Когда у мужчин и женщин будут равные права?
В нашем обществе существует гендерный дисбаланс женщин и мужчин при получении образования, в занятости и возможностях делать карьеру. Что следует предпринять для уравнивания прав женщин и мужчин. Этой теме был посвящён тренинг «Повышение осведомленности в области гендерного равноправия», инициированного интернет изданием Anhor.uz совместно с ЮНЕСКО и Союзом молодежи Узбекистана.
Журналистам из Бухары, Самарканда, Карши, Навои и Сурхандарьи была предоставлена возможность пообщаться с ведущими специалистами в этом вопросе, услышать много новой для себя информации.
- Не обеспечив равных возможностей для всех, мы не сможем всецело реализовать важный ресурс, который мы имеем – человеческий капитал, - говорит эксперт ЮНЕСКО, профессор университета Хофстр (США) Эльёр Каримов. - Поскольку мы сами устанавливаем ценность объективности и равенства, достижение большего равенства среди мужчин и женщин, несомненно, сделает нашу нацию более счастливой. Первые зачатки правильного восприятия гендерного вопроса должны быть преподнесены детям с ранних лет еще в семье. Но если в семье сохраняются патриархальные устои, то в сознание детей, особенно девочек, внедряется мысль о ее будущей роли в семье только в качестве домохозяйки. Учитывая то, что многие девушки в традиционных узбекских семьях создают семьи сразу после окончания колледжей и лицеев, они, естественно, остаются без высшего образования. Отсюда вытекает проблема низкого уровня представленности женщин на уровне принятия решений. То есть наших женщин очень мало на руководящих должностях. Но сейчас уже начата работа в данном направлении. В обществе немало женщин, желающих занимать определенные позиции в госуправлении, что свидетельствует не только об уровне их активизации, но и об изменении сознания и кругозора близких людей, особенно мужчин. Ожидается, что с проведением реформ в системе образования в целом, расширением сети высших образовательных учреждений, внедрением заочного и вечернего вида обучения в вузах, уровень образованности женщин будет повышаться.
В ходе двухдневного тренинга участники тренинга обсудили вопросы обеспечения гендерного равенства, социальной защиты и улучшения системы здравоохранения, роль и возможности женщин в государственном управлении, предпринимательстве. Тренинг для журналистов был насыщен презентациями, в которых были представлены примерны зарубежных и местных СМИ, использующих язык вражды.
- Безусловно, многие журналисты используют язык вражды без определенного сексистского умысла, а из-за отсутствия профессиональных навыков освещения «женской» темы, - считает медиатренер Саида Сулайманова. - Освещая гендерные проблемы стереотипа о роли женщины в обществе, журналисты невольно продолжают доносить до читателей особенности характера, присущих женщинам, которые являются следствием патриархальных установок. Использование языка вражды в журналистике нередко приводит к выплескиванию речевой агрессии как со стороны автора материала, так и со стороны потребителя информации, который, принимая или отвергая позицию журналиста, пропускает этот поток агрессии через собственное восприятие. В вопросе гендерного равенства мы уже делаем первые шаги на пути к успеху. Сейчас у нас, к примеру, немало женщин, которые доказали свою способность решать вопросы наравне с мужчинами-политиками. Если в будущем таких лидеров будет больше, то мы достигнем цели.
Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.