Когда хлеб больше, чем еда

Ни одно застолье в нашей стране невозможно представить без хлеба. Его едят как вместе с пищей, так и отдельно. Наверняка многие из вас при упоминании слова «хлеб» вспоминают мягкий, ароматный, хрустящий хлеб, который так трудно донести до дома, не отломив кусочек. Поскольку в каждом районе и регионе существуют свои традиции приготовления этого мучного продукта, в Самарканде решили собрать всех пекарей вместе, устроив для местных жителей и гостей региона настоящий хлебный пир.

Первый в Узбекистане фестиваль хлеба прошел на улице Ислама Каримова, превратив ее в многометровую галерею выпечки. И какого хлеба здесь только не было: тонкого, слоеного, с начинкой, булочек, батонов, патыров - по традиционным и старинным рецептам.

Нашу область на фестивале представляли все районы, а также два десятка пекарей из города Самарканда.

- Хлебом моя семья занимается уже не один год, - говорит Орзикул Зохидов из Самарканда. - Лично я посвятил тандыру уже более 20 лет. Что касается секрета приготовления лепешек - у каждого уважающего себя пекаря он свой.

Действительно, в ходе фестиваля одни участники удивляли посетителей начинкой - и какой только она не была: фруктовая, мясная, овощная, сырная; другие - технологией выпечки. К примеру, 80-летний представитель Сурхандарьинской области Рахмат Зикиров рассказал о лепешках, приготовленных не в тандыре или духовке, а на костре. Такие лепешки из муки грубого помола до сих пор пекут в туристической деревне Сина Денауского района.

А 50-летняя Угилой Соллибоева из Каттакургана рассказала о рецепте, основанном на трудах Ибн Сино. В муку из пшеницы и кукурузы она добавляет различные специи - корицу, тимьян, куркуму, а также овощи, фрукты, мед, орехи. Благодаря этому, ее лепешки становятся не только вкусными, но и полезными, особенно для тех, кто страдает различными заболеваниями.

- На фестивале представлено свыше 50 видов хлеба, - говорит начальник управления туризма области Джурабек Суюнов. - Каждый район и регион подошел к участию в фестивале основательно, привезя с собой изделия, приготовленные по уникальным рецептам, и культурно-развлекательную программу. Представители фольклорно-этнографических ансамблей, бахши, завлекали гостей, сделав фестиваль хлеба не только познавательно-вкусным, но и музыкальным.

Кроме того, на площади, где проходил фестиваль, установили более 20 тандыров, у которых пекари разных возрастов провели своего рода мастер-класс.

Горячие, с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом - кусочек такого хлеба хотелось попробовать каждому. И надо отметить, что посетителям это удалось: несмотря на огромную очередь возле тандыров, свежеиспеченную лепешку попробовал каждый.

По итогам фестиваля, который напомнил всем присутствующим, что хлеб - это не только еда, а история нашего народа, организаторы наградили лучших пекарей. Гран-при фестиваля досталось Орзикулу Зохидову и Хамзе Хайдарову из Самарканда. В номинации «Самый пожилой пекарь» победил Рахмат Зикиров. Своих победителей нашли и другие номинации.

М. АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.