Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Культурная программа саммита

В рамках саммита планируется организовать шесть культурных мероприятий. О них рассказал министр культуры Республики Узбекистан Озодбек Назарбеков.

В них задействовано около 300 местных и более 70 иностранных исполнителей. Также планируется участие фольклорных коллективов из государств-членов и наблюдателей Организации тюркских государств.

В настоящее время они уже прибыли в Самарканд,  идёт процесс подготовки культурных мероприятий. Для всех участников, в том числе привлечённых творческих коллективов созданы все необходимые условия. Для мероприятия из шести стран привезено 30 комплектов национальных костюмов, они будут представлены на дефиле.

Также Озодбек Назарбеков отметил, что Хива была объявлена культурной столицей тюркского мира на 2020-2021 годы. Этот период совпал с тяжелой пандемией, и по всему миру были введены карантинные ограничения.  Тем не менее, Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) организовала различные культурно-образовательные мероприятия в онлайн и офлайн режимах, чтобы укрепить партнерство между странами. Кроме того, сближению наших народов служит организация перевода различных произведений искусства, ставших литературным наследием тюркских народов.

Следует также отметить, что в последние годы вышеуказанные проекты организуются ТЮРКСОЙ не только на территории тюркских государств, но и в ряде стран Европы, что приобретает все большее значение в повышении имиджа и престижа организации на международной арене.

Уверены, что важные решения, принятые руководителями наших стран на первом саммите Организации тюркских государств, который проходит в Самарканде, послужат дальнейшему укреплению уз дружбы и братства между нашими народами и в будущем.