Интеграция компетенций

В результате интенсификации многоплановых партнерских отношений между двумя странами Самаркандский государственный университет наладил сотрудничество с более 30 ведущими университетами Российской Федерации. В числе партнеров старейшего вуза Узбекистана Московский государственный университет им. Ломоносова, Казанский, Северокавказский, Уральский, Дальневосточный, Сибирский федеральные университеты, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский инженерно- физический институт и другие.
- Если в прошлом году на бюджетной основе в вузах России начали получать образование четыре наших студента, то в этом году их число возросло почти до 30, - говорит проректор по международному сотрудничеству Самаркандского госуниверситета Мухтар Насыров. - Они получают образование по таким востребованным в нашей стране направлениям, как приборостроение, электроника, биотехнологии, русский язык, социальная работа, психология и другим.
В таких специалистах остро нуждаются не только отрасли экономики, но социальная сфера. Например, с каждым годом увеличивается набор студентов в Самаркандский государственный университет, параллельно ведется работа по снижению нагрузок на преподавателей для их более активного привлечения к научно-исследовательской деятельности. Соответственно, высшей школе требуются новые квалифицированные наставники с современными званиями и зарубежным опытом. В этом направлении в СамГУ рассчитывают на своих "российских" студентов, а также готовятся к заключению контрактов с ведущими преподавателями из Российской Федерации.
Наряду со студенческим обменом, Самаркандский госуниверситет расширяет сотрудничество в учебно-методическом направлении. В крупнейший вуз одного из древнейших городов Узбекистана уже поступили около 100 электронных копий учебно-методической литературы по различным специальностям, предоставленные на безвозмездной основе ведущими университетами Российской Федерации. А специалисты Саратовского государственного технического университета готовят ряд учебных видеоматериалов по заказу кафедр СамГУ.
В рамках совместного конкурса, объявленного Агентством по науке и технологиям Узбекистана и Российским фондом фундаментальных исследований, учеными СамГУ представлены для финансирования два грантовых проекта. Первый, разработанный совместно со специалистами института географии РАН, направлен на изучение характера скорости и направления процессов опустынивания с использованием инновационных технологий. Второй проект, подготовленный с участием ученых МГУ, предусматривает изучение свойств композиционных материалов нового поколения. Докторант кафедры физической химии СамГУ Хамза Туробов прошел стажировку в МГУ для завершения лабораторной части исследований и обсуждения полученных результатов с научным руководителем академиком РАН В. Луниным. Преподаватель физического факультета Ахтам Амонов прошел стажировку на базе кафедры физики высоких энергий МГУ. Завершает свои исследования по химии ферментов в аспирантуре МГУ очного цикла обучения Машхура Тагирова.
Партнерство с вузами РФ расширяется за счет использования интерактивных технологий. Например, двое молодых ученых факультета русской филологии СамГУ в режиме онлайн проводят консультации с профессорами Ленинградского государственного университета им. Пушкина по вопросам подготовки к публичной защите диссертаций.
Ринат АБДУЛЬМАНОВ.
Педагоги из России провели мастер-классы
В Самаркандском государственном университете прошла встреча с преподавателями Московского государственного института русского языка имени А. С. Пушкина.
Методические мероприятия по вопросам использования новых форм и методов преподавания русского языка, литературы и иных учебных предметов на русском языке были организованы Федеральным агентством по делам СНГ - Россотрудничеством.
В них приняли участие преподаватели русского языка и литературы школ, лицеев и высших учебных заведений нашей области.
В ходе методических мероприятий состоялся "круглый стол", где речь шла об образовании в контексте международного диалога и технологии для будущего. Также стороны обменялись опытом и наметили дальнейшее сотрудничество.
Семинар и мастер-классы проводили кандидат филологических наук, доцент кафедры мировой литературы института русского языка Елена Петривняя и кандидат педагогических наук, специалист в области методики преподавания русского языка как родного Ольга Горбич.
- Основной целью мероприятий является формирование компетенций педагога-новатора, применение новых технологий в профессиональной деятельности педагога, внедрение современных подходов и формирование коммуникативной компетенции обучающихся, - говорит Ольга Горбич. - Также наше внимание обращено на формирование умения общаться русскоязычных обучающихся, личностно-ориентированный подход в современном обучении, сохранение своей культуры и языка в иноязычной социокультурной среде.
Проводимые методические мероприятия стали площадкой, на которой педагоги смогли обменяться профессиональным опытом, направленным на выработку решений по использованию новых форм и методов преподавания русского языка, литературы и иных предметов на русском языке.
Азиза ЯКУБОВА.