Как защищаются права инвалидов?

Защита прав инвалидов, создание для них нормальных условий и их трудоустройство в настоящее время стали одними из актуальных вопросов повестки дня. В целях ознакомления с условиями, созданными для людей живущих с инвалидностью, мы побывали в Кошрабадском, Пайарыкском и Джамбайском районах.

«Я не очень доволен услугами центра»

На ноябрь текущего года численность лиц с ограниченными возможностями в Кошрабадском районе составила 3 846 человек. Из них инвалиды 1-й группы – 385 человек, 2-й группы – 2 344, 3-й группы – 341 человек. В том числе женщин – 776, мужчин – 2 123.

- В рамках реализации постановления Кабинета Министров от 30 апреля 2024 года «О порядке обеспечения нуждающихся граждан протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации», за девять месяцев текущего года 467 лицам с инвалидностью были предоставлены реабилитационные средства и протезно-ортопедические изделия, - рассказывает заведующий отделом по работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья Центра социального обслуживания населения «Инсон» Кошрабадского района Улугбек Курдашев. - До конца года планируется обеспечить население 506 единицами технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий.

Кроме того, за девять месяцев текущего года в районе было трудоустроено 205 человек с инвалидностью. До конца 2025 года планируется обеспечить работой еще 334 граждан. В отделении реабилитации прошли стационарное лечение 190 граждан, до конца года полную реабилитацию пройдут 240 человек.

Цифры внушительные, а что за ними? С этим вопросом мы обратились к инвалиду 2-й группы из схода граждан «Пичот» Сувону Хамдамову.

- Честно говоря, я не очень доволен услугами центра «Инсон», - сказал он. - Например, я уже несколько раз обращался, чтобы получить трость, которая мне понадобилась после операции. Но до сих пор слышу пустые обещания. 

На претензии С. Хамдамова У. Курдашев ответил так: «Да, были некоторые проблемы с доставкой трости, но на днях мы решили этот вопрос. Сувон-ака скоро получит ее…»

Он не поднял трубку

Согласно данным Центра услуг «Инсон» Пайарыкского района, в настоящее время на учете состоит 8 291 человек с ограниченными возможностями. Из них 867 человек имеют первую группу, 5 172 - вторую, 673 - третью, 1 579 человек являются получателями пособий, выплачиваемых через Национальное бюро содействия занятости.

К концу 2025 года планируется предоставить 898 единиц реабилитационного оборудования и протезно-ортопедических изделий.

За девять месяцев трудоустроено 563 человека с ограниченными возможностями, а до конца 2025 года планируется трудоустроить еще 622 гражданина. В стационарных условиях отделения реабилитации лечение прошли 630 инвалидов.

А какие услуги оказываются инвалидам I-й группы? Довольны ли они услугами социальных работников? Чтобы найти ответ на эти вопросы, я несколько раз звонил заведующему отделением функциональной оценки лиц с ограниченными возможностями Центра услуг «Инсон» Пайарыкского района Бекзоду Сайилову, но он так и не поднял трубку.

Кто поможет Ч. Эгамовой?

70-летняя Чиннихол Эгамова проживает в селе Гузай отдаленного схода граждан «Шеркургон» Джамбайского района. Два года назад, в результате инсульта, она потеряла способность ходить. В настоящее время женщина прикована к постели и нуждается в посторонней помощи.

– Получаю пенсию в размере 900 тысяч сумов, которых не хватает даже на лекарства, - говорит она. – Мой муж Худойберди Эгамов несколько раз обращался в Центр социального обслуживания населения «Инсон» Джамбайского района, чтобы получить помощь, но результатов пока нет. Было бы хорошо, если бы мне дали I-ю группу инвалидности, ведь я совсем не могу ходить.

Чтобы разобраться в ситуации, автор этих строк обратился сначала в Центр социального обслуживания населения «Инсон» Джамбайского района, но здесь не нашли ответственных. После чего, позвонили в областное управление социальной помощи.

– В данном случае Ч. Эгамова сначала должна получить стационарное лечение в больнице, - сказал пресс-секретарь областного управления Элёр Нуруллаев. - Затем, по заключению врача специальная медкомиссия определит ее инвалидность. После чего, к женщине будет прикреплен социальный работник Центра социального обслуживания населения «Инсон», который регулярно будет оказывать ей необходимую услугу. Кроме того, будет увеличена ее пенсия, и она будет получать бесплатные лекарства.

Согласно данным Центра социального обслуживания населения «Инсон» Джамбайского района, по состоянию на ноябрь 2025 года численность лиц с ограниченными возможностями в районе составляла 4 368 человек. Из них инвалиды 1-й группы 495 человек, 2-й группы – 2 722, 3-й группы – 329. Из них женщин – 1 614, мужчин – 1 934.

За девять месяцев текущего года 470 лиц с ограниченными возможностями были обеспечены средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

Кроме того, за 9 месяцев 2025 года было трудоустроено 290 инвалидов. До конца года планируется трудоустроить еще 339 граждан с ограниченными возможностями.

Интересно было бы узнать о том, есть ли среди 470 инвалидов, обеспеченных средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями жительница МСГ «Шеркургон» Чиннихол Эгамова?

Ёрмамат РУСТАМОВ.