Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Курс на свободу слова: обратной дороги нет!

Во Дворце Форумов г. Самарканда прошел международный "круглый стол" с участием послов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на котором состоялся обмен опытом в сфере обеспечения свободы слова, развития средств массовой информации и открытости деятельности органов госвласти. 

 

О ситуации с обеспечением свободы слова в массмедиа и печатных СМИ выступили директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента РУз Комилжон Алламжонов и заместитель директора агентства Саида Мирзиёева.

Было отмечено, что за последнее время в данном вопросе в государстве проделана большая работа как на законодательном уровне, так и на уровне государственных органов власти и управления. В первую очередь, она отразилась на разблокировке зарубежных интернет-СМИ, которые долгие годы не имели доступа к узбекской аудитории. Более того, в настоящее время корреспонденты данных информационных агентств получили аккредитацию в Узбекистане. За это время была заметно улучшена работа пресс-служб госорганов. И хотя еще имеются трудности с оперативностью их работы с представителями СМИ, но уже нет того молчания на запросы журналистов, какое было раньше.

- Узбекистаном взят курс на свободу слова в СМИ и обратной дороги нет, - подчеркнула С. Мирзиёева.

Послы ОБСЕ из Швеции, Сербии, Румынии, Словакии, Бельгии, в свою очередь, интересовались динамикой развития электронных средств массовой информации в Узбекистане, охватом сети Интернет территории нашей страны. Было высказано опасение, что защита журналистов лучше поставлена в крупных городах и столице республики, чем в провинции. На что К. Алламжоновым было сказано, что сейчас в Узбекистане прорабатывается вопрос об учреждении должности медиа-омбудсмена, который бы регулировал взаимоотношения между госорганами и журналистами, кроме того укрепляется законодательная база о защите последних.

Участники "круглого стола" укрепились во мнении, что в ближайшем будущем Узбекистан еще более усилит принцип открытости и войдет в число стран, где установлены свобода слова и демократия. "Мы готовы принять Центрально-Азиатский Форум свободы слова в Узбекистане в 2020 году", - написал после встречи в своем телеграм-канале К. Алламжонов.

А. Павленко.

Фото А.Харитонова.