Кто они - обладатели государственных стипендий?

16 одаренных студентов самаркандских вузов стали обладателями государственных стипендий. На днях стали известны их имена. Нам удалось пообщаться со стипендиантками Самаркандского государственного института иностранных языков Махлиё Абсамадовой и Ситорой Ибрагимовой.

Хочу достичь высот в науке

Третьекурсница СамГИИЯ Махлиё Абсамадова обладательница государственной стипендии имени Беруни. Она является автором 25 научных статей, опубликованных в журналах России, Франции, Испании, США и Англии.

- Мне нравится заниматься наукой, особенно сопоставительной лингвистикой, поэтому я хотела бы достичь определённых в ней высот, - признаётся Махлиё.

Одним из первых изданий под её авторством является учебное пособие по английскому языку для детей, которое вышло в российском издательстве в 2018 году. Спустя год в Германии издаётся учебник «Изучаем зоологию вместе» на английском языке. Книга предназначена для школьников, которые только начинают  свое знакомство с животным миром. В учебнике отведено место для толкового словаря. Более тысячи юридических терминов вобрали в себя и электронные уроки, разработанные нашей стипендианткой.

- Одной из самых сложных работ был перевод книги Роберта Шарма «Кто заплачет, когда ты умрешь?», - говорит собеседница. – Это современный путеводитель жизни, где автор предлагает простые решения 101 сложнейшей проблемы, начиная с малоизвестного метода избавления от стресса и заканчивая действенным средством, позволяющим не только наслаждаться путешествием по жизни, но и оставить бесценное наследие своим потомкам. Я переводила книгу вместе с моей однокурсницей Ситорой Ибрагимовой. В книге было много философских изречений, которые трудно поддавались, но мы справились.

Сейчас Махлиё Абсамадова работает над новым проектом по развитию туризма в нашем городе через демонстрацию традиций и истории.

Путь к успеху - не за деньги

Обладательница стипендии имени Ислама Каримова Ситора Ибрагимова является автором более 20 научных статей и тезисов, опубликованных в зарубежных журналах. Её научные разработки связаны с инновационными методами преподавания английского языка.

В прошлом году она стала обладательницей стипендии Союза молодежи Узбекистана.

- Многие молодые люди думают, что для получения знаний нужно родиться в состоятельной семье, оплачивать репетиторов и тратить на это кучу денег, но я на своём примере опровергаю эти доводы, - говорит стипендиантка. – Я просто всегда была целеустремленной, поэтому смогла поступить в вуз на «бюджет». Конечно, публикации в зарубежных изданиях требуют финансовых вложений, но опять-таки я не прошу денег у родителей, а пытаюсь решить все свои проблемы самостоятельно. После учебы в вузе я преподаю английский на учебных курсах.

Ситора посетовала на то, что в стране нет тематических узбекско-английских словарей для совершенствования знаний в сельскохозяйственной, промышленной и правовой сферах, поэтому она решила восполнить пробел. За последние два года у нее вышли два словаря с сельскохозяйственными и юридическими терминами. В будущем девушка планирует заняться бизнесом и открыть туристический комплекс с фитнес-залом, спа-процедурами и салоном красоты.

По словам С. Ибрагимовой, во всех начинаниях её поддерживает мама. 

Беседовала З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.