Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Кто виноват в халатности?

Взрыв газопровода в одном из частных домов в Каттакургане вызвал ажиотаж среди пользователей социальных сетей. Корреспондент «СВ» побывала на месте происшествия, чтобы уточнить у очевидцев, как это произошло.

Трагический случай произошёл в махалле «Кухнадам» в доме жителя №145 по улице Ташкентской города Каттакургана. В день нашего визита мы встретились с хозяином дома Кахрамоном Султановым, который поведал подробности. В день взрыва в их дом приехал гость из Казахстана, домочадцы сидели, разговаривая до рассвета. Когда произошел взрыв, а это было около 04:15 утра, они еще не спали и сразу же вышли на улицу. Тем не менее, два человека получили ожоги. В частности, гость из Казахстана, 40-летний Алибек Манбетбаев, который был госпитализирован с серьезными ожогами. Мужчину доставили в городскую центральную больницу, где были диагностированы термические ожоги на площади 50% поверхности тела. Больше всего пострадали руки, грудь, лицо и шея. От взрыва пострадал и брат хозяина дома.

В разговоре с нами супруга собственника дома Насиба Назарова рассказала о том, как в свое время проходила прокладка газовых труб.

- Газовые трубы метановых заправочных станций начали проводить в ноябре 2015 года, еще тогда, понимая опасность, мы, жители улицы, были против, но наше мнение так и не было услышано, - говорит Н. Назарова. - Самое печальное то, что подобный инцидент не единичный. На нашей улице расположено более пятидесяти жилых домов. Четыре года назад похожий взрыв произошел в соседнем доме №147 у жителя этой же улицы Машраба Рашидова. После инцидента жители Ташкентской улицы обращались с заявлением к Генеральному прокурору Узбекистана Н. Юлдашеву с просьбой о помощи.

За последний год жители махалли «Кухнадам» города Каттакургана неоднократно обращались по этому поводу в хокимият Каттакургана, прокуратуру и соответствующие инстанции с просьбой обратить внимание на их проблему.

Дело в том, что примерно в трех метрах от стены дома проложены три больших  газопровода, принадлежащих автозаправочным станциям. Только один газопровод тянется от территориальной газоснабжающей организации «Худудгазтаъминот». Жители предполагают, что именно упомянутые огромные трубы вышли из строя, и утечка газа стала причиной несчастного случая. Должностными лицами не были приняты меры по обеспечению безопасности трагических последствий взрыва.  

В ответных письмах гражданам, в том числе в письме хокимията, говорится, что в целях обеспечения исполнения правовых актов по соблюдению правил безопасности в процессе эксплуатации данных объектов специалистами «Саноатгеоконтехназорат» была проведена экспертиза.

В разговоре с нами жители улицы сетовали на то, что, несмотря на их обращения в различные инстанции, газовая магистраль высокого давления не была удалена с их улицы.

После того, как на территории был построен ряд автозаправочных станций, недалеко от домов были проведены опасные для жизни газопроводы высокого давления. В результате в 2015 году произошел мощный взрыв газа, который просочился из газопровода высокого давления в подвал дома № 147 по улице Ташкентской. Даже после этого трубы не были изолированы или перемещены. Если и дальше не будут приняты меры, то очередной трагедии не избежать.

На месте происшествия мы встретились с начальником отдела газоснабжения «Каттакургоншахаргаз» Шавкатом Абдусаломовым, который прокомментировал ситуацию.

- Мы открыли трубы для изучения ситуации, - пояснил он. – По этой линии проходит небольшой газопровод, идущий к нескольким АЗС, которые получают газ из Каттакурганского района. Мы зафиксировали, что в трубах меньшего диаметра, идущих для собственников жилья, не было неисправностей. Теперь мы осматриваем большие трубы, а затем определим их состояние.

По сведениям пресс-службы Hududgaz Samarqand, взрыв произошел из-за выхода из строя трубопровода высокого давления одного из предпринимателей, а именно владельца метановой заправки. В настоящее время все трубы отрезаны, а деятельность метановых заправок приостановлена.

Следствие по данному факту продолжается.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.