Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

И культура, и образ мыслей

21 февраля в разных странах мира отмечается Международный день родного языка. Праздник был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года. Эта дата была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (столице нынешней Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Для любой нации духовным сокровищем является его родной язык, а для любого человека - тот язык, на котором он впервые учится разговаривать и узнавать окружающий мир. Это язык детства, язык на котором разговаривают в семье, язык первых взаимоотношений в обществе.

Именно с его помощью мы способны выразить все свои мысли, переживания, эмоции, превращая их в песни, стихи или прозу. Это и составляет основу культурного наследия нации, ведь без своего языка, своей самобытной культуры нет народа. 

Родной язык - это одновременно и культура, и образ мыслей. Многообразие языков является огромным достоянием всего человеческого наследия, а их признание и уважение - ключ к сохранению мира. Знакомство с людьми, говорящими на других языках, способно рассеять стереотипы, порождающие национальную рознь.

И Международный день родного языка  это не что иное, как напоминание о необходимости содействия развитию многонациональности языковой культуры, ее разнообразию и многоязычию.

- Мой родной язык, язык моих предков, моей семьи - узбекский, но русский язык – это язык на котором я мыслю, на котором читаю художественную литературу и получаю образование, - говорит студент второго курса направления русской филологии СамГИИЯ Мирашраф Сайфуллоев. – Многие из моих сверстников сейчас во всех сферах жизни используют только один язык, который является для них родным. Но в многонациональных государствах люди в пределах своей семьи чаще используют родной язык, а в своей социальной жизни – «второй язык» или даже «второй родной язык».

Согласно исследованиям ученых, дети, которые с рождения сталкивались с несколькими языками, имеют возможность изучать эти языки, и эти два или более языков работают вместе в их мозгу. Исследователи полагают, что на изучение второго или третьего языка у людей сильно влияет то, как они воспринимают свой родной язык и способность его анализировать. Поэтому родной язык можно назвать корнем изучения других языков.

- Сегодня наш кураторский час прошёл под девизом «Сохранять и уважать родной язык, значит, сохранять и уважать все языки!», - делится студентка совместной программы «2+2» СамГИИЯ с Алтайским госуниверситетом Валерия Заидова. – Но это было не стандартное мероприятие в аудитории или актовом зале. Это был своеобразный квест, когда мы на исторических объектах и в музеях Самарканда читали стихи, соревновались на лучшее знание пословиц и поговорок. Каждый из нас выступал только на том языке, который считает своим родным.

В настоящее время по данным международной организации SIL International в мире насчитывается более 7 тысяч языков. И только 560 из них активно используются в государственной и образовательной сферах. При этом, чтобы язык мог существовать, на нем должны говорить более 100 тысяч человек.

Известно, что каждые две недели в мире исчезает один язык. Он уносит с собой целое культурное и интеллектуальное наследие народа. С исчезновением все большего количества языков, лингвистическое разнообразие находится под угрозой. Уже сегодня 40% населения мира не имеет возможности получать образование на понятном для них языке.

Языки мира прошли долгий путь от начала формирования фонетики до формирования совершенного языка, и каждый язык сформирован с его драгоценными сокровищами, как цепи человеческой истории. Каждый из нас, как наследник родного языка, должен стремиться сохранить свой национальный язык и передать его следующему поколению.

Умида ХОЛБЕКОВА.

Для справки

Большая часть языков Узбекистана относится к двум крупным языковым общностям: к тюркской ветви алтайской семьи и к индоевропейской семье. К тюркской группе относятся узбекский, каракалпакский, казахский, туркменский, уйгурский, киргизский и азербайджанский языки, на которых говорит более 85% населения республики. Из индоевропейских языков наиболее широко представлены русский и таджикский языки.