Диабет наступает…
Говорить о сахарном диабете следует не только 14 ноября, но регулярно, потому что заболеваемость им в Самаркандской области продолжает расти. Если еще в прошлом году под диспансерным наблюдением находились 43,2 тысячи человек, то сегодня их уже 48,4 тысячи - рост почти на 20%.
Статистика подтверждает устойчивую тенденцию: 1-й тип диабета выявлен у 1 950 жителей области, 2-й тип - у 46 478. И это только те пациенты, которые официально стоят на учете.
Почему растут цифры?
После принятия президентского постановления от 26 января 2022 года эндокринологическая служба в регионе заметно активизировалась. Главное новшество - массовый скрининг населения 40 плюс.
На сегодняшний день обследованы 1,11 млн. человек, что составляет почти 94 процента от всех, кто должен пройти скрининг в регионе. Это рекордный показатель для области. И результаты впечатляют.
Так, у 6 190 человек диабет был выявлен впервые, 41 242 человека имеют избыточный вес, у 7 910 - ожирение, 5 526 жителей получили диагноз «преддиабет» - пограничное состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но еще недостаточно высок, чтобы поставить диагноз «сахарный диабет 2-го типа». На этой стадии диабет можно предотвратить, если вовремя изменить образ жизни и начать лечение. Другими словами, почти каждый второй обследованный нуждается в наблюдении или коррекции образа жизни.
Сейчас в республике создан и работает онлайн-реестр пациентов с диабетом - 37 362 пациента из нашей области уже внесены в базу. Это позволяет планировать закупки лекарств, контролировать лечение и быстрее реагировать на осложнения.
Хватает ли врачей и инсулина?
В области трудятся 83 эндокринолога, из них 14 - детские. Обеспеченность кадрами составляет почти 97%, но в нескольких районах ставки свободны. Это - в Кошрабаде, Тайляке и Булунгуре. Для сельских районов это, безусловно, заметная проблема, ведь чем дальше пациент живет от областного центра, тем сложнее ему попасть к специалисту.
В настоящее время поставка инсулина проводится централизованно. По итогам первой половины 2025 года обеспеченность составляет 42,2% (без тех, кто покупает инсулин самостоятельно). К концу года цель амбициозная - повысить до 80%. Надеемся, что цели достигнем.
Дети и молодежь с диабетом 1-го типа (0-25 лет) полностью обеспечены аналоговыми инсулинами, тест-полосками и глюкометрами. Пациенты старше 25 лет и больные диабетом 2-го типа получают препараты по системе DMED - через механизм реимбурсации (система, при которой государство возмещает (оплачивает) стоимость определенных лекарств или медицинских услуг за пациента).
Вызов для всей области
Скрининг показал главное: сахарный диабет становится одной из ключевых хронических болезней Самарканда. Старение населения, городской ритм, питание, гиподинамия - факторы, которые никуда не исчезают. Но вовремя выявленный диабет - это годы жизни без осложнений. А значит, делать регулярные обследования необходимо.
Гулзода НЕГМАТОВА,
главный врач Самаркандского филиала РСНПМЦ эндокринологии.