Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как финансируется здравоохранение в Тайлякском районе?

- ответ на этот вопрос мы получили в ходе пресс-тура, инициированного областным финансовым управлением. Начальник районного медицинского объединения Улугбек Суванов, ознакамливая журналистов с центральной районной больницей и прилегающей к ней поликлиникой,  остановился на внедрении в рабочий процесс информационной-аналитической системы «Technomed.uz» для автоматизации деятельности поликлиник и стационаров.

Главным преимуществом программы является внедрение электронной регистратуры, полностью заменяющей медицинские карточки с возможностью просмотра информации о предыдущих приемах врачей, полученных процедурах и диагнозах. Программа обеспечена функцией системы электронной очереди, которая распределяет пациентов в соответствии с их потребностями. Специальная подсистема «Поликлиника» в режиме реального времени обеспечивает врачей поликлиники актуальной информацией о пациентах, предоставляет возможность ввода, редактирования, анализа и вывода на печать данных о случаях оказания помощи населению.  

- Особенно важно, что через новую систему можно проследить, как работает каждый сотрудник, - продолжает У. Суванов. – Система позволяет просмотреть действия каждого сотрудника вплоть до того, какой диагноз поставил врач, какие лекарства прописал, какие процедуры провела медсестра и т.д. Эти детали важны не только для того, чтобы проследить действия сотрудников, но и чтобы обезопасить их в случае ухудшения здоровья больных. Вспомним, как родственники больных начинают винить врача, поставившего неправильный диагноз или назначившего противопоказанные препараты. 

Для запуска программы к серверу были подключены 130 компьютеров,  которые через оптико-волоконную связь соединены  к глобальной сети.

Кроме того, в патронажной службе центральной районной поликлиники работают 300 медсестер, с начала года они были обеспечены мобильными телефонами. Для оказания экстренной помощи населению в больнице действует 16 бригад скорой помощи, готовые в кротчайшие сроки к оказанию неотложной помощи и транспортировке  пациентов в медицинское учреждение.

Следующим пунктом нашего посещения стал бывший сельский врачебный пункт, расположенный в махалле «Жумабозор». В 2019 году в здании была проведена реконструкция, но из-за того, что это здание очень большое, только четверть была отведена сельскому врачебному пункту, оставшиеся кабинеты отданы под новый реабилитационный центр. В конце месяца состоится открытие данного центра, куда уже завезена необходимая медицинская аппаратура и где оборудованы палаты на 40 коек. На эти нужды было выделено 250 млн. сумов. Открытие центра позволит создать 28 новых рабочих мест.

- В будущем мы планируем превратить этот центр в санаторий, - говорит Улугбек Суюнов. – Это идеальное место с уникальными природно-климатическими условиями. На территории центра разбит сад, где высажены сотни елей, декоративные растения и фруктовые деревья. Но, это еще не все, на о,5 гектарах земли разбита фитоплантация, где растут лекарственные растения. Здесь можно встретить мелиссу, ягоды Годжи и даже артишок. Многие растения были привезены из-за рубежа и в качестве эксперимента выращиваются здесь для их дальнейшего употребления в лечебных целях.

Последним пунктом посещения журналистов стал Тайлякский культурный центр № 1, расположенный в махалле «Шопулот». Здание центра 1980 года постройки нуждалось в реконструкции и в минувшем году после капитального ремонты было вновь введено в эксплуатацию. На эти работы было затрачено более 2 млрд. 970 тысяч сумов. В момент нашего визита в Доме культуры проходил концерт с участием артистов столичной и местной эстрады, которые в эти дни гастролируют  по районам.

В будни в культурном центре всегда оживленно, сюда на кружковые занятия (их на сегодняшний день всего шесть: пение, рубаб, танцы, дойра и маком)  приходят дети.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.