Лечебная физкультура: задача – поднять на ноги
В областном детском многопрофильном центре открылся долгожданный кабинет лечебной физкультуры. На первый взгляд, ничего особенного в этой новости нет. Да и какая это новость, так, обыденность медбудней. Однако, пообщавшись со специалистами сферы, посмотрев на их работу, пройдя по палатам больных детишек, которые лежат с мамами иной раз по несколько месяцев подряд, понимаешь, что лечебная физкультура – это далеко не утренняя зарядка для здорового человека. Кроме того, выяснилось, что данное направление в медицине у нас сегодня не в лучшем состоянии.
О необходимости лечебной физкультуры, которая поднимает на ноги после тяжелых операций, травм, помогает справляться с врожденными аномалиями или пожизненными недугами, не понаслышке знает инструктор по лечебной физкультуре с 32-летним стажем Венера Хафизова. Именно она вместе с заведующей отделением неврологии Дилнозой Собировой при поддержке главврача центра Маматкула Азизова настояли на необходимости расширить кабинет ЛФК, оснастив его необходимым инвентарем и оборудованием.
- Лечебная физкультура – это метод лечения, профилактики и реабилитации заболеваний, которые заключаются в применении специально подобранных физических упражнений и постановке правильного дыхания, - рассказывает В. Хафизова. – При открытии больницы 30 лет назад здесь было целое отделение физиотерапии с тремя кабинетами, из которых два для лечебной физкультуры и один механотерапии. Но со временем кабинеты пришлось отдать под открывшееся отделение кардиохирургии, так нужно центру. Это, безусловно, спасло жизни многим детишкам, ведь немало малышей с пороками сердца были обречены без врачебного вмешательства. Однако маленький кабинет, куда могли приходить дети с неврологическими заболеваниями и ДЦП, не мог удовлетворить нужды больных. При этом кабинет лечебной физкультуры находился на таком расстоянии, которое с трудом преодолевалось мамами с ребенком с ДЦП.
Отмечу, что и сейчас подниматься по лестницам на этажи отделений без пандусов и спецподъемников весьма проблематично. Особенно это заметно в понедельник, когда после выходных идет наплыв посетителей, приезжающих со всех районов.
Сейчас на обширной территории многопрофильной больницы строится новый корпус, и там предполагается соблюдение всех нормативов для маломобильных групп населения, какими часто являются больные. В новом здании будут пандусы, удобные лестницы и специальные подъемники для инвалидных колясок. В корпусе планируется открыть и отделение физиотерапии.
По воспоминаниям В. Хафизовой, когда закрыли отделение ЛФК, лечебную физкультуру проводили индивидуально прямо в палатах или в фойе на этажах.
- Первый блог у нас кардиохирургия, куда поступают детишки после операции, - объясняет, ведя меня по отделениям, В. Хафизова, - после операции детишки зажатые, всего боятся. Боятся развести руки, сделать первый вздох. Им необходима лечебная физкультура, чтобы разработать важные организму мышцы, вдохнуть жизнь.
С Венерой идем дальше, а по дороге она показывает: на первом этаже ортопедия, там ребята после тяжелейших травм, операций, подолгу лежат, им необходима реабилитация. «У нас областная больница, и к нам привозят ребят из районов, где в больницах нет кабинетов лечебной физкультуры для детей, - говорит она, - их нет даже в городских больницах, только в реабилитационном центре, расположенном на ул. Джами. Там, конечно, прекрасные условия, но не все могут подолгу оставаться в городе и посещать его ежедневно».
Мы заходим в отделение нейрохирургии. По словам Венеры Хафизовой, оно самое печальное, ведь здесь практически отсутствуют пациенты, передвигающиеся самостоятельно.
Она заводит меня в палату к 17-летней Маржоне из Ургута, которая пять месяцев лежит, не вставая, после страшного дорожно-транспортного происшествия: на пешеходном переходе ее сбил грузовик. У Маржоны множественные травмы. Уже несколько раз ей делали пункцию и удаляли жидкость из мозга. Красивую девушку с печальными глазами, которая заканчивала школу на «отлично» и мечтала стать врачом, а теперь больше похожую на растение, Венера учит сжимать специальные игрушки-пищалки и в ответном приветствии руку, двигать ногами по больничной койке.
- Скоро будем ее вертикализировать, - сообщает моя благородная спутница, переживающая за каждого своего пациента, - азам лечебной физкультуры учу ее маму, которая оставила работу, чтобы смотреть за ней. Без помощи близких таким больным не справиться, хотя часто людям из сел некогда заниматься больными детьми, много работы по дому, хозяйству. Из больницы они возвращаются домой, оформляют инвалидность на детей и забывают о реабилитационных процедурах, которые помогли бы восстановиться их детям.
О грустной реальности с детьми-инвалидами, своеобразном иждивении их родителей позже мы обстоятельно говорили с завотделением Дилнозой Собировой, пожелавшей поднять тему близкородственных браков в нашей газете, вернее, результатов кровосмешения. «Их (детей с врожденными заболеваниями) за последние годы стало много, - призналась Д. Собирова, - нужно как-то решать эту проблему». Безусловно, эта тема не останется в стороне «СВ».
Возвращаясь к ЛФК и Венере, слушаю ее обстоятельный рассказ о пользе лечебной физкультуры, многочисленных примерах из практики.
Мадине в 12 лет диагностировали хронический тонзиллит и гайморит. После неудачной операции по удалению гноя у нее произошел абсцесс головного мозга, ее парализовало, она ослепла. Девочку перевели в многопрофильный детский центр, где она находилась семь месяцев. Каждый день с ней занимались лечебной физкультурой, массажем и физиотерапией. Потом с Мадиной еще 3-4 года занимались инструкторы, учили ее сидеть, вставать, работать руками, ходить. Как-то, узнав, что девочка любит слушать песни Озода Назарбекова, В. Хафизова обратилась к нему лично в письме, рассказав о ситуации Мадины. Конечно, народный артист Узбекистана откликнулся на просьбу, его жена приехала в Самарканд и лично подарила девочке диски с песнями Назарбекова. Сейчас Мадине уже 22 года, восстановилось все, кроме зрения. Она иногда приходит в медцентр, своих ангелов Мадина узнает, прижимая к своему лицу их руки.
Старшая медсестра физиотерапии Фируза Каримова, которая вместе с В. Хафизовой с самого начала работает в многопрофильной больнице, вспоминает Чингиза, упавшего с лошади, Наврузу с полирадикулитом после гриппа и многих-многих других. Детки проходили через их заботливые руки, восстанавливались, взрослели и теперь сами уже мамы и папы, некоторые стали медиками. Вспоминали и драматические случаи, когда родители поздно обращались к специалистам, и коварное заболевание закреплялось в организме, приводя маленьких пациентов к гибели.
- Со временем мы к каждому больному не только с неврологическим, ортопедическим, но и другими заболеваниями рекомендуем лечебную физкультуру, - продолжает В. Хафизова. – ЛФК – неинвазивный метод лечения, не надо пить таблетки и делать уколы, что так пугает детей. Конечно, очень важен правильный подбор упражнений, которые могут сделать только специалисты, а в области, увы, таких специалистов почти нет, их просто не обучают, хотя раньше это делали в мединституте. Недавно проводили специальные курсы повышения квалификации для инструкторов ЛФК, должны были собрать группу из 10 человек. Со всей области набралось только четыре человека, включая меня. Это настоящая проблема…
По мнению Д. Собировой и В. Хафизовой, нельзя просто взять медсестру или учителя физкультуры и пустить их в лечебную физкультуру, они могут не знать всех нюансов. Учитель не знает особенностей реабилитации после операций, а медсестра слабо разбирается в психологии детей. Нужно много лет проработать в медицине, чтобы объединить эти две стороны.
У самой Венеры Хафизовой за плечами Сампединститут им. Макаренко. Всегда спортивная, всегда в форме, она старается поддерживать ее и у пациентов, и у коллег, проводя с ними зарядку. Правда, какое-то время назад неожиданно возникли сложности с «неподходящим» дипломом, было желание оставить работу, но обращение к правительству, перечисление заслуг помогли получить разрешение на работу в медсфере от госпожи Баситхановой. Теперь В. Хафизова полноправный педагог с медицинским уклоном, единственный в Самаркандской области, между прочим. Сегодня у нее три ученицы, которые пришли медсестрами, а сейчас обучаются тонкостям лечебной физкультуры.
- Я всегда говорю своим ученицам: никакая таблетка не поможет застегнуть пуговицу, врачи восстанавливают здоровье лечением и передают нам, а физическое восстановление уже зависит от нашего умения, ответственности, - говорит В. Хафизова. - Нам тоже нужно знать, какое упражнение и на каком этапе делать, потому что, не дай бог, переборщить, необходимо все тонко чувствовать, нужна интуиция, выработанная с годами. Сегодня у нас достаточный опыт, чтобы реабилитацию маленьких пациентов делать прямо здесь, в больнице, необязательно ради этого ехать в Германию или куда-то еще. Предоставьте нам более широкие возможности и дайте необходимое оборудование, дополнительные штатные единицы, повысьте зарплату, мы сами справимся. В принципе, теперь тоже создаются условия, особенно возлагаем надежду на новый корпус.
Задаю вопрос: сколько сегодня человек нуждается в отделении ЛФК?
- Сейчас трудно с ходу ответить, но, например, в отделении кардиологии нужно постоянно работать с больными, чтобы они не залеживались, не подхватили пневмонию, - поясняет Д. Собирова. - Индивидуальные и групповые занятия лечебной физкультурой, как жизненно необходимые методы выздоровления, нужны для отделений ортопедии, нейрохирургии, само собой неврологии. В месяц только в неврологии через инструкторов лечебной физкультуры проходят 300 пациентов. Но, бывает, из других отделений обращаются. Поэтому нынешний кабинет ЛФК способен принять до ста человек в день.
Кстати, все процедуры в многопрофильном детском центре, включая лечебную физкультуру, физиотерапию и массаж бесплатные.
Областной детский многопрофильный центр – это маленький город со своим укладом. Сегодня в нем много красиво оформленных кабинетов, чисто и, несмотря на назначение заведения, довольно комфортно. Скрасить больничные будни помогают праздники, которые нередко устраивают сами врачи, привлекая спонсоров, благотворительные организации. Вот и на этот раз открытие кабинета ЛФК прошло с веселыми аниматорами, арками из шариков, угощением и танцами. Врачи держали больных детишек на руках, а их мамы-сиделки танцевали, на мгновение забыв о том, что такое детские слезы и бессонные ночи. «Им же тоже надо отвлечься, чтобы были моральные силы справиться с бедой», - заключает Венера Хафизова, и в этих словах, пожалуй, отражается всё человеколюбие как врачей, так и всего медцентра.
Анастасия ПАВЛЕНКО.
Фото автора.