Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Инженер, ставший археологом

Илья Титович Пославский оставил о себе память как любитель-археолог, активный исследователь нашего края. Родился он 2 августа 1853 года, окончил Николаевскую инженерную академию и с начала девяностых годов занимал должность начальника Самаркандской инженерной дистанции, а с 1903 года являлся начальником инженеров Туркестанского военного округа. Умер И. Т. Пославский 13 ноября 1914 года в Ташкенте.

Деятельность его в качестве любителя-археолога, интересовавшегося историей народов Средней Азии, весьма многообразна. Он принимал активное участие в работе Туркестанского кружка любителей археологии (ТКЛА) и на заседаниях его делал ряд сообщений об оросительных системах, функционирующих в крае, интересных археологических объектах, других памятниках материальной культуры. Продолжительное время Илья Титович являлся вице-президентом кружка любителей археологии.

Илья Титович был одним из инициаторов попытки организации филиала Туркестанского кружка любителей археологии в Самарканде. 29 октября 1895 года на общем собрании Самаркандского статистического комитета было заслушано заявление действительного члена комитета И. Т. Пославского о том, что в интересах исторической науки, статистическому комитету следовало бы принять меры к возможно более точному и систематическому описанию местных памятников древности.

На одном из собраний комитета были приняты проект программы работ исторического отдела по описанию памятников старины Самарканда, его ближайших окрестностей, а также "Пояснительная записка" к проекту. Оба документа были составлены любителями археологии И. Т. Пославским, Б. Н. Кастальским, Л. С. Барщевским, П. Рейхелем и В. Л. Вяткиным. Программа наметила одиннадцать пунктов, охвативших почти все вопросы изучения истории Самарканда, его архитектурных памятников, их фиксацию и ремонта. В соответствии с ней после 13-летнего перерыва в своей работе в Самарканде был вновь открыт археологический музей.

Илья Титович был известен как крупный коллекционер предметов археологии и восточных монет. После его смерти известный востоковед В. В. Бартольд писал: "...было бы хорошо, если б коллекция Пославского попала в какой-нибудь музей, здешний или туркестанский, а не ушла за границу". Впоследствии часть богатейшей коллекции, собранной исследователем в Средней Азии, в течение нескольких десятилетий, находилась в фондах Туркестанского Восточного института.

Илью Титовича, как и других исследователей, интересовали архитектурные памятники Самарканда времени Темура и темуридов. В результате исследований он пришел к выводу, что строительная техника того времени не всегда соответствовала высоким художественным замыслам зодчих: "Исполнители плана этих грандиозных построек не могли справиться с техническими трудностями работы". Это положение вполне согласуется с данными письменных источников, в частности Ибн-Арабшаха, который писал, что даже при Темуре во время богослужения в соборной мечети Биби-ханым падение камня иногда вызывало панику среди молившихся..."

В. В. Бартольд в некрологе, посвященном И. Т. Пославскому, писал, что еще большее значение для науки имела статья Ильи Титовича о здании Гумбез-и-Кабус - древнейшей датированной персидской постройки мусульманского периода. Эта публикация снискала ее aвтору известность за пределами России.

Туркестанский кружок любителей археологии намеревался издать отдельной брошюрой все статьи по истории и археологии края, написанные И. Т. Пославским, но, к сожалению, это намерение так и осталось неосуществленным…

Евгений ЗАБРОДИН,

заведующий отделом

Самаркандского областного краеведческого музея.

"Ленинский путь", 4 сентября 1982 года.

НА СНИМКЕ: Вид с Тилля кори на Самарканд», 1990-е г.

Фото С. Прокудина-Горского.