Истребитель танков

Великая Отечественная война, которая изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира, закончилась 80 лет назад. В этот знаменательный год жители Узбекистана, как и других республик бывшего СССР, с благодарностью вспоминают своих родных, земляков и тех, кто в борьбе с коричневой чумой, не щадя своей жизни позволил нам видеть сегодняшнее мирное небо над головой.

В эти дни передо мной предстает лицо моего дяди Сафиуллы Хуснутдинова, который добровольцем ушел бить врага и погиб под Ростовом у села Морской Терек, не дожив даже до двадцати лет. И моей жене повезло с дядями: их у нее было четверо и каждого в свой срок призвали на войну, но, к сожалению, трое остались на поле брани. Только один из четырех братьев - ее отец - вернулся домой.

Сегодня я хочу рассказать об одном из наших земляков защищавшем наше светлое будущее, - Усмане Мирсаидове.

В 1975-м году страна готовилась торжественно отметить 30-летие Победы над Германией. В канун праздника я решил навестить соседа-фронтовика и поздравить с юбилейной датой. Усман-ака жил один в небольшом дворике, жена его умерла несколько лет назад, а детей у них не было, наверное, поэтому он был рад каждому гостю.

У. Мирсаидов встретил меня весьма радушно, расстелил дастархан, разложил лепешки, сладости, фрукты, заварил крепкий зеленый чай… За пиалой горячего напитка пошла неторопливая беседа о нынешней жизни, о современной молодежи, ценах на рынке и многом другом. Постепенно мы переключились к временам нашей молодости, и, тут я решил, что настало время расспросить Усмана-ака о том, где и как прошла его молодость, какой увидел он войну, что запомнилось больше всего и не обижен ли он на судьбу, которая сложилась для него не совсем удачно.

Вот что рассказал тогда Усман Мирсаидов:

«Я сын сапожника Мирсаида, родился в селе Урганжи Самаркандского района. Как и все дети села, учился в местной школе, которую успешно окончил и начал свою трудовую деятельность в родном колхозе. В 1938 году меня повесткой вызвали в военкомат, некоторое время спустя меня с другими ребятами, среди которых были, и односельчане поездом несколько суток везли до места назначения. Как призывника, имеющего среднее образование, меня направили в учебку, где я обучался солдатскому ремеслу, уставу, воинской службе, строевой подготовке, изучал материальную часть различного оружия.

Дослужился до звания сержанта, служить мне оставалось всего несколько месяцев. Я уже отправил домой письмо, где сообщал родным, что скоро демобилизуюсь, очень соскучился по ним, но тут грянула война, которая на годы изменила все мои планы.

126-ой истребительный противотанковый полк, в котором я служил дислоцировался во Львове. Уже через несколько дней после начала войны наш полк вступил в бой с превосходящими силами противника. Для многих из нас это было первое боевое крещение. Но, несмотря на это, никто не дрогнул, мы знали: за нами наша Родина, наши отцы, матери, семьи. Но силы оказались неравные, и, по приказу командира полка В. Фомина, мы отошли на новую позицию. Так, позиция за позицией, мы отходили вглубь страны.

Первое тяжелое ранение в грудь я получил 15 сентября 1941 года под Харьковым. За несколько дней до этого наши разведчики сообщили о том, что двадцать немецких танков заняли исходные позиции для удара по флангам нашего полка и таким образом собираются выйти нам в тыл.

Чтобы сорвать планы врага, командование решило создать группу истребителей из добровольцев. Мое отделение в полном составе вызвалось участвовать в операции по уничтожению немецких танков. Нам была поставлена задача, используя безлунную ночь бесшумно войти в расположение противника и поджечь танки. Для выполнения задания нам были выданы бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью, так называемые «коктейли Молотова». Скинув лишние вещи, которые могли зацепиться за колючую проволоку, увешанную пустыми консервными банками и выдать нас мы, соблюдая предельную осторожность, ползком стали приближаться к танкам. Вокруг мертвая тишина, не слышно даже стрекота сверчков, я слышу прерывистое дыхание рядового И. Гурьянова, который ползет метрах в семи - десяти от меня. Он родом из Казахстана и очень любил рассказывать какие там красивые горы и реки с прозрачной и ледяной водой.

Казалось, что ничего не помешает нам выполнить задание, но тут послышался грохот жестяных банок, развешанных на заграждение, в полной тишине это звучало как выстрел из пушки. В тот же миг в небо взлетели осветительные ракеты и боевое охранение противника открыло огонь из пулеметов и карабинов. Отступать назад не было возможности, поэтому мы, не мешкая стали забрасывать танки горючей смесью. Несмотря на то, что мы были обнаружены и обстреливались противником почти в упор, в темноте нам удалось поджечь почти все танки. В том бою я был ранен в грудь и только благодаря И. Гурьянову, который рискуя жизнью вынес меня из этой «мясорубки», сейчас беседую с тобой. За выполнение этого задания всех бойцов, участвовавших в ночной операции, командование представило к наградам

И таких эпизодов из боевой жизни Усмана Мирсаидова было немало. Из них состоял весь его боевой путь. Вот я держу в руках удостоверение от апреля 1945 года: «За образцовое выполнение боевых заданий, командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками сержант Усман Мирсаидов награждается медалью, «За отвагу». А этот - «За освобождение Вены», другое удостоверение-медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Вот сообщение о том, что ему в числе других объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего от 27 марта 1945 года за освобождение венгерского города Дьёра. От 15 апреля 1945 года за освобождение австрийского города Фансдорфа, 8 апреля 1945 за освобождение венгерского города Холлабрунн.

Не так-то легко было отпечатать и разослать по адресатам эти письма. Вроде бы, кому это нужно, до них ли на передовой? Но советское командование знало, что это дело особой важности и уделяло ему особое внимание.

В 1943 году Усман-ака был принят в партию. Войну Усман Мирсаидов закончил в Гамбурге, из его отделения, с которыми в июне 1941 года начинал отражать атаки, а затем освобождать от фашистской нечисти родные города и гнать врага до самого его логова, в живых остался лишь И. Гурьянов. Демобилизовавшись, вернулся в родные края. Дома его ждала мать Курбон-ая, которая ковала победу в тылу. Работал в родном колхозе "Москва" Самаркандского района. Неоднократно за получение высоких урожаев был отмечен наградами за мирный труд, в том числе медалью за доблестный труд, был участником ВДНХ СССР.

Сколько бы лет ни прошло, мы никогда не забудем, какими невосполнимы утратами далась нам Великая Победа. Сегодня 9 Мая наполняет особым смыслом и содержанием нашу историю, культуру, жизнь общества и каждого человека.

Мы помним вас, ветераны!..

Рафаэль ХУСНУТДИНОВ.