Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Къырым баллары: Сёстры

Непостижимы испытания, которые встречаются на жизненном пути. Но человек может по-разному относиться к ним – роптать, винить весь белый свет или же за всё благодарить, нести людям доброту и свет, несмотря ни на что. Именно к таким людям относились сёстры Нияра и Гульнара Темешевы.

Они родились перед началом Второй мировой войны. Их родители - Фатьме и Бекир - жили в Крыму, селе Дерикой под Ялтой. В день свадьбы они, как и все счастливые пары, наслаждались голубым небом и совсем не думали, что скоро их радости придёт конец. Потом вдруг началась война…

Бекира в военкомате признали негодным к воинской службе и прикрепили к работам по строительству отопительных сооружений.

В 1944 году 18 мая началась депортация крымских татар. Эшелон с вагонами для скота с депортированными татарами шёл в Самарканд 18  дней. Трудно пришлось Бекиру и Фатьме, многое пришлось испытать в дороге и дочкам - Нияре и Гульнаре - голод, жажду, болезни.

Эшелон пригнали в Самарканд, в центр города, на улицу Некрасова. Рельсовая колея подходила для паровоза, так как по городу курсировал паровоз с несколькими вагонами для перевозки горожан. Её называли «Кукушкой».

Затем семью на арбах повезли в Ургут. Местные жители приняли их доброжелательно, помогли, кто чем мог. Благо в это время поспели плоды тутовника, которые они ели его с лепёшкой. Потом поспели яблоки. Так и спасались от голода.

Лишения в дороге от Крыма до Самарканда отразились на здоровье Бекира, сердце его не выдержало, однажды он лёг спать, а утром его нашли мёртвым.

Огромную помощь тогда семье оказал старший брат отца – Исмаил. Ему пришлось увезти Фатьме с девочками в Маргилан. Там девочки пошли в школу. Фатьме купила швейную машинку и стала обшивать всех желающих местных жителей.

Подросшая к тому времени Нияра пошла по стопам матери, стала вышивать, шить. В наше время про нее сказали бы: «отличный модельер, дизайнер». Она даже превзошла по мастерству свою маму. На ней держался весь бюджет семьи. Она обшивала всех соседей, приходили даже из других концов Маргилана. Сшитые Ниярой платья можно было показывать на подиуме.

Вскоре Нияра переехала в Самарканд. Стала работать в школе, вести уроки труда. За организаторские способности, коммуникабельность, готовность всегда прийти на помощь другим, её назначили на должность завуча.

Школа № 25 в Самарканде, в которой работала Нияра Бекировна Темешева, располагалась там же, где и диаспора бухарских евреев, в махалле «Яхудион», в квартале «Восток», который находился в Восточной части города. Во второй половине XIX века бухарскими евреями было выкуплено несколько гектаров земли, и они компактно проживали в этом квартале. У них был свой театр, синагоги.

Нияра Бекировна Темешева обладала высокой общей культурой, у нее было чувство огромной ответственности за судьбу своих учеников и безграничная любовь к ним. И ученики платили ей тем же.

В Самарканде Нияра Бекировна вышла замуж за армянина. У них родился сын Валерий. Увы, Нияре Бекировне было суждено похоронить и мужа.

Вскоре распался СССР, наступила безработица, экономический кризис. Бывшие ее ученики еврейской национальности, уехавшие в Израиль, писали и звонили ей: «Нияра Бекировна, приезжайте  к нам, будете жить у нас, если захотите работать, найдём хорошую работу, мы любим Вас». Но после смерти мужа она вместе с сыном переехала на историческую Родину – в Крым. Умерла Нияра Бекировна в 2007 году.

Что касается Гульнары, она, окончив в 1961 году 10 классов в Маргилане, приехала поступать в Самаркандский медицинский институт и успешно окончила его. Вышла замуж за крымского татарина Султана, через некоторое время уехала с ним в Тбилиси, вместе они воспитали троих детей, дочь Тамилу, которая работает учительницей в Бахчисарае, сыновей Артёма и Исмаила, оба с высшим образованием.

Сейчас Гульнара на заслуженном отдыхе, вся её жизнь прошла в служении людям. Она живёт в Бахчисарае в окружении любимых детей и внуков.

Когда думаешь о судьбе двух этих женщин, не можешь не восхититься их тихим подвигом. Ведь они сумели сохранить доброту и веру в людей, несмотря на несправедливости, тяжелые испытания в детстве и юности, которые могли бы озлобить иного человека. Думаю, на таких, вроде бы незаметных, обычных, но хороших людях и держится наш мир.    

Рафаэль ХУСНУТДИНОВ.