Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Курултай общества «Эзгулик»

В Самарканде прошел курултай правозащитников республики. Единственное зарегистрированное общество по защите прав человека Узбекистана «Эзгулик» провело отчетно-выборное собрание, а также конференцию, посвященную правовым основам гендерного равенства в республике.

«Эзгулик» имеет своих представителей и ведет работу по всей стране с 2003 года. Общество занимается такими проблемами, как принудительный труд, пытки, доступ к правосудию и право на справедливый суд, посещает места заключения.

Например, 5 мая этого года вместе с омбудсманом Ферузой Эшматовой в рамках национального превентивного механизма по предупреждению пыток при уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека руководитель «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов посетил колонию №22 ГУИН МВД для бывших сотрудников правоохранительных органов. Она рассчитана на 1 200 заключённых, сейчас в ней содержится 273 человека, среди них и отбывающие наказание два бывших генеральных прокурора республики Р. Кадиров и И. Абдуллаев. В колонии, согласно установленным для подобных учреждений стандартам, организованы медицинские, учебные, продовольственные и производственные отделы, есть условия для занятия спортом. Жалоб на условия у заключенных не было.

Курултай общества «Эзгулик» проходит один раз в два года. На нем руководитель негосударственной некоммерческой организации отчитывается о проделанной работе, проводятся выборы членов совета и обсуждаются планы на будущее.

По словам главы правозащитного общества «Эзгулик» Абдурахмона Ташанова, за два года в их организацию поступило 4596 жалоб и заявлений. Из этого числа 1 678 обращений носят бытовой характер, более 2 000 касаются вопросов нарушения судебно-правовой системы, а в остальных граждане не довольны деятельностью местных властей. Кроме того, в «Эзгулик» поступило более 200 писем, в которых граждане указывают на применение пыток во время допросов и следствия, а также 130 обращений, касающихся ущемления прав верующих, и более 100 заявлений по проблемам гендерного равенства.

Адвокаты и правозащитники общества регулярно дают юридические консультации, делают запросы и направляют обращения в органы прокуратуры и МВД. Так, только за два года таких писем и запросов было более 600. Это дает свои результаты, ведь давно не секрет, что и в правоохранительной системе работают сотрудники, не владеющие в полной мере правовыми знаниями и допускающие непростительные ошибки и нарушения.

Отмечу, что глава правозащитной ННО А. Ташанов является членом Комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод человека, которая содействует омбудсману в реализации его полномочий по парламентскому контролю за соблюдением законодательства о правах и свободах человека государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями и должностными лицами. Кроме того, «Эзгулик» тесно сотрудничает с международными правозащитными организациями, включая «Хьюман Райтс Вотч» и «Международную амнистию», помогая пострадавшим от правонарушений устанавливать контакты с дипломатами, журналистами и неправительственными организациями. В связи с этим на прошедшем курултае «Эзгулик» в Самарканде, наряду с переизбранием А. Ташанова на новый срок, впервые был избран его заместитель по международным связям Бекзод Нурматов.

Как было сказано выше, в «Эзгулик» всё чаще обращаются за правовой помощью женщины, которые подвергаются домашнему насилию или испытывают трудности в работе и быту просто потому, что они женщины. Несмотря на ряд принятых в Узбекистане законодательных актов в выравнивании прав мужчин и женщин, в реальности очень трудно изменить стереотипы поведения и отношение к этому вопросу. Поэтому на прошедшей конференции по правовым основам гендерного равенства этой теме было уделено особое внимание.

- В нашем обществе сильны национальные обычаи и традиции в отношении женщин, изменить их сразу не получится, - отметила правозащитница из Джизака Зифа Умурзакова. – У нас женщина, в первую очередь, мать, дочь, сестра, жена. То есть на ней очень важная функция – сохранение семьи. Всё, что касается ее самореализации вне семьи, не является приоритетом в сложившемся обществе. Нужно ли это менять в век, когда рушатся семейные ценности, в погоне за призрачным равноправием – вот вопрос, который ребром поставлен перед нами. Но мы – правозащитники, поэтому в первую очередь всегда смотрим на нарушение закона в отношении человека без деления на пол.

Да, к полному равноправию между мужчинами и женщинами в нашей стране пока не готовы. И это все понимают. Но, по мнению А. Ташанова, данные общественные стереотипы всё равно претерпят изменения – рано или поздно. И тому несколько причин, с которыми согласился в беседе со мной руководитель «Эзгулик». Во-первых, это процессы глобализации, в которые втягивается и Узбекистан, сотрудничая со всем миром, развивая информационно-коммуникационные технологии, обрастая экономическими и культурными связями. Глобализация сильно влияет и на мышление молодежи, которая хочет жить в ногу со временем, не только пользуясь гаджетами. Во-вторых, сохранение незыблемым сложившийся уклад, когда женщина сидит дома, рожает и воспитывает детей, в конечном итоге, сказывается на экономическом положении самой многодетной семьи, где работает один мужчина. В компьютеризированный век, в век экологических проблем и нехватки ресурсов, данный аспект создает в результате большую нагрузку на государство. Мы и сегодня видим, сколько безработной молодежи нужно трудоустроить, а это крайне нелегко в рыночной экономике. Поэтому в Узбекистане еще придут к мысли, что женщина должна себя реализовать в обществе как его полноценный член, то есть получить образование, сделать карьерные шаги, а только потом, по своему желанию, создать семью. Это вопрос необходимости и времени.

Анастасия ПАВЛЕНКО.