«Качество обучения не должно зависеть от других…»

Часто абитуриенты стараются поступить в головной вуз, несмотря на то, что в их городе имеется филиал. Почему так, и стоит ли ехать за высшим образованием в «центр»?

Для начала отметим, что филиалом называют отделение высшего учебного заведения, которое расположено в другом городе или районе. Вуз и его филиалы устанавливают общие порядки, касающиеся организации образовательного процесса и документации. Так в чем же плюсы и минусы учебы в филиале?

Как отметили студенты СамГУ им. Ш. Рашидова, качество обучения в филиалах вузов может быть ниже, чем в головном. Ведь опытные и квалифицированные преподаватели, профессора и ученые заняты именно в головном вузе. И это отражается не только на разнице в их заработной плате, но большими возможностями для развития. Да и быть студентом головного учреждения престижнее, потому что поступить сложнее, считают студенты. Ведь абитуриенту приходится выдержать конкуренцию среди поступающих из других областей и стран.

- Нельзя назвать что-то плюсом, а другое минусом, - считает студент Каттакурганского филиала СамГУ У. Хасанов. – Если у абитуриента есть возможность учиться в большом городе, то он к этому и стремится. У меня, например, возможности уехать, жить и учиться вдали от дома возможности не было, и, зная это, я намеренно поступил в филиал. Не тратя лишних средств на дорогу и аренду жилья, здесь после занятий я занят на подработке. Поступить в филиал немного, но легче, ведь конкуренция в областном центре всегда высокая. Но при этом филиал тесно сотрудничает с главным вузом, например, вместе мы участвуем в конкурсах, различных «круглых столах», проводятся и дистанционные общие мероприятия. А для меня самое главное то, что профессора СамГУ часто приезжают к нам и читают лекции. А качество образования не должно зависеть от других, только от себя самого.

На сегодняшний день в Каттакурганском филиале СамГУ обучается более 2,5 тысяч студентов, из которых 339 заочно.

- С нового учебного года в филиале открыты новые направления, такие как социальное дело, физкультура, практическая математика и технологическое образование, - говорит руководитель информационной службы филиала Абдухошим Зиятов. – Филиал тесно сотрудничает с 11 вузами Китая, Индонезии, Малайзии, Индии, России, Казахстана, Кыргызстана. Преподаватели регулярно повышают квалификацию за рубежом. 30 % профессорско-преподавательского состава имеют научную степень. Сегодня еще шестеро готовятся защитить свои труды. Если говорить о планах, то с этого года планируем создать образовательные центры, где будут обучать китайскому, английскому, немецкому и корейскому языкам. А также можно будет проводить бизнес-тренинги и оказывать психологическую поддержку.

Для справки

Каттакурганский филиал СамГУ расположен на более 4 га площади, здесь имеются два учебных корпуса и два общежития на 700 коек. Всего работают 107 профессоров и преподавателей, из них 82 в основном штате.

В целом, в области на сегодняшний день функционируют 13 государственных вузов, три из которых расположены в районах, а также пять негосударственных вузов, четыре из них являются филиалами.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.