Какая медицина лучше: частная или государственная?

В последние годы медицинский рынок стремительно развивается: открывается много новых частных клиник, а государственные учреждения осваивают высокотехнологичные услуги. Но что выбирают сами пациенты - проверенную государственную систему или комфорт и сервис частных клиник? Разбираемся на примере нашей области.

Крупным планом

Развитие материально-технической базы медицинских учреждений, усиление кадрового потенциала и возвращение соотечественников, ранее работавших за рубежом, создали условия для выполнения в области сложнейших хирургических операций. Медицинские учреждения региона также расширяют спектр услуг для иностранных пациентов.

В настоящее время в области действует более 670 частных медицинских центров (в 2024 году их было 233), внедрено свыше 80 новых видов медицинских услуг. Частные клиники обслужили восемь тысяч иностранных граждан из 43 стран, включая Таджикистан, Казахстан, Россию и Кыргызстан, что позволило экспортировать медицинские услуги на миллион долларов.

Статистика показывает, что в государственных учреждениях региона в 2024 году лечение получили 3 734 пациента из 43 стран, что принесло бюджету 5,9 млрд. сумов. Частные клиники приняли 4 493 иностранных пациента из 37 стран, доход составил 7,1 млрд. сумов. Итого - более 13 млрд. сумов.

В частных клиниках внедряются новые виды медицинских услуг: ранняя диагностика онкологических заболеваний, лучевая терапия, операции с использованием робототехники и другие технологии. Согласно предварительным данным, экспорт медицинских услуг увеличится вдвое, а 350 врачей отправились на повышение квалификации в ведущие зарубежные клиники.

Спрос растет на услуги в области онкологии, репродуктологии, эндокринологии, сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии. Для развития этих направлений в регионе подписываются меморандумы с медицинскими центрами Беларуси, Китая и России. В рамках сотрудничества с высококвалифицированными специалистами из России и Турции внедряются процедуры ЭКО, лучевая терапия и ПЭТ-диагностика.

Частные клиники региона - «Ибн Сино», «Нурбулок», «Эргаш ота», Meros hospital, Bionur, Zarmed - получают международные сертификаты ISO. Это открывает двери для пациентов не только из стран СНГ, но и Европы, увеличивая платные доходы в 2–3 раза.

Что же выбирают пациенты?

По результатам небольшого блиц-опроса, проведенного на оживленной улице Алишера Навои в городе Самарканде, чуть больше половины опрошенных заявили, что чаще обращаются в частные клиники, тогда как 45% предпочитают государственные учреждения. Пациенты, выбирающие частный сектор, отметили среди главных преимуществ - сервис и скорость обслуживания, в то время как сторонники государственных клиник ценят их надежность и более доступную стоимость услуг. При этом опрошенные сошлись во мнении о том, что в обеих системах есть свои слабые стороны.

- Мой сын стал жаловаться на заложенность в ухе, ЛОР в нашей семейной поликлинике осмотрела ребенка и сказала, что видимых патологий нет, - рассказывает Санобар Исмаилова. - Но при этом посоветовала обратиться в частную клинику, потому что для более тщательного осмотра требуется специальный аппарат, которого у них нет. В частной клинике за консультацию врача я заплатила 150 тысяч сумов. Получается, одно без другого не работает: в частных центрах зачастую работают те же специалисты, что и в государственных учреждениях, но из-за лучшей материально-технической базы частного сектора мы, пациенты, вынуждены обращаться и туда, и туда.

- Каждый год я прохожу лечение в областном центре кардиологии, - рассказывает пенсионерка, бывшая учительница школы № 31 Самаркандского района Барно Гулямова. - Да, лечение здесь не бесплатное, но стоимость все равно ниже, чем в частных клиниках. В частной же я переплачивала за фрукты на столике, за настойку шиповника, которой угощают пациентов, за частые визиты медсестер, за кондиционер, красивый интерьер, белоснежное постельное белье – то есть за комфорт. В кардиологической больнице таких условий нет, но там я оплачиваю только медицинскую помощь. И должна сказать, очень благодарна врачам - они вежливые, внимательные и стараются помочь.

- В частную клинику я обращаюсь довольно часто, потому что раз в два-три месяца сдаю анализы на гормоны, инсулин и другие показатели, - говорит пенсионерка Хания Зайнутдинова. - В среднем, это обходится мне примерно в 500 тысяч сумов. Дорого, но такие анализы в поликлинике не сдашь. Анализ на глюкозу, например, сделать можно, но мой эндокринолог - он, кстати, тоже работает в частной клинике - результаты из поликлиники не принимает. Я и сама убедилась в разнице: в частной лаборатории у меня сахар был повышен, собственно, поэтому я и обращаюсь к эндокринологу, а в поликлинике сказали, что все в норме. Я не думаю, что в поликлинике работают непрофессионалы. Просто при такой низкой зарплате, вероятно, сложно вкладывать душу в свою работу. В частной клинике, где все держится на деньгах пациента, работают быстрее и качественнее - таково мое мнение.

- Если бы это зависело от меня, я вообще не обращалась бы ни в какие клиники, - делится своими переживаниями домохозяйка Шайдо Расулова. - У моей 12-летней дочери наблюдаются слабость, тошнота и полное отсутствие аппетита. Но, к сожалению, ни в одной из клиник не могут определить причину этих симптомов. В частных учреждениях нам назначают множество анализов и обследований - от МСКТ до ЭхоКГ, от лабораторных анализов до рентгена и УЗИ. Но, несмотря на все эти усилия, диагноз так и не был установлен. В результате деньги утекают миллионами, а мы остаемся без понимания, что происходит с нашим ребенком. В государственных клиниках ситуация не лучше: назначают кучу лекарств, но эффекта тоже нет. Мы готовы платить за здоровье, но, к сожалению, качество медицинских услуг оставляет желать лучшего. Дело не в том, платная это медицина или бесплатная - важно именно качество обслуживания и диагностики. Нужно, чтобы система здравоохранения в целом стала более эффективной и могла действительно помогать людям.

Экспертное мнение

По мнению врачей, работающих в государственных учреждениях, в условиях выбора между частной и государственной медициной пациенты становятся более информированными и требовательными. Они начинают осознавать, что здоровье - это не просто услуги, а комплексный процесс, требующий внимания к качеству и безопасности.

- Рост частных медицинских центров действительно стимулирует государственные учреждения к развитию, а в конечном итоге выигрывают пациенты, получая доступ к качественным услугам и современным технологиям, - считает врач Самаркандского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Б. Эшмирзаев. - Частные клиники привлекают людей меньшими очередями, быстрым обслуживанием и возможностью пройти высокотехнологичные процедуры. В государственных учреждениях тоже имеется современное оборудование, но порой очереди так длинны, что не каждый может справиться с ожиданием. Особенно много тех, кто проходит лечение на льготной основе. Я считаю, что частные клиники стоит рассматривать, когда нужна высокая точность диагностики. В то время как государственные больницы остаются надежным выбором для плановых обследований и сложных процедур и вмешательств. К сожалению, наш центр часто принимает пациентов с осложнениями после лечения или операций, проведенных в частных клиниках, даже в самых известных из них. Это вызывает серьезные вопросы о качестве контроля и ведения статистики в частной медицине. В частных учреждениях практически никто не отслеживает статистику смертности, и, чтобы не ухудшить свою репутацию, такие клиники зачастую быстро избавляются от сложных случаев, передавая пациентов нам. В отличие от этого, в государственных больницах врачи несут ответственность за каждого пациента, что создает дополнительный уровень контроля и заботы о здоровье граждан.

Словом, выбор остается за каждым из нас. В конечном счете, важно не только то, куда мы обращаемся за помощью, но и то, как мы заботимся о своем здоровье.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.