Как встречают Новый год в СамГАСИ?

Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт является одним из крупнейших вузов нашей страны по подготовке специалистов в сфере градостроительства. С какими достижениями коллектив института встречает Новый год? Об этом корреспонденту СВ рассказал руководитель отдела по подготовке научных кадров СамГАСИ Усмон Хушвактов.

- Усмон Ашурович, уходит 2019 год, каким он был для коллектива института в плане научных изысканий, достижений?

- Очень плодотворным. В стенах нашего вуза, прошли три конференции по проблемам современной архитектуры и строительства. Одна – международная. Также в сборниках материалов зарубежных конференций нашими учеными было опубликовано 86 докладов,  в республиканских журналах – 174 статей и более 580 тезисов. Успешно защищены диссертации на соискание ученой степени доктора философии, наши студенты добились хороших результатов на различных конкурсах, и даже за рубежом.

- Какова степень использования научных статей самаркандских  градостроителей? Часто ли ссылаются на их работы?

-  На работы профессоров и преподавателей вуза в уходящем году, по моим подсчетам, ссылались более 320 раз в международных системах Web of Science, Scopus, Google Scholar. Это говорит о высоком теоретическом уровне наших специалистов.

- Вы говорили о защите PhD-диссертаций.

- В уходящем году у нас защитили диссертации на получение степени доктора философии 5 человек. Отрадно, что среди них есть и самостоятельные соискатели. Так, Шавкат Зикиряев, Мураджон Ходжабеков получили докторские степени по физике и математике, Улугбек Ахмадияров – по техническим дисциплинам, Мажуда Эшкобилова  - по химии.

- Расскажите, пожалуйста, о достижениях студентов института.

- В феврале текущего года наши студенты приняли успешное участие в международном конкурсе “Выпускные работы бакалавров и магистров”, прошедшем в Японии. Пятеро из них в различных номинациях удостоились первого места, шестеро – стали обладателями дипломов второй степени. Если учесть, что в конкурсе принимали участие студенты со всего мира, в том числе, представители престижных зарубежных вузов, то наши студенты, думаю, показали прекрасные результаты. Кроме того, в апреле, в стенах нашего вуза прошел республиканский конкурс за звания “Лучший молодой ученый”, “Лучший инновационный проект”, “Лучшая творческая работа”, “Лучшая перспективная разработка”. На этом конкурсе 5 наших студентов завоевали первое место, еще 9 человек удостоились второго и третьего мест.

А на традиционном конкурсе “Таланты нового века”, в котором приняли участие более 150 студентов профильных вузов со всей страны, пятеро представителей СамГАСИ стали обладателями первого места,  в различных номинациях были признаны лучшими еще около 30 наших студентов.

В ноябре уходящего года вторых и третьих мест удостоились наши будущие бакалавры и магистры на IX международном фестивале Евразийских школ архитектуры и дизайна.

- Как внедряются в практику результаты научных работ коллектива института?

- В настоящее время на базе регионального центра по испытанию стройматериалов и определению их свойств, а также центра по исследованию и укреплению строительных конструкций при нашем вузе выполняется более 30 хоздоговорных работ на сумму 1 млрд. 66 млн. сумов.  В рамках государственных научно-технических программ – 2  проекта на сумму 686 млн. сумов. Кроме того, наши сотрудники участвуют в проекте программы Erasmus+ “DSinGIS: докторантура в системе геоинформации” на сумму  346,0 млн. сумов.

- Ваши пожелания коллегам, молодежи, жителям области в канун Нового 2020 года?

- Желаю, чтобы наша молодежь дерзала, добиваясь высоких показателей в творчестве и науке. Профессорам и преподавателем также желаю творческих успехов, не уставать в их нелегкой работе по воспитанию подрастающего поколения, всем самаркандцам – здоровья, благополучия, мира и процветания.

Беседовал Фуркат ТУРНИЯЗОВ.