Контрасты Дяди Сэма
Главной целью посещения нашей группой из Центральной Азии штата Невада было озеро Тахо. И это не столько созерцание его природных красот, сколько ознакомление с колоссальной по широте деятельностью десятков и десятков экологических организаций, которые оберегают этот древний пресноводный водоем, восстанавливают местные экосистемы, контролируют антропогенное воздействие.
Сказать, что озеро Тахо красивое, значит, просто промолчать. Описать его в полной мере могут лишь музыка и живопись. Младший брат Байкала (по своему происхождению в геологическом разломе), высокогорное Тахо влюбляет в себя с первого взгляда. Окруженное густыми хвойными лесами, его небесно-лазурные воды на фоне хребта Сьерра-Невада буквально гипнотизируют человека. Мы видели озеро сверху, добираясь час по дорожному серпантину из Рино, любовались на расстоянии вытянутой руки и, конечно, окунулись в его прозрачную суть, почувствовав силу ледниковой воды, согретую июньским солнцем.
Трудно представить, глядя на это великолепие, на эти жилые домики исключительно из дерева и скрытые под кронами высоченных сосен Жеффрея, чья смола пахнет лимоном и ванилью, а шишки достигают 30-40 сантиметров, что еще в ХIХ веке здесь были абсолютно лысые склоны. С 1858 по 1890 годы в результате лесозаготовок для укрепления подземных выработок шахт по добыче серебра лесорубы уничтожили почти весь естественный лес в этих местах. Трудно представить, что в середине уже века ХХ из-за строительного бума и непродуманной экологической политики прозрачные – до 30 метров глубины - воды Тахо стали превращаться в грязную лужу, а окружающая природа начала видоизменяться из-за инвазивных видов флоры и фауны. С последствиями того времени до сих пор борются ученые-экологи.
Об «очеловеченной» истории древнего водоема, образованного около трех миллионов лет назад, нам рассказали в Агентстве по планированию в регионе озера Тахо. Сама организация была создана в 1969 году, как раз в то время, когда Конгресс США ратифицировал документ по охране окружающей среды в бассейне Тахо. И теперь на агентство возложена миссия по поиску решений, связанных с экологическими, экономическими и культурными аспектами сохранения озера. Именно специалисты агентства регулируют деятельность в этих краях человека, указывая, что, где и как строить, чтобы минимизировать влияние на природу, гармонировать с окружающими ландшафтами. И эти еле заметные дома, которые встречались вдоль трассы, как раз таки результат работы агентства, рекомендациям которого обязаны следовать владельцы земельных участков, в противном случае высокие штрафы быстро приводят в чувство.
Кстати, сами участки в районе живописного озера Тахо, где горнолыжные курорты открыты вплоть до мая, где чистейший воздух и вкуснейшая вода, очень дорого стоят. Плюс их владельцы ежегодно платят высокие налоги за использование земли. Средства идут в местный и федеральный бюджеты, оттуда тратятся на восстановление природных ландшафтов.
Заинтересовал любопытный момент: государство выкупило у местных собственников земли до 70 процентов территорий, большая часть из которых сегодня расчищена от строений и восстановлена. Ученые вместе общественными активистами и волонтерами разрабатывают целые планы по возрождению здесь естественных систем для фильтрации воды, включая искривление ручьев и рек, которые способствуют заболачиванию низовий, а значит, очистке воды от ила. Конечный результат, конечно, прозрачность озера Тахо, его чистота.
Нам рассказали, как последствия хозяйственной деятельности и неразумного подхода к окружающей среде повлияли на биоразнообразие. К примеру, запущенная несколько десятилетий для разведения форель, которая является хищной рыбой, практически уничтожила эндемичного красногорлого лосося. Катастрофой стали азиатские моллюски, которых завезли сюда на водоплавающих средствах. У этих пресноводных обитателей в Тахо, и как выяснилось, в других озерах США, нет естественных хищников, поэтому они бесконтрольно и бурно размножаются. Колонии моллюсков за короткий период времени поселяются на чем угодно – от упавшего на дно кроссовка до гидротурбин, принося огромный экономический и экологический ущерб, ведь они еще заиливают водоемы.
Общаясь с учеными «Исследовательской вахты «Большого бассейна», которые наглядно показывали нам, как проводятся замеры воды на предмет присутствия планктона и измеряется прозрачность, как влияет горнодобывающая промышленность на окружающую среду и здоровье населения, подумалось о том, что нашему Зеравшану, нашим водоемам крайне необходимы подобные организации, существующие как на федеральные средства от налогов за землю, так и на деньги спонсоров, не равнодушных к природе людей. Ведь наша несчастная, измученная человеческим присутствием природа изучается, в основном, горсткой ученых, которых никто не хочет слушать, охраняется абы как, большей частью на словах и бумаге. О деградации водных источников, хаотичном застраивании прибрежных территорий рек и каналов, в том числе промышленными предприятиями, писалось у нас неоднократно, но мер, принимаемых государством, недостаточно. Возможно, для этого нужно менять сознание людей и объяснять еще со школы, что такое по-настоящему любить Родину. Кстати, последний вопрос решается в США с помощью общественных организаций, подходящих к делу профессионально, основательно.
Так, Альянс «Сьерра-Невада», куда входит более 100 природоохранных ННО, занимается развитием экоустойчивых методов деятельности, включая землепользование, охраны водных бассейнов. Активисты проводят большую работу с населением, готовя их к климатическим изменениям, рассказывая наглядно, что и как ждать от природы, как действовать, уменьшить влияние глобального потепления на локальном уровне. А кто у нас этим занимается? Наши люди продолжают использовать старые методы возделывания сельхозкультур, разведения садов и скота, вырубают многолетние деревья ради автостоянок и строительства домов, не думая, что климатические изменения уже давно не измышления ученых, а реальность.
Безусловно, США не идеальны в плане охраны окружающей среды. Нам много рассказывали о том, как приходится непросто с оголтелым туризмом и промышленниками, добытчиками природных ископаемых. Пожары в лесах, которые происходят из-за неосторожной деятельности человека, стали обыденным делом. Мы сами, участвуя в акции «Сохраним озеро Тахо синим» по уборке мусора прибрежной части водоема увидели вездесущий одноразовый пластик. Да, его здесь меньше, чем, например, весной в Агалыке, но он тоже есть, хотя и урны стоят. Нам сказали, что мусорят часто гости из Мексики или недавно переехавшие в США мигранты. Что ж, бескультурье не имеет границ и национальной принадлежности…
Продолжение следует.
Анастасия ПАВЛЕНКО.
Фото автора.