Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Крепкий орешек национальной экономики

Одним из самых масштабных и экономически перспективных проектов последних лет, реализуемых в Узбекистане, является стартовавшая в 2017 году программа по закладке на богарных землях и предгорных территориях страны плантаций грецких орехов по международным стандартам. Например, в махалле “Кулбости” Джамбайского района по интенсивным технологиям грецкие орехи культивируются на 550 гектарах.

 – Массовый сбор урожая начнется в этом году, - говорит руководитель ООО SAGAGRO Фариддун Розиков. – Уже заключены договора на поставку продукции в Российскую Федерацию, Германию, США. В октябре отдельные эксперементальные плоды грецких орехов прошли лаборторные исследования. Образцы исследований были представлены и зарубежным партнерам. Результаты показывают, что посаженные саженцы развиваются в пределах ожидаемых нормативов.

Напомню, летом 2017 года  Президент Шавкат Мирзиёев подписал Постановление «О создании и организации деятельности ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха». Спустя более трех лет после принятия этого документа участники этой программы собирают первый эксперементальный урожай.

- Решение Главы государства было принято для дальнейшего стимулирования эффективного использования богарных земель, внедрения научно-обоснованных методов и интенсивных технологий по выращиванию грецкого ореха и увеличения экспорта такой продукции, - говорит заместитель председатля Ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха Камол Абдуллаев. - Этот проект вызвал большой интерес у аграриев во многих регионах Узбекистана. 

Почему именно грецкие орехи получили такой приоритет? Согласно экспертным оценкам, до 2025 года мировой рынок грецких орехов вырастет в среднем на более чем 4 %. Спрос на такие плоды обусловлен тем, что они широко используются в качестве ингредиента в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности. Еще одним фактором, влияющим на рост мирового рынка орехов, является набирающая в мире популярность на вегетарианство. Этот продукт для сторонников такого вида питания играет ключевую роль благодаря высокому содержанию белка в совокупности с полезными жирами и углеводами.

Реализация масштабной программы в Узбекистане началась с изучения передового международного опыта в этой сфере. Ассоциация установила многоплановое сотрудничество с научно-исследовательским центром Геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана, научно-исследовательским институтом растениеводства региона Адана (Турция), были установлены контакты с партнерскими организациями Чили, Украины, Молдовы. За рубежом прошла стажировку большая группа фермеров и ученых Узбекистана с целью определения совместно с иностранными специалистами сортов саженцев грецкого ореха, миндаля и фисташки, способных оптимально адаптироваться к почвенно-климатическим особенностям нашей страны для массового производства.

Был осуществлен подробный мониторинг состояния и характеристик земельных участков в Наманганской, Андижанской, Ферганской, Ташкентской, Самаркандской, Кашкадарьинской областях, планируемых отвести под культивацию грецких орехов по итнесивным технологиям. В результате всесторонних исследований и консультаций с зарубежными коллегами в Узбекистан из Турции и США были доставлены около 120 тысяч саженцев грецких орехов сортов Chandler и Vlach. Было установлено, что именно эти виды плодовых деревьев наиболее оптимально подходят для высадки на богарных и предгорных территориях Узбекистана. При выборе саженцев были учтены такие параметры, как скороспелость, высокоурожайность, морозоустойчивость. Особое внимание было уделено качеству урожая. В частности, были выбраны сорта со светлыми ядрами орехов и тонкой скорлупой. Именно эти критерии сегодня являются ключевыми при оценке качества грецких орехов на мировом рынке.

- В 2017 году с применением современных агротехнологий по республике были заложены первые 500 гектаров плантаций грецких орехов, - продолжил К. Абдуллаев.- В настоящее время общая площадь таких угодий по стране сотавляет более 10 000 гектаров.

В рамках модернизации научно-производственной базы при Ассоциации также была создана лаборатория In Vitro в Джамбайском районе, где сегодня методом микроклонирования осуществляется размножение и получение саженцев различных видов фруктовых и декоративных деревеьев, котрые поставляются заказчикам.

В настоящее время членами Ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха являются 195 участников.

Ожидается, что первый основной сбор урожая с заложенных в 2017 году плантаций начнется в 2021 -2022 годах.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.