Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Ловушки пыльцы в Ургуте

Сегодня аллергические заболевания являются одной из самых актуальных проблем. Ведущие специалисты Международного центра молекулярной аллергологии при Министерстве инновационного развития РУз работают над прогнозированием распространения аллергенной пыльцы, что расширит возможности профилактики аллергических заболеваний.

В целях развития аэробиологии в области аллергологии Министерством выделено 107 миллионов сумов на установку пыльцеуловителя и создание базы данных распространенных аллергенов в регионе.

Всем известно, что весной пыльца-аллерген обычно встречается на деревьях, а летом - кустарниках и других травах. Пыльца с растений переносится на несколько сотен метров, а с деревьев - на десятки километров.

Один из наиболее эффективных способов предотвратить последствия аллергии на растительную пыль - это следить за ней, изучать время цветения растений и предупреждать об этом общественность.

Международным центром молекулярной аллергологии в сотрудничестве с учеными Венского медицинского университета, установлены пыльцевые ловушки Lanzoni, которые охватывают распространение цветочной пыли в радиусе 80 км. С помощью специальных солнечных батарей ловушки автономно улавливают пыльцу аллергена вне зависимости от климатических условий. Это сделано с целью создания в стране аэробиологической системы, выявления наиболее распространенных аллергенов, что позволит контролировать  аэрополинологию.

Одна из таких ловушек пыльцы установлена ​​в многопрофильной больнице в Ургуте. С помощью этого прибора изучается распространение пыльцы в нашей области. На основании полученной информации будет создана система мониторинга, специфичная для Самаркандской области.

А. НАРБАЕВ,

главный специалист по развитию научной деятельности Территориального управления инновационного развития Самаркандской области.