Каттакурганскому театру – 100 лет!

В эти дни театралы увидят новые спектакли. Среди них «Саъбаи сайёр» по произведению Алишера Haвои, «Неверный шаг» по пьесе Фармона Тошева, «Суперзаяц» по сказке Ш. Черишева, «Сердце убийца» по драме Ивана Буковчан, «Уфк» по роману Саида Ахмада, «О чем говорит Ташпулат Тажанг?» по пьесе Абдуллы Кадыри…

Над новыми постановками работают режиссер Хабиб Абдуллаев, художник театра Закир Кабулов, ведущие актёры Анвар Каршибаев, Отабек Мардонов, Уткир Очилов, Жасур Ахмадов, Гулнора Ризаева, а также заслуженные артисты республики Гулбахор Мамедова, Абдугани Абдураззоков, Даврон Кодиров и другие. Постановки ждут зрители. А как было сто лет назад?

В далеком 1920 году, в маленьком Каттакургане существовало четыре народных театра, дававших представления на узбекском, русском, татарском и армянском языках. В июле 1920 года было принято решение объединить эти труппы в один профессиональный театр. На его организацию государство выделило 18 миллионов рублей. Это были большие деньги. Но республика понимала, что городу театр необходим как агитатор и пропагандист новой жизни.

В январе 1921 года состоялось торжественное открытие театра. Режиссер и руководитель Салих Сайдашев поставил спектакль "Кровавые дни" по пьесе З. Саида и М. Мухаммаджонова. Это было то самое событие, с которого театр начал свое летоисчисление.

Первая труппа состояла из 18 актеров и 12 музыкантов. Среди них - Хамият Бикабидова, Хадича Шарофиева, сестры Бурнашевы, Бахри Джалилов, Махмуд Сатаров и другие. Это те, про которых мы сейчас с благодарностью и восхищением говорим: они были первыми.

Первые годы, первые спектакли, первые удачи и неудачи... Хотя удач было больше. Театр быстро рос. Уже через несколько лет труппа ставила крупные спектакли по пьесам таких драматургов, как Зафари, Бадри, Кадыри и, конечно же, Хамзы. Причем, некоторые спектакли, поставленные в те годы, идут на нашей сцене и поныне.

В 1928 году театр стал называться «Хакикат» («Правда»). Мне кажется, что название это было признанием заслуг театра и в то же время призывало его коллектив к новым вершинам в творчестве.       

Труппа пополнялась новыми актерами. Хотелось бы вспомнить имена Самата Хаитова, Холмата Суфиева и Абдурауфа Болтаева, Хамрохона Аманова, Ахмаджона Мадалиева, Абдуллы Сатибалдиева, Адилмахон Суярову, Хосият Азимову и других.

А. Болтаев играл на каттакурганской сцене до 1934 года. Затем работал в других театрах республики и стал заметной фигурой в театральной жизни Узбекистана. Именем этого артиста названа одна из улиц города Каттакургана.

 В тридцатые годы театр старался быть на высоте требований, которые предъявлял народ к театральному искусству. Именно тогда, перед войной, театр обратился к творческому наследию Гоголя, Мольера, Биль - Белоцерковского, Камиля Яшена. Тогда же театр утвердился как музыкально-драматический, поскольку музыкальные драмы вызывали большой отклик у зрителя.

Началась война, и двадцать семь артистов ушли на фронт. Многие из них не вернулись в свой город, в свой театр... Однако театральная жизнь в городе не затихала. Оставшиеся актеры и режиссеры разрабатывали специальные концертные программы, был поставлен спектакль «Клятва и фронт».

Послевоенные годы для театра, как и для всей страны, – годы нового становления, годы возрождения. Появляются имена новых актеров и режиссеров, ставятся новые крупные спектакли.

Народная артистка республики Сара Мелиева работала в нашем театре 50 лет, 35 из них возглавляла коллектив, совмещая нелегкий директорский труд со сценическим творчеством. Большим событием в жизни нашего театрального коллектива стали гастроли в столице республики - городе Ташкенте - в 1954 году. Театральная общественность, взыскательный ташкентский зритель оказали очень теплый прием. После этого мы побывали с гастролями в Каракалпакии, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, России, Татарстане, Туркмении...

В фестивале-смотре на лучший спектакль, организованном Министерством по делам культуры и спорта совместно с Республиканским творческим объединением «Узбектеатр», коллектив Каттакурганского драмтеатра удостоился диплома и приза «За лучшую режиссуру» за спектакли «Черная холера» (по пьесе Хаитмата Расула) и «Разбойник, шпион...» турецкого писателя Азиза Несина. Режиссер, поставивший спектакли, Ахматилло Ниязов.

Непременно хочется отметить, что этим успехам мы во многом обязаны режиссерам, актерам и художникам Самаркандского узбекского драматического театра, Самаркандского государственного русского драмтеатра, а также театральным деятелям Ташкента, оказавшим и оказывающим нам большую помощь в постановке многих спектаклей.

- Год от года растёт интерес зрителей к нашим работам, мы сами идем на предприятия, в учебные заведения, организуем гастроли по районам, - отмечает директор театра  Ботир Тугалов, - и мы видим, что живое общение с артистом ничто не может заменить.

Абдуазиз ХАШИМОВ,

член союза Театральных деятелей Узбекистана.