Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Критика – залог развития

Сегодня прошло тридцатое заседание областного Кенгаша народных депутатов. Вел заседание хоким области Э. Турдимов.

Депутаты обсудили ряд вопросов, касающихся социально-экономической жизни региона.

В Ургуте откроется инновационный университет

Об этом заявил заместитель хокима области О. Ходжаев в своем отчете о реализации инвестиционных проектов в особых экономических зонах, проблемах, с которыми сталкиваются инвесторы, и мерах, принимаемых для их своевременного решения.

Университет в сотрудничестве с турецкими высшими учебными заведениями, имеющими большой опыт работы в этой области, будет готовить современных специалистов. На заседании было отмечено, что в районе будет реализован ряд новых проектов, по сути, территория будет превращена в полноценную промышленную зону.

Будет ли развиваться паломнический туризм?

Об этом выступил директор областного департамента развития туризма Д. Нарзикулов, который рассказал о проделанной работе по развитию туризма в регионе, в том числе о работе в сфере паломнического туризма, имеющего большой потенциал. Тема вызвала бурное обсуждение депутатов.

- Если планируется привлечь 100 тысяч туристов из Малайзии и Индонезии, была ли рассмотрена возможность организовать для них услуги гида, - спросил депутат областного Кенгаша, ректор СамГИИЯ И. Тухтасинов. – Он напомнил, что язык планируемых турецких, малазийских и индонезийских паломников в Самарканде не преподается.

Как ответил Д. Нарзикулов, Министерство туризма работает в этом направлении. В ходе обсуждений было отмечено, что нельзя игнорировать ни один вопрос, связанный с развитием паломнического туризма. В частности, наличие санитарно-гигиенических помещений на соответствующих территориях на уровне современных требований должно контролироваться ответственными лицами.

В медицине всё в порядке?

Такое впечатление произвела информация начальника областного управления здравоохранения Д. Джуманиязова. Однако депутаты высказали предположение, что дело обстоит не так.

- Например, в системе до сих пор не хватает прозрачности, - сказал член Сената Олий Мажлиса Ф. Тошев. - Именно это приводит к распространению взяточничества и коррупции, что, в свою очередь, ведет к ухудшению качества предоставляемых услуг.

Другой депутат привел наглядный пример приписок, наблюдаемых в системе отчетности. Так, инвестор из Европы встретился с представителями отрасли, чтобы определить, в каком направлении бизнес принесет наибольшую пользу нашему региону. По итогам беседы он сделал вывод, что в инвесторе нет необходимости, если уровень медицинских услуг в регионе находится на таком высоком уровне. То есть, чиновники отдали ему привычный нам отчет.

По этой причине перед сессией была поставлена ​​задача подготовить точную аналитическую информацию о том, сколько медицинского оборудования необходимо в регионе. Были даны конкретные рекомендации по изменению системы.

О незаконном строительстве

На заседании депутат Азиз Ахроров предложил заслушать отчет строителей на ближайшем заседании.

- На мой взгляд, наблюдается рост противоправной деятельности, особенно при строительстве частных многоквартирных домов, - сказал Азиз Ахроров. - Например, депутат Бадриддин Насриев направил депутатский запрос о незаконном строительстве многоквартирного дома в избирательном округе, выступал в СМИ. Но безрезультатно. Я не говорю, что надо ломать, но похоже, что незаконное строительство не могут остановить ни представители отрасли, ни прокуратура.

Похожая ситуация наблюдается и в другом районе Самарканда - на улице Минская, было предложено, чтобы на заседании отчитались сотрудники системы и профильные правоохранительные органы: почему такое отношение к депутатскому запросу? Почему у прокуратуры нет полномочий остановить незаконное строительство?

Предложение Ахророва было поддержано.

На сессии также были заслушаны информации и приняты к сведению заместителя хокима области по вопросам промышленного развития, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства А. Шукурова о планируемых на 2021 год работах по реализации Постановления Президента Республики Узбекистан от 2 апреля 2021 года № ПП-5048 «О дополнительных мерах по реализации программ «Обод кишлок» и «Обод махалля»; прокурора области, руководителя 2-сектора Р. Машарипова об утверждении «дорожной карты» на II квартал 2021 года по организации работы по комплексному социально-экономическому развитию региона, повышению уровня жизни и социальной защиты населения.

Для информации принята «дорожная карта» на второй квартал 2021 года.

На заседании были рассмотрены другие вопросы, относящиеся к компетенции Кенгаша, и приняты соответствующие решения.