Инжир: как подействовали морозы?
В начале января в Самарканде температура воздуха опускалась ниже - 20 градусов мороза, а в горах вообще термометр показал - 30̊ С! Погода принесла проблемы не только городским жителям, оставшимся в некоторых районах без газа, но и земледельцам. Зная, как прихотлив к холодам инжир, мы обеспокоились о садах инжира в древнем городе.
Как известно, Самарканд прославился своим инжиром за хороший вкус и высокую урожайность. Беда в том, что инжир не устойчив к холоду.
Об этой субтропической культуре хорошо знает кандидат сельскохозяйственных наук, автор книги «Инжир Самарканда», член Союза писателей Узбекистана Талат Абдуллаев.
- Инжир или фиговое дерево - субтропический кустарник и древесное растение рода Фикус семейства тутовых, - рассказывает Талат Абдуллаевич. - Растение богато видами, их количество достигает почти 1 000. По мнению специалистов, инжир - одно из самых древних окультуренных человеком растений. В Средней Азии инжир культивировался на протяжении многих веков, причем из местных диких видов. Согласно некоторым историческим источникам, в Самарканде инжир появился в III-IV веках, и местные садоводы веками накапливали опыт по его эффективному выращиванию.
Для разведения инжирных плантаций необходимы возвышенности и холмы, умеренно жаркая температура, а также защита местности от суховеев и холодных ветров, обеспеченная влагой почва.
Придерживаясь этих правил Амир Темур повелел разбить инжирный сад недалеко от холмов Чупан-аты, где дует ветер с реки Зеравшан. Эта местность называется «Боги баланд», что с таджикского переводится как «верхний сад». И сегодня там разместились плантации инжира.
- Талат Абдуллаевич, как недавние аномальные холода подействовали на это субтропическое растение?
- Мы знаем, что инжир не устойчив к холоду. В зависимости от возраста кустов, расположения зрелых ветвей, растение выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 10 градусов. Однолетние растения быстро погибают, но корневая система не повреждается и весной дает побеги. При продолжительной вегетации, особенно ранней весной и поздней осенью, морозы опасны для молодых растений.
Защищая инжир от мороза, его принято закапывать, начиная со второй половины октября – до начала ноября. Закапывают вместе с неопавшими листьями, так как листопад начинается под воздействием холода.
А вот что рассказывает руководитель фермерского хозяйства 84-летний Халим-бобо Рашидов:
- Работа на инжирных плантациях начинается с ранней весны. С конца февраля до конца марта вскапываем почву, чтобы очистить ее от сорняков, затем раскапываем инжир, поднимаем его ветви и ствол, ставим подпорки.
На инжире первые плоды начинают завязываться в марте. Созревают они в конце июня - начале июля. В августе можно собирать второй урожай.
А на счет влияния морозов Халим-бобо ответил:
- Если честно, бог знает, погибли деревья или нет. Это можно будет увидеть, когда начнется вегетационный период. И раньше были лютые холода, но на закопанный инжир они не действовали, и надеемся, что и в этот раз природа к садоводам будет милостива. Кстати, в порядке эксперимента 10-15 кустов мы специально не закапываем. В прошлом году обошлось, все растения выжили, в этом сезоне подождем весны...
Зохир ХАСАНЗОДА.