Какую воду пить?

Вода - это наше здоровье и многое зависит оттого, какую именно воду мы пьем. Сейчас полки магазинов пестрят многообразием. На бутилированной продукции можно встретить надписи «талая», «горная», «минеральная», «артезианская» и другие. Изготовители используют разные маркетинговые уловки, пытаясь привлечь внимание покупателей. Чтобы понять, как выбрать качественную, безопасную и полезную для здоровья бутилированную воду, мы обратились к экспертам.

Но для начала расскажем о том, какая вода течет у нас из крана. В нашей области обычную питьевую воду тестируют в санитарно-гигиенической лаборатории управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья. А вода, выпущенная на предприятиях, проходит проверку в столице, куда отвозятся образцы для дальнейшего производства и получения сертификата качества. Для полного проведения лабораторных анализов необходимо специальное оборудование, которого нет в Самарканде. 

- Мы проводим анализ обычной питьевой воды, которую тестируем по нескольким показателям, - говорит врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Елена Кудрина. - Сначала вода проходит проверку на органолептические показатели, то есть на наличие неприятного запаха, привкуса, осадка на дне, мутности. Затем замеряют водородный показатель, далее следует химический анализ на азот нитраты, азот амиака и азот нитриты - последних  вообще не должно быть в воде. Наличие азот нитратов в воде нормируется и не должно превышать 45 мг на литр воды. После раствором кислого серебра определяется наличие хлоридов в воде. Титриметрическим методом определяется жесткость воды, а также наличие кальция и магния. Затем идет проверка на наличие сульфатов. Ну и последние этапы проверки - это фильтрация, выпаривание и сжигание в муфельной печи с последующим замером на аналитических весах.

Также в воде не должно быть паразитов и бактерий. Полярографическим методом определяется содержание в ней элементов - меди, цинка, свинца и кадмия. Такие крайне токсичные тяжелые металлы, как свинец и кадмий, попадая в организм человека при приеме воды, способны значительно ухудшить здоровье человека и даже привести к летальному исходу.

По данным управления статистики области в нашей области зарегистрировано 45 предприятий, выпускающих воду и газированные напитки, 17 из которых расположены в городе Самарканде, 11 в Самаркандском районе. В минувшем году было открыто 14 новых предприятий. Самыми крупными производителями безалкогольных напитков и минеральных вод считается СП ООО Marokand Pensylvania Trade, начавшее производство в январе 2018 года. Предприятие осуществляет экспортно-импортные операции почти с 80 государствами мира, в том числе с Соединенными Штатами Америки.

По словам руководителя общества Ш. Рахматова, в 2018 году при поддержке американских партнеров на 500 тысяч долларов  они приобрели современное технологическое оборудование, которое позволяет упаковывать в день 50 тысяч бутылок минеральной воды и других напитков.  В прошлом году годовой объем производства превысил 511 тонн готовой продукции. Основная часть продукции отправляется за границу.

Известным брендом считается и минеральная вода "Самарканд" от Pulsar Group Brewery. Источником минеральной воды служит природно-минеральная вода, добываемая с глубины 440 метров, известным в Узбекистане с 1947 года.

Чтобы увидеть, как проходит процесс очистки и фильтрации воды, мы посетили ООО "Боги баланд беверидж", где производят  воду и негазированные напитки Tesco. Продукцию под этим брендом можно встретить практически в каждом продуктовом магазине, так как весь производимый товар реализуется на внутреннем рынке. В прошлом году годовой объем предприятия составил свыше четырех миллиардов сумов. Ежегодно здесь обрабатывается 2 752 куба воды из скважин. Ежемесячный объем в летнее время превышает 700 кубов.

Предприятие, расположенное в махалле "Узбеккенти" Самаркандского района, имеет собственные скважины и итальянское оборудование четырехэтапной фильтрации. Источник находится на глубине 60-80  метров.

- Глубина зависит от расположения водоемов и местности, - говорит генеральный директор компании Абдуазиз Мунисов. - Наше предприятие имеет удобное расположение - вблизи реки Зеравшан, поэтому  скважина не такая глубокая, как это может быть в других более засушливых регионах. Вода, которую добывают из скважин, расположенных, как правило, в защищенных от загрязнений местах, не имеет бактерий и вредных химических веществ, которые есть на поверхности. Она поступает под напором в оборудование для фильтрации. В процессе очистки из воды удаляются многочисленные химические загрязнители: бактерии, грибы, водоросли, некоторые металлы, такие как свинец и медь, а также различные паразиты.

Далее запускаются технологические линии производства минеральной воды, помогающие смягчить ее, а также устранить излишки минералов и микроэлементов (например, железа). Если этого не сделать, то такая вода может отрицательно повлиять на здоровье потребителей. Тогда же в воду добавляют недостающие полезные элементы - йод, фтор, селен и т. д.

Вся бутилированная вода хранится в пластике  сроком не более 6 месяцев.

Кстати, по мнению специалистов, обычная вода более подвержена размножению бактерий, в отличие от минерализованной. Газы не позволяют размножаться бактериям и сохраняют целебные свойства источника. Кроме этого, вода с общей минерализацией больше 1 г/л, характеризуется лечебным или направленным профилактическим действием. В зависимости от источника минеральной воды, в ней может быть множество как полезных, так и вредных элементов. Для уничтожения последних элементов применяется поэтапная фильтрация, о которой сказали выше.

Возможно, самое простое решение проблемы "плохой воды" - это покупка в магазине бутилированной. Тем более она может быть не только чистой, но и минеральной, то есть обогащенной полезными для человека веществами. Но выбор всегда остается за потребителем. Каждый вправе выбирать, какую воду пить в зависимости от предпочтений и, конечно, материальных возможностей.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.