Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Кто спасёт Самарканд от мучнистого червеца?

По всему Самарканду сохнут сотни вергинских можжевельников и кавказских кипарисов. К следующему году наш древний город, если не будут приняты срочные меры по спасению деревьев, может остаться без этих хвойных украшений улиц. А всё потому, что на протяжении многих лет практически не проводится санитарная обработка древесных насаждений...

Вместе с членами инициативной общественной группы "Сохраним Самарканд" мы проехали по центральным улицам города, прошлись по памятникам и увидели очень грустную картину. Сотни можжевельников и кипарисов, высаженных вдоль дорог, нещадно сохнут. Причем многие деревья регулярно поливаются, стригутся, как например, у областного хокимията, мавзолея Амира Темура, у здания управления внутренних дел и так далее. Высыхают не только молодые, но и взрослые деревья, которым больше 15-20 лет. При ближайшем изучении сохнущих можжевельников и кипарисов оказались, что они поражены каким-то заболеванием: сначала на хвое появляются белые мучнистые шарики, а затем белый налет покрывает все ветки, и деревья сохнут.

Ситуацию прямо или косвенно подтверждают и самаркандцы, столкнувшиеся с проблемой.

Лола Саиджанова: «У меня тоже кипарисы пожелтели. Елочки начинают увядать с макушки. Одна пожелтела до середины. Думала, что жарко и воды не хватает. Поливаю вечерами, стала по утрам поливать. Но все равно высыхают. Не знаю, что делать?»

Руслан Хаирнуров: «У меня один кипарис кавказский высотой 4 метра заболел. Я его хорошо поливал водой, а через неделю, смотрю: он высох. Так жалко, пышный и красивый был, три года как посадил. Рассмотрел ветки и корни, а на них сплошной мучнистый белый налет. То ли грибок, то ли паразит – не знаю».

Что это за болезнь, которая стремительно поражает деревья в Самарканде, удалось выяснить у специалиста по озеленению Самаркандского туристического центра, фитопатолога Ёркина Ходжаева.

- Это разновидность мучнистого червеца, которого в природе насчитывается более 300 видов, - пояснил специалист, - судя по внешним проявлениям, на можжевельниках паразитирует червец камстока, хотя есть и арчовые червецы, которые поражают именно хвойные растения. Это очень опасный вредитель. Мучнистые червецы, поселяясь большими колониями на диких и культурных растениях, высасывают соки из корней, стеблей, побегов, листьев и плодов. При высасывании соков из слоев флоэмы растение истощается, так как лишается питательных веществ, необходимых для построения тканей. Особенно серьёзный вред червецы наносят молодым саженцам плодовых культур, древесно-кустарниковой и декоративной растительности, которые при сильном поражении вредителями не только отстают в росте и развитии, но и очень часто погибают. Усугубляют ситуацию с вредителем ослабленные растения из-за жары и сухости воздуха. То есть растения сначала получают своеобразный солнечный удар, а потому не могут сопротивляться вредоносным насекомым и грибкам.

Можно ли вылечить пораженные червецом деревья? Как выяснилось, вполне даже можно. По словам фитопатолога Ё. Ходжаева, деревья необходимо сначала промыть чистой водой, а потом опрыскать специальными химическими препаратами «БИ-58», «Багирой» и другими. Обработку, правда, нужно делать в ранние утренние и вечерние часы. И регулярно. Но этой процедурой уже много лет в городе никто не занимается.

К сожалению, не только в Самарканде, по всей республике схожая ситуация с болезнями и уходом за зелеными насаждениями. Еще в 2016 году в интервью журналисту sreda.uz Наталье Шулепиной доктор биологических наук Николай РУСАНОВ (ныне покойный) говорил: «Молодые посадки гибнут, прежде всего, от недостатка ухода. Все виргинские можжевельники, традиционно выращиваемые вдоль дорог, вот уже несколько лет гибнут от насекомых. Энтомологи института генофонда растительного и животного мира сделали заключение: завоз саженцев можжевельника из питомников Сурхандарьи, где распространен арчовый червец, вместе с этим насекомым привел к заражению посадок по всему Узбекистану. С арчовым червецом можно бороться, как и с другими насекомыми – точильщиками, щитовками, камстоком и прочими, но этим должны заниматься специализированные службы защиты растений. Они действовали при городских управлениях благоустройства, а в начале двухтысячных годов ликвидированы. Сейчас повсеместно наблюдается всплеск активности насекомых. Они поражают даже твердопородные деревья. Почему так? В природе все взаимосвязано. После вырубки в городах лиственных деревьев, кустарников исчезли мелкие птицы, гнездящиеся в них и питающиеся насекомыми. Практически не осталось в городах тополей, имеющих мягкую древесину. Когда насекомых в избытке, они вынуждены перебраться на твердые породы, которые прежде не трогали».

15 июля 2021 года Постановлением Президента Республики Узбекистан было создано Агентство по карантину и защите растений. Одной из задач новой структуры является: «совершенствование системы прогноза в сфере карантина и защиты растений, определение скоординированных эффективных методов борьбы с вредными организмами, а также контроль их исполнения, ведение мониторинга, предупреждение проникновения и распространения на территории республики и уничтожение вредных организмов, способных причинить экономический ущерб».

В Самарканде данная структура пока еще никак не заявила о себе, это и понятно – организация новая, идет формирование штата, комплектация материально-технической базы. Но до нее вопросом проведения агротехнических мероприятий по содержанию (уходу) и поливу, зеленых насаждений, борьбе с вредителями и болезнями занималось главное управление благоустройства при хокимияте г. Самарканда.

По сообщению информационной службы управления благоустройства г. Самарканда, о проблеме с вредителями деревьев в ведомстве знают, специалисты уже дали рекомендации по борьбе с паразитом, сейчас координируются силы для распыления препаратов…

Пока государственные учреждения ищут свободные руки и технику, волонтеры по инициативе самаркандца Хайрулло Мамасолиева дают клич всем неравнодушным присоединиться к акции по спасению деревьев, которая пройдет уже на днях. Однако можжевельников и кипарисов по городу очень много, справятся ли волонтеры своими силами без господдержки – остается под вопросом.

Тем временем пользователи социальной сети уже начали делиться своим мнением.

Собир Исматов: «Зачем засаживать город туевыми? Где чинары, ивы и тому подобные деревья? От хвойных толку нет. Ни тени, ни кислорода. Все выгорает вокруг. А от чинар и тень, и прохлада, и воздух чище, потому что пыль в себя вбирают. И, конечно же, кислорода выделяют больше».

Ширин Яминова: «От жары гибнут! Такие деревья можно сажать, где больше воды. А вот чинары были устойчивее. И чинары давали кислород и очищали воздух! Поменьше надо было уничтожать деревья!»

К сожалению, вредные насекомые распространяются не только на хвойных, но и на лиственных деревьях, в том числе чинарах, которые в Самарканде также поражены. Но, как было сказано выше, служба защиты растений у нас пока на нуле. На слабом уровне у нас и научные изыскания в этой сфере, которые за редким исключением практически не проводятся, а ведь это насущная необходимость.

Как отмечают в своей статье кандидаты биологических наук Х. Нуралиев и А. Хуррамов из Ташкентского государственного аграрного университета «Болезни декоративных хвойных пород в городских условиях Узбекистана», декоративные хвойные растения в городских насаждениях наиболее подвержены болезням, связанным с неблагоприятным воздействием погодно-климатических и антропогенных факторов (промышленное и автотранспортное загрязнение), а также с нарушением агротехники выращивания.

«Большое внимание в декоративном растениеводстве уделяется хвойным породам, - пишут биологи в статье, - в настоящее время хвойные породы являются одними из главнейших пород зеленого строительства Узбекистана. Высокая художественно-эстетическая выразительность хвойных делает их незаменимыми в ландшафтных композициях.

Хвойные, характеризующиеся высокой фитонцидной активностью, выполняют в городских насаждениях санитарно–гигиенические функции, способствуя формированию благоприятных для человека микроклиматических условий. Этим объясняется высокая популярность хвойных деревьев и кустарников в зеленом строительстве. Однако выращивание хвойных в условиях города сопряжено с рядом трудностей. Хвойные интродуценты в городских насаждениях находятся за пределами своего экологического оптимума и часто страдают от комплексного действия экстремальных природных и антропогенных факторов… По мнению А. К. Полякова и Е. П. Сусловой (2004), хвойные растения в условиях города характеризуются ростом в молодом возрасте (до 15-20 лет) и ранним старением (продолжительность жизни растений сокращается в 3-4 раза), что обусловлено интенсивным расходованием жизненных ресурсов на приспособление к непривычным условиям среды. Необходимо отметить, что планомерное изучение болезней хвойных в Узбекистане ранее не проводилось… Фитосанитарное состояние маловозрастных насаждений, а также сеянцев в полях питомника изучались Э. Ан в 70-х годах прошлого века».

Отсюда можно сделать вывод, что хвойные деревья, несмотря на свою очевидную полезность, в городской среде более подвержены болезням и уязвимы для насекомых, а значит, уход за ними должен быть куда интенсивнее, чем за теми же карагачами и чинарами. Но у благоустроителей, как всегда, своё мнение на этот счет, а в результате население городов получает сохнущую зеленую окружающую среду…

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.