История одного фельетона

В эти дни литературная общественность нашей страны отмечает 120-летие со дня рождения крупного представителя узбекской поэзии минувшего столетия, народного поэта, академика АН Республики Узбекистан Гафура Гуляма.

Когда речь идет об этом литераторе, мне невольно вспоминается рассказ ветерана труда, бывшего председателя Джамбайского колхоза имени Микояна, ныне покойного Мирисока Миркодирова. Он был «главным героем» одного из фельетонов Гафура Гуляма «Ойпошша и Мирисок», написанного в 1955 году. Фельетон известного писателя я прочитал в 6-м томе полного собрания сочинений автора и заинтересовался историей его написания.

В конце 90-х годов минувшего века М. Миркодиров жил махалле «Нуш» и занимался предпринимательством.

Люди очень боялись его

Оказалось, что Мирисок Миркодиров в те годы, будучи руководителем колхоза, очень любил «погулять», а еще считал себя абсолютным хозяином, что хотел, то и делал. Для него не существовали законы и нормативные документы. На заседаниях правления любил повторять: «Здесь я сам прокурор, сам судья. Никто не смеет выступать против меня!» Люди очень боялись его. Дело дошло до того, что в конце каждого месяца председатель колхоза сам раздавал заработную плату рабочим и служащим.

Кроме того, М. Миркодиров в своем доме постоянно содержал служащего и служанку, которые занимались уборкой дома, приготовлением пищи для членов семьи, уходом за домашним хозяйством.

Но однажды из дома председателя исчезла огромная сумма денег – заработная плата сотрудников. М. Миркодиров пришел в ярость, стал подозревать в этом воровстве своего подчиненного. Дошло до того, что без вины виноватого Бурхона хозяин дома подвешивал в сарае за ноги, оставляя без пищи и воды. Только через год выяснилось, что деньги украла жена председателя для того, чтобы досрочно освободить из тюрьмы своего брата. 

Так вот дядя Бурхона – Карши-ака - работал фельдшером в местном врачебном пункте. Он и написал заявление на имя первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Шарафа Рашидова, а тот направил письмо в редакцию газеты «Кизил Узбекистон» - разобраться.

Главный редактор издания был очень близко знаком с Г. Гулямом. Он попросил известного поэта поехать в Булунгурский район (в те годы территория хозяйства им. Микоян относилась к Булунгуру), изучить это заявление, и по необходимости написать критическую статью, добавив: «Это личная просьба Ш. Рашидова».

«Я раз и навсегда запомнил имя Г. Гуляма...»

- Это было осенью, - вспоминал сам М. Миркодиров. - В мой кабинет вошел худощавый человек высокого роста в шляпе и представился корреспондентом республиканской газеты «Кизил Узбекистон» («Красный Узбекистан»). Он сказал, что хочет написать статью в газету о нашем колхозе. Я видел многих корреспондентов, которые побывали до него. Их командировка в наш колхоз завершалась обычно щедрым дастарханом в гостинице и хорошими подарками. Я позвал своего заместителя и поручил ему «оказать содействие» и этому корреспонденту. Через три дня этот корреспондент опять явился ко мне и сказал: «Я уезжаю. Моя фамилия Гафур Гулямов. Вы слышали когда-нибудь?» Я ответил «Нет». Он сказал: «Теперь запомните». Я так ничего и не понял. Он уехал. А через две недели мне позвонил первый секретарь райкома партии Боласанов и спросил о том, читаю ли я газеты. Я ответил: «Нет, не читаю. Времени нет». Он сказал: «Тогда прочитай фельетон «Ойпошша и Мирисок», который напечатан в газете «Кизил Узбекистон», и положил трубку. Я тут же нашел местного почтальона, который моментально принес этот номер газеты. Признаюсь, я никогда не читал газетные статьи до конца, а эту прочитал на одном дыхании, и сразу поднялось давление. Через 10 дней меня вызвали в райком для обсуждения фельетона Г. Гуляма, потом исключили из партии, уволили с работы. А к концу месяца меня арестовали. Суд приговорил меня к 16 годам лишения свободы. Так я раз и навсегда запомнил имя Гафура Гуляма.

«Вы видели человека, увидевшего Г. Гуляма…»

Следует отметить, что Гафур Гулям с большой любовью относился к Самарканду. В начале 60-х годов минувшего столетия поэт был избран депутатом Верховного Совета Узбекской ССР от Каратепинского избирательного округа Ургутского района.

Кроме того, в каждый свой визит в древний город он навещал своего старшего друга по перу, известного писателя, академика Садриддина Айни, неоднократно встречался с академиком Вахидом Абдуллаевым, со своим учеником, заслуженным деятелем науки Узбекистана, профессором Нуриддином Шукуровым.

Н. Шукуров с особой теплотой вспоминал об этих встречах. И в конце всегда говорил: «Я видел самого Гафура Гуляма и рассказываю вам об этом. Придет время, вы расскажите своим детям о том, что вы видели человека, увидевшего Гафура Гуляма»…

Из биографии

Один из самых известных деятелей узбекской литературы Гафур Гулям родился 10 мая 1903 года в махалле «Курган-Тюбе» города Ташкента.

Гафур учился сначала в старой школе, а затем в новометодной школе. В 1917 году он окончил курсы подготовки учителей и начал преподавать в новых школах. Позже о своем детстве он напишет знаменитую повесть «Озорник».

С 1923 года работал директором и воспитателем в детском доме, а затем в редакциях газет «Бедный крестьянин», «Красный Узбекистан», «Шарк хакикати».

Первые его сборники стихов «Динамо» и «Живые песни» вышли в свет в 1931–1932 годах. В 1930-1935 годах поэт написал эпопею «Кукан», баллады «Свадьба», «Две карты».

В 1930-х годах Гафур Гулям писал эссе и фельетоны, а также такие рассказы. В годы войны поэт всю теплоту своего творчества отдавал народу, сражавшемуся с фашистскими захватчиками.

Тогда были написаны стихи, очерки и статьи, такие как «Ты не сирота», «Наблюдение», «Время», «Пропавший без вести». В послевоенные годы Гафур Гулям также много писал во многих жанрах литературы.

Его творчество стало своеобразной летописью жизни народа того времени. Гафур Гулям внес значительный вклад в становление узбекской переводческой школы. Он перевел на узбекский язык шедевры мировой и русской литературы, такие как «Отелло» и «Король Лир».

В 1943 году Гафур Гулям был избран действительным членом Академии наук Узбекистана. Ему присвоено почетное звание Народный поэт Узбекистана. Он получил Ленинскую и Государственную премии СССР. В 2000 году Указом Президента Республики Узбекистан Г. Гулям посмертно был награжден орденом «Буюк хизматлари учун» («За выдающиеся заслуги»).

Произведения поэта переведены на десятки языков.

Поэт скончался 10 июля 1966 года и похоронен в Ташкенте.

Ёрмамат РУСТАМОВ.