Как работает махаллинская «семёрка» в Кошрабаде?

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, мы побывали в отдаленных махаллях Кошрабадского района.

Сход граждан «Шована» в минувшем году справил новоселье. Здание современное, в котором созданы абсолютно все условия для плодотворной работы махаллинской «семерки». Однако его окружающая территория завалена мусором, кругом пыль да грязь, хотя комитету махалли поручено организовывать массовый хашар на территории схода граждан раз в месяц. Председателя МСГ Азиза Абдувахидова не оказалось на работе.

Подобную картину мы наблюдали и в сходах граждан «Урганжи», «Янгиобод», «Бозоржой», «Соригул», «Майинтепа» и «Кувкалла»…   

«У нас даже нет света...»

В действующих правилах предусмотрено, что председатель махалли должен каждую неделю заслушивать отчеты помощника хокима, женской активистки, молодежного лидера, инспекторов по профилактики, налоговой службы, социального работника. Но руководители сходов граждан «Кийким», «Заркент», «Уртасой», «Миншкор», «Куштамгали» и «Пангат» даже не разработали график по заслушиванию отчетов.

Кроме того, предусматривается, что каждый член махаллинской «семерки» должен решать не менее десяти проблемных вопросов ежемесячно. Но «семерка» указанных махаллей не смогли решить ни одной проблемы.

– Основная причина в том, что у нас до сих пор нет собственного здания, - сказал председатель схода граждан «Кийким» Жахонгир Бекмирзаев. – Совсем недавно нас переселили в старое здание бывшего сельского медицинского пункта, где нет электричества, не говоря уже о других условиях. Сейчас работаем над решением этого вопроса.

Главная проблема – отсутствие воды

В плачевном состоянии находятся деревья вокруг здания схода граждан «Заркент». Здесь также не убрана территория. По словам председателя МСГ «Заркент» Нодиры Мирзаевой, причинами тому являются стройка нового здания схода граждан и отсутствие воды.

– Сейчас полным ходом идет строительство нового здания схода граждан, поэтому вокруг такая ситуация, - сказала она. - Нашим основным спонсором является горнодобывающее предприятие. Они периодически отправляют нам питьевую воду на водовозе, но эту воду мы не можем использовать для орошения деревьев. С махаллинской «семеркой» сейчас подготовили письмо в вышестоящие инстанции. Надеюсь, что скоро этот вопрос будет решен положительно.    

Аналогичная ситуация и в сходе граждан «Кувкалла».

– Осталось 2-3 недели, и мы справим новоселье, все вопросы будут решены, - говорит руководитель схода граждан Абдужаббор Усмонов. - Но у нас «семерка» работает хорошо. Проблемы, которые возникают среди жителей, мы решаем вместе, на месте. Благодаря подобным усилиям, за последние три года у нас не было зафиксировано ни одного преступления и правонарушения.   

Кандидаты и лекторы

На территории схода граждан “Майинтепа”, которая расположена на границе с Пайарыкском районом, в настоящее время проживает 3 448 человек. Некоторые жители здесь хотят заниматься предпринимательством, но не знают, куда обратиться.

- Вся беда в том, что у нас сейчас нет помощника хокима, который занимался бы подобными вопросами, - поясняет председатель МСГ Шерали Мамасолиев. – Недавно он перешел на другую работу. Сейчас это место вакантное. Ищем достойного кандидата.

В действующих законодательных документах указано о том, что в махаллях необходимо напоминать о важности сохранения национальных ценностей, обычаев и традиций, поддерживать здоровую социальную и духовную среду, обеспечивать проведение свадебных церемоний компактно, без излишеств.

Для этого необходимо организовать встречи с деятелями культуры, писателями и поэтами с населением хотя бы раз в квартал. Но в махаллях «Саригул», «Ургенджи», «Каратош», «Миришкор», «Кушработ», «Шована», «Мустакиллик», «Пичот», «Кийким» и «Курган» такие мероприятия в лучшем случае проводятся один раз в год, а в остальных сходах граждан подобные встречи не были организованы ни разу.

– В минувшем году к нам пришли два преподавателя с педагогического факультета СамГУ и провели здесь «круглый стол» на культурно-просветительскую тему, - вспомнил председатель МСГ «Окмачит» Кудрат Утамуродов. – Больше никто сюда не приезжал. Насчет работы махаллинской «семерки», то с начала года один консультант по вопросам женщин работает на два схода граждан, что рождает определенные трудности…

Никакой работы не проводится и в общеобразовательных школах района, в которых с учащимися, имеющими хронические прогулы совместно с директорами учебных заведений должны работать представители махалли. Председатели МСГ и представители Национальной гвардии в сходах граждан «Соригул», «Янгикишлок», «Урганджи», «Бозоржой», «Юкори Жуш», «Курган», «Пичот», и «Янгиобад» как будто вообще отстранились от своих обязанностей.

Активность или фиктивность?

Несмотря на то, что во всех сходах граждан созданы медицинские службы и имеются патронажные сестры, но в МСГ «Кийким», «Жонбулок», «Жуш-ота», «Миришкор», «Кушработ», «Навкат», «Зармитан», «Майинтепа», «Бозоржой», «Тинчлик» и «Дустлик» они не работают в соответствии с установленными требованиями.

В рамках общенационального проекта «Яшил макон» осенью 2024 года совместно с махаллинской «семеркой» вокруг сходов граждан и на приусадебных участках высадили 75,5 тысячи декоративных и фруктовых деревьев и кустарников, что составляет 102 процента от плана. Но вот что касается создания парков, то пока этот вопрос не решен.

– Место для парка отведено, недавно даже посажены саженцы плодовых деревьев, - поясняет председатель МСГ “Урганжи” Давронбек Эронов. – Но эти работы мы начали позже...

Безработица в районе остается одной из серьезных проблем, которая требует безотлагательного решения. Какие меры принимаются махаллинской «семеркой» в данном направлении?

– В сходах граждан были подготовлены программы занятости, которые позволят помочь трудоустроить 4,5 тысячи безработных и около полутора тысяч выпускников школы в этом году, - говорит ведущий специалист отделения махалли Кошрабадского района Бехзод Хамдамов. – Мобилизуются представители государственных органов, закрепленных за сходами граждан, для решения проблем населения, связаных с трудоустройством.

Планы, как всегда, прекрасные, но как они будут реализованы на деле, покажет время…

Для справки

Для совершенствования системы управления в махаллях 21 декабря 2023 года Президент РУз подписал Указ «О мерах по кардинальному повышению роли института махалли в обществе и обеспечению его функционирования в качестве первичного звена решения проблем населения» и Постановление «О дополнительных мерах по организации деятельности Ассоциации махаллей Узбекистана и совершенствованию системы управления в махаллях».

Ёрмамат РУСТАМОВ.