Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Из истории физической культуры и спорта

На популяризацию физической культуры и спорта постоянно обращает внимание Президент страны Шавкат Мирзиёев. В своем Послании Олий Мажлису 29 декабря 2020 года он отметил, что «популяризация физической культуры и спорта – важный фактор обеспечения здоровья населения». В Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы цели 67 и 68 посвящены именно этой сфере.

В настоящее время большое количество людей мотивированно испытывают потребность в оздоровлении и здоровом образе жизни, осознавая, что их материальное благополучие и качество жизни напрямую связано с состоянием здоровья. Они воспринимают здоровье как материальную ценность, физическая культура и спорт становятся для них средством его сохранения. Человеческий организм запрограммирован природой на систематическую и интенсивную двигательную активность. Особенно важным значение активного образа жизни стало в последнее время – периода, связанного с пандемией.

История физической культуры и спорта насчитывает тысячелетия. Абу Али Ибн Сина еще в своем труде «Канон врачебной науки» уделил много внимания вопросам физвоспитания. Он писал о роли физических упражнений в оздоровительной и лечебной практике. Дал определение физическим упражнениям - произвольные движения, приводящие к непрерывному, глубокому дыханию. Он утверждал, если человек умеренно и своевременно занимается физическими упражнениями и соблюдает режим, то он не нуждается ни в лечении, ни в лекарствах. Прекратив эти занятия, он чахнет. Физические упражнения укрепляют мышцы, связки, нервы. Он советовал при занятиях учитывать возраст и здоровье. Высказывался о массаже, закаливании холодной и горячей водой.

Физическое воспитание всегда было одним из средств подготовки человека к трудовой деятельности и приспособления к социальной среде. Игровое воспроизведение охоты, трудовых процессов в древних ритуальных состязаниях - один из способов совершенствования трудовых навыков и физического воспитания молодежи на начальных стадиях развития человеческого общества. Со временем люди перешли от простого копирования физических нагрузок и технических приемов трудовых процессов в простейших играх к более широкой тематике игр с определенными правилами и созданию искусственных спортивно-игровых снарядов - элементов современной физической культуры и спорта.

Характерно, что в современных видах спорта отчетливо прослеживаются элементы, присущие основным формам физической активности человека в древности. Виды деятельности, связанные с охотой и боевыми действиями, нашли отражение в таких видах спорта, как стрельба из лука, метание диска, копья, борьба. Активность, связанная с передвижением и преодолением препятствий, отразилась в конном спорте, беге, прыжках, плавании. За современными гимнастикой, акробатикой, играми, тяжелой атлетикой просматриваются древние трудовые процессы, посвящения, обряды и ритуалы. Многие современные системы физических упражнений корнями уходят к религиозным, ритуальным, традиционным действиям народов древнего мира, связанным с укреплением и поддержанием работоспособности человека или отдельных систем его организма, а также со стабилизацией психических процессов. Таким образом, физические упражнения и физическое воспитание явились теми главными факторами, которые способствовали выживанию человечества на заре его развития.

В Средние века развитию физической культуры был нанесен значительный ущерб. Данное обстоятельство было обусловлено тем, что в этот период развития человеческого общества занятия физическими упражнениями преследовались. Были запрещены спортивные игрища, состязания. В результате развитие систем физического воспитания было приостановлено. Физическое воспитание приобрело сугубо элитарный характер и использовалось только для военно-физической подготовки.

При практически отсутствующих государственных формах физического воспитания во многих странах решающую роль в физической подготовке населения играли народные формы. Среди них можно выделить национальные виды борьбы, кулачные бои, военно-физическую подготовку, народные игры и развлечения, связанные с двигательной деятельностью.

Думается, этот небольшой экскурс еще раз показал, насколько глубоки корни физической культуры и спорта в истории человечества, какое они имеют значение для человека, общества и государства. Дети, подростки, молодежь, да и все граждане должны как можно активнее использовать те возможности, которые предоставлены нашим государством для регулярных занятий физической культурой и спортом.

Элбек МУСАЕВ,

доцент ТГЮУ,

кандидат юридических наук.