Качество и безопасность: неотъемлемая часть туризма

Самарканд – город привлекающий внимание всего мира. Только в прошлом году город посетили свыше 2,5 миллиона иностранных и около пяти миллионов местных туристов.

На сегодняшний день количество дней пребывания туристов в нашем городе увеличилось с 2 до 2,7 дней. Естественно, качественное обслуживание гостей, благоустройство и достойный сервис в исторических местах, условия в средствах размещения и подача качественной еды в столовых играют важную роль в продлении их пребывания в Самарканде. Высокий уровень санитарного состояния улиц также имеет большое значение для здоровья туристов и их мнения о Самарканде.

Одной из важнейших задач является обеспечение чистоты и соблюдения соответствующими организациями необходимых правил обслуживания гостей, прибывающих в область. В этом направлении работают сотрудники областного управления Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья и его территориальные отделы.

В настоящее время за местами отдыха, проживания, историческими памятниками закреплены квалифицированные специалисты, и строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил в туристических учреждениях, безопасного питания иностранных гостей находятся под постоянным контролем.

Изучается санитарное состояние туристических объектов и прилегающих к ним территорий, принимаются меры по предотвращению загрязнения окружающей среды. На всех туристических объектах организованы дезинфекционные бригады для проведения профилактических дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий. В частности, подобные профилактические мероприятия проведены в более чем 50 ресторанах, 165 гостиницах, а также в более чем 600 домах, гостиницах и хостелах области.

Санитарно-контрольным пунктом в международном аэропорту Самарканда и на железнодорожном вокзале созданы необходимые условия для медицинского осмотра иностранных гостей, установлены дополнительные тепловизоры.

По результатам лабораторных измерений, проведенных во всех туристических учреждениях, было установлено, что радиационный фон внешней среды, уровень излучения электромагнитного поля, степень запыленности и загазованности воздуха в помещениях, количество шума, освещенность, микроклимат и бактериологическое загрязнение воздуха в закрытых помещениях, а также качество питьевой воды и продуктов питания соответствуют требованиям санитарных правил и норм. Для проведения лабораторных измерений физических факторов внешней среды, проверки качества и безопасности питьевой воды и продуктов питания в областном управлении функционируют лаборатории санитарии и гигиены, бактериологии, вирусологии, радиологии, паразитологии, оснащенные современным оборудованием.

Латиф РУСТАМОВ,

начальник областного управления Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.