Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Кто и как обучается сейчас в профшколах?

В последние годы в системе профессионально-технического образования нашей республики происходят коренные изменения. В результате этого оптимизировано большинство профессиональных колледжей и академических лицеев, на их месте образованы профессиональные школы и техникумы. Как повлияли изменения на получение профессионального образования? С этим и другими вопросами мы обратились к начальнику областного управления развития и координации профессионального образования Азизбеку НАСИМОВУ.

- Азизбек Азимович, чем отличается нынешнее современное профессиональное образование от предыдущего?

– Профессиональное образование сейчас разделено на три направления: начальное, среднее и среднее специальное профессиональное образование. Начальное профобразование осуществляется в профессионально-технических училищах на базе выпускников 9-х классов школ на бесплатной основе по двухгодичным интегрированным программам в дневной форме обучения. Среднее профобразование получают два года в колледжах на основе государственного заказа или на платной основе, исходя из сложности профессий и специальностей, на базе общего среднего, среднего специального образования и начального профессионального образования. Формы - дневная, вечерняя и заочная. Среднее специальное профессиональное образование дается в техникумах на базе общего среднего, среднего специального, начального профессионального по госзаказу или на основе платного договора. Форма и сроки  такие же, как и в предыдущем случае. Главная цель - подготовить конкурентоспособные кадры для нужд рынка труда, а также удовлетворить потребности людей разного возраста в получении образования по принципу «Обучение на протяжении всей жизни».

– Сколько сегодня молодых людей обучается профессии?

- Согласно Указу Президента Республики Узбекистан № ПФ-5812  от 6 сентября 2019 года «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы профессионального образования» в Самаркандской области в настоящее время действуют 74 профессиональных образовательных учреждения. В том числе 37 профтехучилищ, 14 колледжей и 23 техникума в системе 5 министерств и ведомств. На сегодняшний день в 74 профессиональных учебных заведениях области по 163 профессиям и специальностям обучается 41 651 человек. Из них 17 330 человек по 52 профессиям в 37 профессионально-технических училищах, 8 277 человек по 30 специальностям в 14 колледжах, 16 044 человека по 81 специальности в 23 техникумах. Студенты поэтапно проходят производственную практику на предприятиях и в организациях области в соответствии с учебными планами. Из 14 065 выпускников профзаведений до настоящего времени трудоустроены 4 330 человек или 29,4%. Оставшиеся изъявили желание продолжить профессиональное обучение (30%) и заняться предпринимательством (9,3%).

- Как сейчас идет прием документов в профессиональные образовательные учреждения? На каком уровне находится их материально-техническая база?

- В 2022-2023 учебном году во все профессиональные образовательные учреждения региона планируется принять 28 485 учащихся, 9 420 из которых являются выпускниками 9-х классов общеобразовательных школ. Процесс приема документов выпускников начался 1 июля этого года онлайн, через сайт Министерства высшего и среднего специального образования kasb.edu.uz. На сегодняшний день количество человек, подавших документы, составило 10 687 человек. Говоря о материально-технической базе, отмечу, что на 74 профессиональных учебных заведениях области имеются в общей сложности 32 студенческих общежития, 74 кухни (буфета), 61 мастерская. Также данные учебные заведения располагают 665 комплектами профессионального оборудования, 170 комплектами компьютерной техники, 89 легковыми автомобилями, 85 грузовиками, 6 автобусами, 5 комбайнами, 79 тракторами, 210 сельскохозяйственными машинами, 242 сельскохозяйственными вспомогательными машинами и 956 комплектами другого оборудования. Всего в региональные профессиональные образовательные учреждения было передано свыше миллиона экземпляров книг, в том числе 850,5 тысячи учебников и учебных пособий и свыше 164,6 тысячи художественных и общественно-политических изданий. 12 тысяч 824 (73,9%) учащихся по 14 общеобразовательным предметам, преподаваемым в профессионально-технических училищах, обеспечены учебниками, которые они берут напрокат.

– Недавно были созданы советы по образованию во всех регионах республики. Чем они занимаются?

– Они ежегодно определяют потребности в специалистах среднего звена, исходя из специализации региона, потенциала, инвестиционных проектов и потребностей работодателей. Сейчас они участвуют в подготовке предложений по установлению параметров приема в профессиональные образовательные учреждения, моноцентры, финансированию и организации образовательного процесса. В их задачи также входят создание баз практики через подключение производственных предприятий к обучению по новым направлениям, разработка квалификационных требований к профессиям, пользующимся повышенным спросом на рынке труда.

Беседовал Ёрмамат РУСТАМОВ.