К водопаду за живительной влагой

Ургутский район с богатой историей, красивыми горами, ручьями с ледяной водой и природой является одним из регионов с самым высоким туристическим потенциалом. В результате повышенного внимания к сфере туризма здесь из года в год увеличивается количество туристов. В частности, в минувшем году данный район посетило свыше 121 тысячи иностранных и около 500 тысяч местных туристов.
Живописный туристический поселок Терсак расположен в самом сердце гор, рядом с ущельем Аманкутан. Туристы, посещающие это место, знакомятся с уникальной природой и национальными традициями узбекского народа, древними методами земледелия, животноводства и садоводства, посещают мастер-классы, пробуют национальные блюда.
В туристической деревне функционирует около 30 гостевых домов. В минувшем году здесь отдохнуло 25 тысяч местных и 7,5 тысячи зарубежных туристов. Ожидается, что в нынешнем сезоне это число намного увеличится.
- Мы приехали из Франции, - говорит Клаудия Тоффоло. - Вот уже 12 дней находимся в Узбекистане. Посетили такие древние города как Хива и Бухара, осмотрели достопримечательности Самарканда. Вчера мы приехали в эту туристическую деревню. Прошли 4,5 километра, чтобы увидеть прекрасный водопад с вкуснейшей водой, такой холодной, что зубы ломит. Мы наслаждались шумом и красотой водопада, сказочная природа поразила нас, я нисколько не жалею, что пришлось идти целых девять километров.
- Я приехал в Узбекистан с семьей и друзьями, - присоединяется к разговору Андре Трон. - Мы всегда совершаем такие поездки. Тур определяем совместно. Это наша первая поездка в Среднюю Азию. Сейчас я очень рад, что мы выбрали именно Узбекистан. С первого дня нашего приезда мы посещаем ваши древние города. Хочу отметить, что этот гостевой дом второй за время нашего пребывания в Узбекистане. Мы знакомимся с образом жизни узбекских семей, их традициями. Природа горного села нас поражает. Еще не уехав, мы планируем вновь вернуться сюда.
Около 50 лет поработав учителем французского языка в школе родного села, Куйсин Хасанов, выйдя на пенсию, открыл гостевой дом. Здесь зарубежные туристы имеют возможность познакомиться с бытом узбекской семьи и узнать об их обычаях. У входа в гостевой дом собрана коллекция старинных артефактов, таких как светильники, керосиновые лампы, горшки, коврики, сюзане, рукоделие и т. д., которыми люди пользовались в прежние времена.
- Гостевой дом мы постарались выполнить в национальном стиле, - говорит К. Хасанов. - Комнаты, рассчитанные на двух и четырех человек, декорированы в местном колорите, среди них нет залов, похожих друг на друга. Выбор места размещения мы оставляем на усмотрение гостей. В наш гостевой дом, в основном, приезжают туристы из-за рубежа, например, из Франции, Испании, Италии, Бельгии и т. д. Мы постарались создать для них все условия. Учитывая то, что большинство из них хотят познакомиться с обычаями и традициями нашего народа, построили во дворе спиральный очаг и тандыр. Здесь они могут ознакомиться со всеми процессами выпечки лепешки и приготовления плова. Во дворе под звездным небом организуем для них концертные программы, где выступает наш фольклорный ансамбль с народными песнями.
Туристов поражает чистый воздух, вода и природа, ведь в деревне все натуральное, даже сельскохозяйственная продукция выращивается без химикатов.
В минувшем году только этот гостевой дом принял 400 зарубежных гостей, получив 100-120 миллионов сумов дохода. В селе всего пять таких домов, которые принимают исключительно иностранных гостей. Кстати, их владельцы сын и ученик Куйсина-бобо - Шароф Хасанов и Ильхом Кайсаров.
- В октябре 2023 года село Терсак получило статус туристического села, - рассказывает помощник хокима махалли Гиес Гаффоров. - После чего количество туристов, посещающих это место, выросло в разы. Гости приезжают сюда на машинах, а к водопаду добираются либо на лошадях и ослах, а то и пешком. За счет открытия гостевых домов создано 60 рабочих мест. В 2025 году мы планируем организовать здесь и велопутешествия.
Ожидается, что к концу 2025 года Ургутский район посетят 133,3 тыс. зарубежных и 542,6 тыс. местных туристов. В 2025-2030 годах здесь планируется реализовать 150 проектов общей стоимостью более 400 млн. долларов США, что даст возможность открыть тысячи новых рабочих мест.
Нозигул РУСТАМОВА.
Фото А. Павленко.