Жизнь человека – вот его характер

В эти дни ученые Узбекистана и многих стран мира, родные и близкие поздравляют заместителя директора химического института экологической имунно-генетики и медицины Российской Федерации, доктора биологических наук, нашего земляка Хокима Исламовича Истамова с 75-летием.

«Родился я рано утром, в 4 часа, 23 февраля 1949 года в старом городе, в доме своего деда, где в ту пору жили мои родители. Утром зашел родной брат дедушки Хайдар-бобо, который с порога спросил: «Ну что родила Фоиза (моя мать)». Да, он услышал, мальчика. «Назвали его Хокимом», - сказал дед. Моя бабушка попыталась робко возразить, аргументируя, что у него уже есть внук, которого звать Хоким. На что тот ответил: «Мой внук Хоким живет в Душанбе, а этот внук будет жить рядом со мной, напоминая мне о душанбинском внуке». Так я и получил свое имя».

С этого начинаются мемуары Хокима Исламовича, в которых переплелись автобиография и судьба родного города, страны, судьбы всех тех, кто стоял у истоков формирования его личности, помогал выбирать жизненный путь. Много интересных фактов, цепких наблюдений в этих воспоминаниях, которые, дай Бог, скоро будут изданы и станут еще одним штрихом к портрету эпохи.

С особой теплотой Хоким Исламович вспоминает свою воспитательницу из детского сада Римму Фоминичну. Казалось бы, столько прошло лет, не менее семи десятков, а как будто вчера она провожает будущего профессора в первый класс. Кстати, именно она предложила его называть Славиком, ведь любознательный мальчик родился в День Советской Армии. И второе имя, такое звонкое, сопровождало его половину жизни – в школе, университете, а потом на работе.

Рассказывает Хоким Исламович и про школу № 43 города Самарканда, которая во время войны была госпиталем для раненых. Много дала школа во главе с ее директором Андреем Николаевичем Злобиным будущему ученому:  дисциплину и ответственность, твердые знания и постоянное стремление к ним. А трудолюбие привила мама.

- Двор у нас был большой, около 30 соток, - пишет Хоким Исламович. - и мама приучала нас к труду. Каждый - и брат, и сестры – имел свой фронт работы. Я занимался огородом, по совету мамы, выращивали помидоры, огурцы, клубнику, кабачки, зелень.

С огорода, собственно, и начался путь ученого-генетика, вернее, опять-таки с человека, который заметил, что мальчик не просто выполняет родительское поручение, а делает это с особым увлечением, азартом. Этим человеком оказался супруг старшей сестры Назир Амирханов. Он к этому времени, окончив биологический факультет СамГУ, преподавал в родном вузе. Когда позже Хоким поступит туда, он увидит, с каким благоговением к Назиру Амирханову относятся студенты и коллеги. А на тот момент пятикласснику он посоветовал использовать гиббериллиновую кислоту – естественный гормон роста, вести наблюдения за растениями и записывать их в дневник. Потом он внимательно читал записи и давал следующие инструкции. Хоким с удовольствием их выполнял, потому что вверенные ему овощи получались большими, аппетитными и вкусными. Так он увлекся ботаникой.

Еще студентом по рекомендации Назира Амирхановича он попадает в состав месячной экспедиции под руководством доцента кафедры Маматкула Икрамова. Научная экспедиция стартовала из Самарканда, ее путь пролегал через джизакскую степь, Сырдарьинскую область в город Чкаловск Ленинабадской области Таджикистана, где, к слову, родилась будущая жена Хокима Истамова Ирина Скичко.

Кстати, неслучайно заехала научная экспедиция в кишлак Костакоз, где родился и жил в детстве Назир Амирханович, который с гордостью показывал достопримечательности родного края коллегам и знакомил с родственниками. Дядя Назира Амирхановича был академиком, президентом Академии наук Таджикистана Мухамед Осими, который дружил с учителем Хокима Истамова, академиком Николаем Петровичем Дубининым из Москвы. Да, именно с Дубининым будет связана научная стезя Хокима Исламовича.

После успешного окончания СамГУ свою трудовую деятельность по распределению начал во всесоюзном научно-исследовательском институте каракулеводства в Самарканде. Здесь под руководством Н. П. Дубинина и его супруги цитогенетика, кандидата биологических наук Лидии Георгиевны он продолжил исследования, начатые при написании дипломной работы, а именно о влиянии четырех ядохимикатов на живой организм. Хоким Истамов научно доказал, что некоторые дефолианты способствуют возникновению многих болезней у человека даже при однократном их воздействии. Факты приведенные молодым ученым из Самарканда были использованы Минздравом бывшего Союза при подготовке рекомендаций по запрещению применения бутифоса в сельском хозяйстве.

Хокиму Исламовичу всю жизнь везет на встречи с хорошими людьми, высокими профессионалами, людьми науки, дела и большого сердца. Таким был уроженец Самарканда, академик Рахим Мусаевич Хаитов, избранный после развала союза действительным членом Российской академии медицинских наук, президент Российского научного общества иммунологов и аллергологов. Он оказал весомую поддержку своему земляку в организации лаборатории в институте Министерства химической и нефтеперерабатывающей промышленности, которой Хоким Исламович заведовал впоследствии…

Да, мемуары Хокима Исламовича завораживают. А если представить, сколько всего стоит за каждым словом памяти в них, - мурашки бегут по коже. Чего стоит только рассказ о его двоюродном дедушке Абдукаюме Курби, сподвижнике просветителей Махмудходжи Бехбуди, Саидризо Ализаде, Ходжая Муина, Садриддина Айни и других. Он являлся первым редактором газеты «Овози тожик», которая в этом году отмечает свое столетие.

- Деда обвинили в антисоветчине и с клеймом «враг народа» в 1937 году бросили в тюрьму, где он и погиб, - с болью говорит Х. Истамов. - До сих пор не знаем, где его могила, а его горькая судьба и сегодня волнует наши сердца. Творческое наследие Курби, как поэта, журналиста и государственного деятеля, не исследовано…

Хоким Исламович с трепетом и большой признательностью рассказывает о своих учителях, учениках, друзьях, желая запечатлеть в мемуарах их благородные образы, поведать потомкам об их скромности, мужестве, честности, искренности. Кажется, что это невозможно, ведь многих уже нет в живых, но из своего опыта Хоким Исламович знает, что любое дело поначалу видится неподъемным, а потом… Потом включается характер и, конечно, заложенные воспитанием настойчивость и верность слову, которое у Хокима Истамова железное.

Пользуясь случаем, мы поздравляем Хокима Исламовича, человека с твердым характером и широкой душой, с днем рождения. Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и, конечно же, долголетия.

Ахмаджон САЛИЕВ, доктор физико-математических наук проректор СамГУ;

 Захир ХАСАНЗОДА, член Союза писателей Узбекистана.