Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Иностранцы за учёбу будут платить меньше

В областном Доме печати состоялась пресс-конференция, организованная Самаркандским государственным университетом имени Шарофа Рашидова. В мероприятии речь шла о зарубежных связях и привлечении иностранных студентов в СамГУ.

- В настоящее время Самаркандский государственный университет сотрудничает более с чем 160 высшими учебными заведениями мира, - сказал проректор вуза Акмал Ахадов. – Студентов также обучают более 70 иностранных профессоров и преподавателей, в частности, Равиндер Гаргаш и Мохд Назеш Хан (Индия), Виктор Зикратов (Россия), Эва Отман (Германия) и другие.

Организованы совместные образовательные программы по восьми направлениям для студентов бакалавриата и десяти направлениям для магистрантов с ведущими вузами США, России, Южной Кореи, Китая и Израиля, благодаря чему студенты имеют возможность получить два университетских диплома.

Только за первый квартал текущего года СамГУ организовал около 20 «круглых столов» с зарубежными вузами, международными организациями и фондами, около десяти семинаров и тренингов.

- Меня очень интересует древняя история, культурное и духовное наследие Самарканда, - говорит турецкий докторант Байрам Билир. – Поэтому, чтобы заняться исследованиями в этой области, решил продолжить обучение в Самаркандском государственном университете. Здесь преподают опытные и знающие свой предмет профессора, также в СамГУ имеется современное общежитие для иностранных преподавателей и студентов.

На пресс-конференции администрация вуза проинформировала участников об условиях, созданных для привлечения иностранных студентов в данное высшее учебное заведение. До настоящего времени в университете стоимость контракта за обучение на бакалавриате для иностранных студентов составляла 19 360 000 сумов, для магистрантов - 23 760 000 сумов. Благодаря финансовой и академической независимости с нового учебного года иностранные бакалавры за учебу будут платить 11 227 000 сумов, а магистранты 9 151 000 сумов.

Шухрат АНОРОВ.