Женщина культуры

В эти дни Кларисса Михайловна Окс принимает поздравления от родных, близких и сослуживцев с 75-летним юбилеем. Этот красивый возраст очень идет жизнерадостной женщине с лучистыми глазами, неподражаемой улыбкой и доброй душой.
Кларисса Михайловна родилась в Булунгурском районе. Любовь к творчеству передалась ей от отца - выпускника факультета журналистики Варшавского университета. С матерью Прасковьей они познакомились в годы Второй мировой войны.
Кларисса, с детства проявляя особый интерес к математике, поступила на заочное отделение механико-математического факультета Самаркандского государственного университета. Легко сдав экзамены на «отлично», решила устроиться на работу в районную библиотеку. Тогда еще она не знала, что вся её дальнейшая жизнь будет связана именно с книгами и культурой. Библиотечное дело настолько заинтересовало её, что она решила перевести учёбу в столичный профилирующий вуз – в институт культуры, на факультет библиотековедения и библиографии.
Окончив институт, она продолжала работать в библиотеке. Прошло 13 лет. Любовь Клариссы Михайловны к своему делу, профессиональный подход заметило тогдашнее руководство области, и в 1987 году её пригласили в город Самарканд на должность первого заместителя начальника областного управления культуры. И в жизни Клариссы Михайловны начался новый период.
Развитие музеев, театров, домов культуры и библиотек – за всё это теперь несла ответственность она. Работа была насыщенной и богата различными событиями. В Самарканд приезжали ведущие артисты кино, театра, эстрады, туристы. Здесь функционировали более 300 домов культуры, 750 библиотек. Она лично посещала каждое из этих заведений, вникала в их проблемы, беседовала с работниками - сидеть в кабинете не было времени. И это давало ей возможность знать ситуацию «изнутри» и решать вопросы, волнующие людей.
- В этой женщине непостижимым образом природа собрала воедино гордость и покорность, мягкость и стойкость, чарующее обаяние и божественную недосягаемость, - отмечает директор областного информационно-библиотечного центра им. Пушкина Шаходат Ахмедова. - Такой запомнилась мне она с первой нашей встречи в далеком 1995 году. Эта не просто женщина, она великая женщина культуры. К тому же, современная, сильная, совершенная. Ей, как никому другому, удавалось создать даже в обычные дни атмосферу праздника. Хотя для этого приходилось тратить огромные усилия на преодоление условностей.
Не зря и сейчас все, кто имел когда-то возможность по работе пообщаться с Клариссой Михайловной, признают в ней специалиста высокой квалификации, опытного и энергичного руководителя.
Сейчас Кларисса Михайловна находится на заслуженном отдыхе, но в среде культработников она была, есть и остается олицетворением чести, совести и профессионального стержня.
Культура действительно поглотила её целиком. Она жила ею. И работала всегда охотно, легко и вдохновенно. Для неё не существовало глаголов – «не знаю», «не умею», «не понимаю».
Годы работы в культуре сделали ее другим человеком. Ведь служить культуре, это значит быть заряженным 24 часа в сутки. Она была готова к этому и внутренне, и внешне. Приходилось порой работать, как боевая машина. Ведь чего греха таить – жизнь в культуре, в искусстве - сродни испытанию на выживание. Не всем удается это испытание пройти с честью. Не зря ведь говорят, что работать в культуре – это романтика… только для тех, кто в ней не был.
Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.