Кадастровая система: тенденции развития

По приглашению Агентства кадастра Узбекистана в Самарканде прошла очередная международная конференция инициативы Евразийской инфраструктуры пространственных данных (Eurasia SDI), посвященная обмену опытом в создании национальных инфраструктур пространственных данных.
В ней приняли участие постоянные члены Евразийской инициативы – Республика Корея, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Монголия и Узбекистан, а также представители организаций, работающих в области геодезии, картографии, создания и ведения земельного кадастра, пространственных данных, эксперты данной отрасли из России и Турции.
Выступившие на церемонии открытия первый заместитель директора Агентства кадастра Республики Узбекистан А. Аллаберганов, директор Национального института географических исследований Республики Корея Во Суг Чо говорили о задачах конференции и ожидаемых результатах.
- Геоинформационные системы играют важную роль в землеустройстве, геологии, метеорологии, экологии, городском и региональном управлении, транспорте, экономике, обороне и многих других сферах, - сказал А. Аллаберганов. - Сегодняшнее мероприятие послужит основой для формирования новых идей и эффективного сотрудничества. Нет сомнений в том, что земельная реформа, кадастровые вопросы и вопросы цифровизации окажут прямое влияние на национальную экономику и качество жизни граждан. Поэтому важно учитывать инновационные решения и достижения в области кадастра, геодезии, картографии и пространственных данных наших партнеров для получения сравнительных знаний.
Директор Национального института географических исследований Во Суг Чо отметил, что Южная Корея с 1995 года приняла и реализовала базовый план по развитию инфраструктуры пространственных данных, в этом направлении есть накопленный опыт и ноу-хау.
- Созданы институциональные структуры, стандарты, принято три закона, связанных с пространственной информацией, - сказал Во Суг Чо. – С Узбекистаном мы имеем тесное сотрудничество в этом направлении. Думаю, что корейские технологии помогут и другим странам-участницам развить свою инфраструктуру. Кстати, министерство Кореи успешно запустило собственный спутник для наблюдений за землей. И в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий в мире мы предоставляем снимки для быстрого реагирования и устранения последствий. То есть имеется надежная система для обмена данными. С уверенностью могу сказать, что Корейский национальный институт геоинформации имеет достаточно развитую систему для обновления национальных базовых карт. В дальнейшем планируем создать систему, которая позволит обновлять базовые карты каждые две недели.
Конференция продолжила свою работу сессией, в ходе которой обсуждалось современное состояние формирования геопространственных данных стран-участниц Eurasia SDI. Представители Узбекистана, Беларуси, Таджикистана, Монголии и Кореи выступили с докладами о современном состоянии пространственно-информационной инфраструктуры.
- Мы участвуем в этой инициативе уже пять лет, и она выгодна для нас во всех отношениях, - говорит начальник управления геоинформационных систем кадастрового Агентства Республики Беларусь Марина Литреева. – Сегодня мы не можем представить свою деятельность без цифровых технологий и современных информационных систем. В этом плане мы все одинаково заинтересованы в развитии инфраструктуры пространственных данных. На мероприятии, организованном в этом году в Узбекистане, каждая страна-участница инициативы представляет свою информацию о проделанной и выполняемой в настоящее время инфраструктурной работе. Это имеет большое значение для обмена опытом и определения наших будущих задач. Сейчас каждая страна разрабатывает примерно один и тот же набор документов, а нынешний обмен знаниями позволит качественнее выполнить задачу. Мы прорабатываем технические решения, геопорталы, их специфику, содержание, инструменты пользования и т.д. К примеру, Беларусь сильна в геоданных адресной системы, этот опыт мы и представляем нашим партнерам. Если говорить о недостатках, то можно отметить разрыв коммуникаций обмена данных, который возник после ковид-2019. И мы были вынуждены общаться дистанционно, это конечно же, негативно отразилось на развитии взаимодействия.
Во второй половине дня мероприятие продолжилось сессией, посвященный обмену опытом между странами-участницами по использованию геопространственной информации в землепользовании, картографии и других областях.
Отметим, что Eurasia SDI создана в 2015 году по инициативе Республики Корея в составе семи постоянных стран-членов. Основной целью инициативы является трансфер знаний и обмен опытом в области разработки геоинформационных систем и пространственных данных между Кореей и развивающимися странами.
Юлдуз ХАЙДАРОВА.