Когда учитель на своём месте

«Я очень рада, что выбрала профессию учителя русского языка и литературы, эта профессия подарила мне очень много светлых мгновений», - признается координатор международных программ оценивания знаний и тренер методики STEAM Сабина Рустамова. В преддверии Международного дня русской литературе мы побеседовали с ней о профессии, русском языке и новых методиках преподавания.
- Профессия сама выбрала меня, - говорит С. Рустамова. - Я хотела стать врачом, но в последний момент поняла, что это не мое. В школе считалась "одаренной ученицей", каждый год выигрывая олимпиаду по русскому языку и литературе. Но, когда мне говорили, что из меня получится хороший учитель, я однозначно говорила:" Нет!". В 15 лет моя наставница, заведующая по учебной части 16-школы Самаркандского района, а ныне директор нашей школы № 10 Х. Шамсиддиновна сказала мне: «Я вижу в тебе учителя-новатора, который откроет новые дороги в образовании!» Прошло 18 лет, и эта фраза стала для меня каким-то девизом. После школы я поступила в СамГУ на факультет русской филологии на бюджет. Учиться нравилось, особенно проводить разного рода исследования под началом профессора Е. Малиновского. После бакалавриата поступила в магистратуру, защитив диссертацию под руководством Р. Х. Абдуллаевой. Могла, конечно, пойти в науку, но педагогика оказалась сильнее. С 2010 года в этой сфере, и никогда в голову не приходила мысль "уйти из школы". Работу я свою очень люблю.
- Сабина Сирожиддиновна, есть ли у Вас своеобразные ориентиры в русской литературе?
- Я уважаю и люблю творчество М. Шолохова, тему Великой Отечественной войны. К героям войны отношусь с великим уважением, ведь мой отец служил в Афганистане в конце 80-х годов. Через его рассказы я прочувствовала всю боль, которую несет в себе это страшное событие.
- Вы ограничиваетесь только творчеством М. Шолохова?
- Ограничиваться одним писателем невозможно. Среди любимых авторов Толстой, Чехов, Бунин и, конечно, Пушкин. Каждый учебный год я начинаю и завершаю экскурсией в нашу родную самаркандскую Пушкинскую библиотеку. Это место для меня является "храмом духовной пищи", где прошли мои 25 лет жизни.
- Как Вы относитесь к требованиям к имиджу педагога?
- Педагог должен отличаться в обществе всем: речью, манерами и, конечно же, имиджем. Я помню своих школьных учителей: строгий костюм, красивая прическа и мягкий голос. Они были настоящими интеллигентами с широким кругозором. Думаю, подобный имидж учителя никогда не выйдет из моды.
- В чем заключается Ваша задача в качестве регионального координатора международных программ оценивания знаний методики STEAM?
- Я обучаю учителей новым методам преподавания, провожу креативные открытые уроки и наглядно показываю, что с их помощью можно добиться от ученика.
- Как Вы думаете, учитель может зарабатывать 1000 долларов в месяц в наших условиях?
- Когда несколько лет назад наш Президент пообещал учителям такую зарплату, большинство не поверило, что я уже зарабатывала столько, благодаря своим знаниям. Считаю, что зарплата зависит не только от условий в школе, но и от усилий самого педагога. Я горжусь своей профессией. Каждый год мои ученики выигрывают на олимпиадах и поступают в престижные вузы. Я рада, что приношу пользу нашей стране и вношу свой вклад в развитие нашего образования. А зарплата – дело второе.
Зохир ХАСАНЗОДА.