Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Кластер кластеру рознь

По долгу службы, начиная с февраля и кончая декабрём прошлого года, я выезжал в различные районы Самаркандской области и знакомился с ходом работ в аграрной сфере. Поэтому не понаслышке знаю, в каком состоянии оказалась эта сфера, какие в её отраслях есть достижения и недостатки.

В таких районах, как Каттакурганский, Пахтачийский, Пастдаргомский и Пайарыкский, на преобладающей части орошаемых земель размещаются хлопок и пшеница. Здесь имеется всего лишь по 8-10 промышленных предприятий с численностью работающих более 20 человек. Словом, организованным сектором охвачено не более половины трудоспособного населения. Знакомясь с районными программами занятости населения можно прийти к убеждению, что из вступающей в трудоспособный возраст молодёжи только каждый третий обеспечивается постоянной работой и достойной оплатой труда. Как следствие, не подготовленные к трудовой деятельности молодые люди вынуждены мигрировать в другие страны.

Понятно, что доходы местного бюджета формируются в соответствии с их возможностями, поэтому определённая надежда по исправлению создавшегося положения с занятостью населения связывалась с кластеризацией агропромышленного комплекса. Какие результаты мы имеем на самом деле?

С момента перехода к созданию текстильных кластеров прошло четыре года, а картина с занятостью населения практически не меняется. Возникает естественный вопрос: что же служит тормозом для решения проблемы занятости в хлопково-зерноводческих районах?

До сих пор не разработан закон “О кластерах и принципах кластеризации”. Нет ясности с отбором промышленных предприятий в качестве головного звена, с оптимальными размерами отводимых им посевных площадей. Следует отметить, что только по истечении четырёх лет правительственная комиссия утвердила порядок создания текстильных кластеров. Теперь есть хоть какой-то критерий в этом деле, а именно - они должны создаваться на базе прядильных фабрик. Однако почему-то их производственные мощности должны обеспечить лишь половину выращиваемого хлопка-сырца. Почему такая разница, непонятно. До сих пор, кстати, непонятных вещей было гораздо больше. Например, за основу кластера, вопреки принципу удлинения цепочки добавленной стоимости, мог сойти и хлопкоочистительный завод...

Нет чёткой системы управления текстильными кластерами. Какой орган будет координировать их деятельность внутри района - остаётся под большим вопросом. Речь идёт о распределении ограниченных водных ресурсов, эффективном использовании сельскохозяйственной техники МТП и других. 

В этом не было бы необходимости, если б у нас были созданы условия для свободной конкуренции, перемещения ресурсов из отрасли в отрасль, из региона в регион. Но пока этого практически нет, их деятельность должна регулироваться местными органами управления. Яркий тому пример, когда случай с задержкой на таможенном посту хлопковых семян из Кашкадарьи в Каттакурган. Как же можно обеспечить стабильное социально-экономическое развитие территории, если у хокима хлопково-зерноводческого района нет рычага воздействия на агрокластеры? Этот процесс нуждается в четком разъяснении самого механизма. Поэтому когда увидите, что район, который совсем недавно был в красной зоне, сегодня оказался в зелёной, не удивляйтесь. Указанные районы не смогут достичь высоких показателей эффективности, если не налажена работа по технико-экономическому обоснованию деятельности кластеров, не разработано положение об их отчётности.

Есть проблемы с созданием зерновых кластеров. Согласно логике, в основе их создания должны лежать мукомольные предприятия, но этой практики придерживаются не всегда.  Несмотря на массовый переход к созданию указанных кластеров, судьба ряда мукомольных комбинатов и их акционеров остаётся неизвестной. Судите сами.

Если эффективность деятельности текстильных кластеров зависит от создания цепочки добавленной стоимости с выводом готовой продукции на экспорт, то этого не скажешь о зерноводческих кластерах. В первом случае речь идёт о максимизации доходов за счёт роста цен, во втором - о сохранении оптимальных цен на муку и хлеб. При этом доходы также должны достигать максимума, в противном случае прежние финансовые, технические и иные проблемы сохранятся. Речь идёт о небольшом количестве лиц, привлекаемых на работу фермерскими хозяйствами, сезонности и низкой оплате их труда, внебанковском обороте денег. При нынешних правилах игры одно и то же фермерское хозяйство будет заключать фьючерсные договора с двумя-тремя кластерами. Трудно представить, что, не имея в своём штате бухгалтера, инженера и агронома, можно правильно распределить расходы на очистку коллектора, внедрение капельной системы орошения между несколькими кластерами. Можно ли при таком подходе говорить о чувстве хозяина и бережливом отношении к земле, внедрении инноваций, об улучшении плодородия почвы, о правильном учёте затрат на производство и росте доходов, отчислений в местный бюджет, преодолении его дефицита?

Буквально за несколько дней до наступления нового года с самой высокой трибуны было заявлено, что предстоит очень серьёзная работа по уточнению размеров земельных площадей, экономической оценки их плодородия с опорой на достижения современной науки и техники. Такая необходимость возникла в связи с тем, что за последние годы наша страна теряла триллионы сумов от бессистемного перехода к созданию текстильных и иных кластеров, несовершенства хозяйственного механизма аграрной сферы. Как результат, не удалось повысить уровень механизации сельскохозяйственных работ, стабилизировать финансовую систему отрасли, упрочить продовольственную безопасность. В социальных сетях можно встретить много примеров, характеризующих дискредитацию кластерного движения.

Тогда почему до конца не разобравшись в проблемах одного направления, не усовершенствовав недавно начатые, но судьбоносные решения, нужно переходить к массовому созданию зерновых кластеров?

Разве нельзя один-два сезона посвятить проведению эксперимента по их организации в ряде областей, отобрав из их состава районы с различными почвенно-климатическими условиями? Не зря в народе говорят: “Хлеб-всему голова”. Этот продукт имеет не только экономическое, но и важное социальное значение и допущение ошибок в организации его производства чревато далеко идущими последствиями.

Илхом ВАФАЕВ,

экономист.