Из прошлого

1970 г. В феврале этого года читатели газеты узнали, что в Самарканде коллектив пятого треста Минстроя УзССР строит завод по производству современных холодильников для дома. «Большие, удобные, вместительные – емкостью 240 литров и меньше – на любой вкус, - писалось в заметке, - на дверце холодильника будет крупно выделено «Самарканд», а чуть выше изображение Регистана». Планировалось выпускать до 300 тысяч холодильников в год.

1975 г. В это время в «ЛП» в статье с громким названием «Дом, который не построили» Л. Токаревым, на основании материалов прокуратуры, обличался стройтрест 15, в котором были обнаружены приписки на 130 тысяч рублей и перепроцентовки на 300 тысяч рублей, которые незаконно присвоили руководители стройорганизаций. Писалось, что этих средств было бы достаточно, чтобы построили дом на 48 квартир. Упоминался прораб Мустафаев, который списал 20 тонн цемента и 300 квадратных метров стекла. Еще один прораб Колесников из ПМК-6 списал 71 тысячу кирпичей. О незаконных списаниях знали в облстатуправлении и сотрудники госбанка, но закрывали глаза.

1980 г. С. Березнякова в небольшой заметке «Живая кровь» рассказала о том, как семь часов боролись за жизнь колхозницы из Ургута, матери шестерых детей Кудратовой. В третье отделение Самаркандской инфекционной больницы женщина с гепатитом поступила на шестом месяце беременности, и болезнь спровоцировала преждевременные роды, которые протекали очень тяжело. Возникшее кровотечение долго не могли остановить, не помогло четыре литра крови, которые привезли и влили со станции переливания крови. И только живая кровь сестры-хозяйки Рябовой, медсестры Коровиной помогли спасти роженицу врачам Р. Акоповой, З. Расули, Ю. Заманову, Э. Полях, медсестрам Т. Гурьяновой и П. Ягудаевой.

Подготовил Влад СТАСОВ.