Как получить надбавку к зарплате русистам?

В эти дни учителям русского языка и литературы вручаются сертификаты международного образца на знание языка на уровне С1. На сей раз тестирование в рамках гуманитарной программы, направленной на совершенствование преподавания русского языка и литературы в национальных классах, прошли 174 преподавателя из 480 претендентов. Обладателям сертификатов с февраля текущего года будет прибавляться 50% доплаты.
В ноябре минувшего года Российский государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина и Министерство народного образования Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает помощь российского вуза в разработке национального стандарта преподавания в Узбекистане русского языка как иностранного. В рамках меморандума представители вуза начали реализацию проекта «Класс», который подразумевает проведение тестирования педагогов и совершенствование их языковых знаний, через мастер-классы и усовершенствование методики.
- Первый этап проекта в нашей области проходил с октября по декабрь 2020 года, тогда к нам прибыли два методиста из РФ, - рассказывает методист русского языка и литературы областного управления народного образования Хилола Шарипова. – Специалисты ознакомились с методикой преподавания языка в национальных школах и провели тестирование первых 400 добровольцев из числа преподавателей. Более 50% (217 учителей) смогли успешно сдать экзамен. На втором этапе, прошедшем с февраля по май прошлого года, в область прибыли два методиста и семь преподавателей русистов, которые разъехались по школам в районе, включая те, где кадровый вопрос стоит очень остро. Помимо обучения языку, русские коллеги оказывают методическую поддержку и делятся опытом с учителями на местах. Третий этап проекта завершился в декабре. На этом этапе в область были направлены два методиста и девять русистов. Сейчас они работают в девяти районах области, включая отдаленные регионы. На этом этапе 174 преподавателя из 480 успешно прошли тестирование. Этот показатель, конечно, далёк от желаемого, но мы прикладываем усилия для усовершенствования знаний педагогов и повышения их квалификации.
По мнению учителя русского языка и литературы школы № 54 г. Самарканда Александрины Бабаджановой, прохождение тестирования не составило для неё труда. Экзамен включает в себя прохождение пяти модулей: говорение, аудирование, лексику, грамматику, чтение, письмо.
- Я успешно прошла экзамен в числе первых и очень этим горжусь, - говорит А. Бабаджанова. – Надбавка после прохождения тестирования мне не предусмотрена, потому что я преподаю язык в русских классах, но лично для себя было важно проверить свои знания.
Стоит упомянуть, что надбавка в 50% к зарплате при получении сертификата преподавания уровня ТРКИ или С1 по методике The Common European Framework of Reference for Languages предусмотрена для преподавателей русского языка в национальных классах школ страны.
Кроме этого, преподаватели русского языка, получившие государственный сертификат Третьего сертификационного уровня, документально подтверждают владение русским языком на уровне, достаточном для осуществления научно-образовательной деятельности на русском языке по профильным направлениям. Наличие сертификата дает очевидные преимущества не только при устройстве на работу по профильным направлениям, но и при рассмотрении кандидатур на участие в локальных и международных научно-образовательных и просветительских проектах на русском языке.
Сегодня в области насчитывается 3 365 учителей русского языка и литературы.
Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.