Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Кто ещё погребён в мавзолее Амира Темура?

 

Амир Темур - историческая личность мирового масштаба.  Изучение его военной и политической, а также созидательной деятельности является важной задачей историков нашей страны. Династия темуридов развивая науку и культуру, занимаясь строительством, оставила в истории заметный след. Поэтому изучение истории этой династии, сегодня вызывает  большой  интерес.

В годы независимости появился ряд исследований по генеалогии темуридов. Но еще много неизученных сторон этого вопроса. Например, на территории мавзолея Амира Темура ("Гур-Эмир") имеется много погребений представителей  этой  династии, пока  еще  не изученных.

Недавно мы приступили к изучению одного из западных угловых помещений мавзолея, который был превращен в усыпальницу при темуриде Абу Саиде (1424-1469 годы, годы правления 1451-1469).

В усыпальнице восемь погребений. На надгробных камнях имеются надписи, дающие сведения о тимуридах.

Первое погребение относится к дочери Султана Абу Саида Ойше Султонбегим, умершей в 877 году хиджры (1473 г.)

По четырем сторонам второго надгробного камня написаны молитвы из Корана. На верхней части две суры из Корана и имя покойной - Робия Султон с датой ее смерти - 858 год хиджры (1454 г.). Робия была старшей дочерью Султана Ахмада Мирзо.

Из надписи третьего надгробного камня выясняется, что тут погребена дочь Султана Мирзо Улугбека Окобегим, умершая в 870 году хиджры (1466 г.) По сторонам камня написаны имена 12  имамов.

На верхней части и по бокам четвёртого надгробного камня написаны строки на арабском и персидском языках, но не указаны имя и дата смерти покойного. Только намекается на то, что он из рода Султана Абу Саида.

На пятом надгробном камне написано: "Целомудренный царевич Шомансур, сын Султона Абу Саида, умер в 865 году хиджры (1461 г.)".

Из надписи шестого надгробного камня выясняется, что тут погребен сын Султана Абу Саида Джахонгир Султон, умерший в 862 году хиджры (1458 г.).  

На  верхней  части седьмого  надгробного камня  написаны  две  суры  из Корана, а  по  бокам  молитвы  из Корана. Содержание  надписи на  верхней части камня таково: "Зеница ока династии султанов, являющихся искренними  покровителями религии  и мира, Мухаммад Джахонгир, пусть Аллах   выделит  ему  место  в райских  садах, погребен  в 860  году  хиджры (1456 г.)". Мухаммад  Джахонгир был сыном  Мухаммада Султона, внука Амира  Темура.

На восьмом надгробном камне написаны молитвы из Корана, возвеличивающие Аллаха, и такие сведения: "Эта светлая могила  праведной, благочестивой Зубайды Султон, дочери Мироншоха Мирзо, сына Амира Темура. Умерла в 856 году хиджры (1453 г.)". По двум бокам камня приводятся имена Аллаха, молитвы из Корана.

Следует  подчеркнуть, что  все  погребённые в этой усыпальнице умерли в молодые годы, поэтому в исторических источниках о них почти нет сведений.

Жизнь и деятельность Амира Темура и его потомков, размах  событий, связанных с ними, настолько велики, что для их изучения потребуются усилия многочисленных исследователей. Здесь я хотел бы внести одно предложение. Во Франции есть научно-исследовательский институт, занимающийся исключительно изучением жизни и деятельности Наполеона. Военно-политическая и государственная деятельность Амира Темура не менее значительна, если не больше Наполеона. Не настало ли время организации специального Научно-исследовательского института, изучающего жизнь и деятельность Амира Темура и  темуридов?

 

Хушнуд АБДУЛЛАЕВ,

заведующий мавзолеем Амира Темура.