IT-park: как реализовать успешные стартапы?

Несколько месяцев назад в Самарканде открылся первый технологический парк, где активные и талантливые люди призваны превращать свои идеи в реальные бизнес-проекты за счет наличия современной технической инфраструктуры, финансовой и научной поддержки. Получается ли у Самаркандского технологического парка справляться с поставленными задачами?

Сегодня технологический парк работает в трех направлениях. Это - обучение всех желающих компьютерной грамотности, реализация проекта «Один миллион программистов», внедрение стартапов и привлечение резидентов.

В IT-центре действуют восемь курсов, среди которых компьютерная грамотность, веб-программирование, создание мобильных приложений, веб-дизайн, графический дизайн, мобильная робототехника, киберспорт и IT-English. На сегодняшний день более 160 человек посещают компьютерные курсы. Около 60% посетителей обучаются IT-грамотности абсолютно бесплатно. Льготы предоставляются лицам, включенным в «молодежную», «женскую» и «железную» тетради. Бесплатное обучение проходят также воспитанники домов «Мехрибонлик» и дети из малообеспеченных семей. В настоящее время в городах и районах области открыто  десять таких центров. Самый популярный курс – робототехника. Здесь ребята занимаются проектированием, конструированием, программированием роботизированных систем.

Ещё одной уникальной возможностью для получения IT-специальности является проект ОАЭ по дистанционной подготовке программистов One Million Arab Coders. Он был запущен после официального визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Объединенные Арабские Эмираты в марте 2019 года, где руководителями были достигнуты соглашения в ряде сфер, в том числе и в IT-отрасли.

Проект охватывает четыре самые востребованные на глобальном рынке труда специальности: аналитика данных, Android-разработка, Frontend-разработка и Fullstack-разработка. Общий курс рассчитан на 120 часов обучения. Итогом каждого уровня будет подготовка лабораторных работ и получение соответствующих сертификатов.

Стоит сказать, что на платформе Fullstack зарегистрировалось около 20 тысяч самаркандцев, 4 800 из них уже окончили шестимесячные курсы и получили сертификаты международного образца. Fullstack-разработка для виртуального обучения с тренером, в ней собраны более 180 видеокурсов по всем самым востребованным языкам программирования и информационным технологиям – как для начинающих разработчиков, так и профессионалов.

По мнению руководителя IT-центра Шерзода Юсупова, благодаря проекту One Million Uzbek Coders множество людей смогло познакомиться с миром информационных технологий, найти единомышленников и построить себе хорошую базу в программировании, которая поможет им стать профессиональными IT-специалистами. 

- В нашем информационном центре мы стараемся уделить особое внимание той части населения, которая по тем или иным причинам не получила высшее образование или не может найти достойную работу, - продолжает разговор руководитель Ш. Юсупов. – Так, в рамках соглашения с центром занятости мы обучили 32 безработных молодых людей IT-специальностям. В марте 70 женщин из «железной тетради» также прошли бесплатные курсы компьютерной грамотности.

Еще одним направлением информационного парка является реализация и поддержка стартапов.

- На сегодняшний день со своими предложениями к нам обратилось 63 человека, 23 проекта прошли отборочный тур, все они найдут своё воплощение в жизни, - рассказывает региональный менеджер по стартапам Абдулазиз Суяров. - Первые три проекта находятся на стадии финансирования. Финансироваться перспективные стартап-проекты, реализуемые резидентами, будут за счет средств Фонда развития ИКТ после их отбора.

 Один из стартап-проектов – создание портативного алкотестера с ЖК-дисплеем и детектором алкоголя высокой точности. Авторами проекта являются 18-летний студент Китайского университета NANJING Достон Ишанов и 25-летний преподаватель курсов робототехники Бекмурод Шукуров. Ребята изобрели свой алкотестер, который в три раза дешевле российских аналогов.

- На изобретение аппарата ушло около месяца, он работает с помощью датчика, который мы заказали в Китае, кстати, он нам обошелся в 40 тысяч сумов, - рассказывает автор стартапа Достон Ишанов. - Но самое сложное заключалось в разработке специальной программы, готовой считывать алгоритмы. Реализация данного проекта поможет сотрудникам УБДД с легкостью определять  уровень алкоголя в крови. В настоящее время мы собираем документы, чтобы получить патент на производство.

В завершение нашего визита руководство рассказало о планах.

- Сейчас мы работаем над созданием благоприятных условий для развития разработки и производства конкурентоспособной продукции и услуг в сфере IT, продвижением их на внутреннем и внешнем рынках, стимулированием инновационных разработок, - отмечает наш собеседник. – В планах увеличение числа резидентов, сейчас у нас их всего шесть человек, а также предоставление им необходимой инфраструктуры, в том числе лабораторий, оказание им финансовых, маркетинговых, юридических и иных консалтинговых услуг, а также услуг по программам акселерации. В итоге IT-park станет особым видом свободной экономической зоны, на территории которой будет усиленно развиваться разработка наукоемкой и высокотехнологичной IT-продукции.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.