Губернаторский сад

Оказавшись вечером в безветренный день на Чупанатинских высотах и взглянув на лежавший в долине Самарканд, вы будете неприятно удивлены – под каким слоем коричнево-серого смога мы с вами находимся. Это продукты выхлопных газов автотранспорта, количество которого в городе постоянно возрастает. Если при этом учесть, что площадь озеленения в Самарканде из года в год наоборот убывает, становится грустно…

Естественно так было не всегда. Даже когда еще в Самарканде не было ни автомашин, ни вредных производств, вопросу озеленения города придавалось большое значение и в нем создавались большие зеленые зоны, которые создавали особый микроклимат.

Европейский Самарканд изначально был обязан своими насаждениями первому начальнику Туркестанского края К. Фон-Кауфману и известному туркестанскому садоводу – генералу Н. Королькову, бывшему здесь одно время помощником генерала А. Абрамова. Немного позже на этом поприще довелось много потрудиться еще одному прекрасному специалисту - М. Невесскому.

В ту пору из разных стран выписывали для Самарканда и пробовали «приручать» к особенностям местного климата различные породы деревьев. По улицам и проспектам города массово высаживались, в основном, тополя, акации, карагачи и айлантусы. Губернаторский сад же являлся образцовым и выделялся своими насаждениями, будучи достопримечательностью Самарканда, а близлежащие пруды придавали этому месту особую привлекательность.

Ворота губернаторского сада были открыты для свободного посещения круглый год. Дом самаркандского губернатора вместе с превосходным фруктовым садом, парком, разными постройками и учреждениями занимал целый квартал и по праву считался одним из главных рукотворных оазисов города. Так как губернаторский сад был любезно открыт для всех, можно было погулять в нем и полюбоваться на насаждения цветов и редкие породы деревьев, которых в нем было немало. Там можно было увидеть и северную сосну, над которой немало пришлось потрудиться, чтобы она не сгорела под лучами азиатского солнца, и редкие болотные кипарисы. Во фруктовом саду по соседству с местной гордостью – персиком, росли антоновские яблони, вывезенные из европейской России, и огромные деревья груш - дюшесы, а также сливы, айва и виноград.

По сложившейся изначально традиции дом самаркандского губернатора служил прибежищем для многих особо значимых гостей, приезжающих в город: министров, епископов и ученых. Поэтому для таких случаев к дому губернатора были пристроены специальные апартаменты.

Одной из гостей была графиня П. С. Уварова, возглавлявшая группу Императорской археологической комиссии, которая посетила Самарканд с научной целью в 1890 году. Она оставила такие воспоминания: «Сад и двор губернаторского дома насаждены были генералом Н. И. Корольковым с особенным вкусом и умением, что нельзя не любоваться ими, нельзя не находить удовольствия отдыхать под нависшими ветвями Salix babilonica или на берегу его извилистых прудов».

Участок, огороженный живой изгородью вокруг генеральского сада, был общей площадью около трех танапов земли. Умелый уход садовника Хамита за фруктовыми деревьями отражался в прекрасном урожае, достигавшем порою 500 пудов свежих фруктов. Оранжерея же была засажена тропическими растениями и цветами и там же на небольших свободных местах размещались пчелиные ульи.

Военный губернатор Самаркандской области Н. Я. Ростовцов в 1892 году задумал устроить под своим наблюдением опытную пчеловодную пасеку с условием - при удачном опыте распространять это дело по всей области для дальнейшего развития пчеловодства среди местного населения. Посоветовавшись со специалистами, граф Н. Я. Ростовцов обратился с прошением к начальнику края барону А. Б. Вревскому об ассигновании средств, необходимых для устройства опытной пасеки. Вскоре был получен кредит размером в 400 рублей и уже весной 1893 года при доме военного губернатора стояла пасека.  

Опыт первого года оказался удачным, и губернатор Н. Ростовцов решил начать распространение его среди местных жителей путем перевода соответствующей литературы по пчеловодству на местные языки и бесплатной раздачи местным жителям пчелиных семей. Изготовление же самих ульев он решил поручить арестантам областной тюрьмы.

Начав это дело, граф Н. Ростовцов лично возглавлял его и, несмотря на свой солидный возраст, сам с увлечением трудился на пасеке до самой смерти, наступившей в 1897 году. Посещавшим его сад местным жителям граф Н. Я. Ростовцов с юношеским увлечением и неподдельным интересом объяснял подробности пчеловодного дела и угощал их медом со своей пасеки. Единственным помощником губернатора в этом деле был садовник, местный житель Хамит, которому после кончины графа была оставлена часть генеральской пасеки.

В Самарканде также бытовала традиция: каждую зиму на праздник Крещения все шли из церкви Крестным ходом к одному из губернаторских прудов, и священник освящал в нем воду для горожан.

После революции сменилась власть. В 1923 году городскими властями был поднят вопрос о дальнейшей судьбе губернаторского сада. На его территории к этому времени еще стояли 40 ульев системы Дадана, и из них предлагалось устроить показательную школу-пасеку, на которой планировалось обучать детей пчеловодству. Старый ветеран-пчеловод Шимкин дал свое согласие и безвозмездно обучал этой тонкой науке.

Всю остальную декоративную часть участка вместе с прудами предлагалось превратить в культурную зону, сдавая ее в аренду, с обязательством выстроить на ней целый ряд объектов. Власти города планировали использовать территорию сада, чтобы построить помещения для питомника и техотдела, общественного летнего кинотеатра. Помимо этого, они собирались распланировать территорию под детскую игровую и музыкальную площадки под духовой оркестр, павильоны для цветов и еще дополнительно разбить клумбы под цветники. На прудах было решено пустить лодки для катаний. В скором времени большую часть этих планов удалось осуществить.

Сколько лет еще удалось продержаться губернаторскому саду и пасеке не известно, но до наших дней из всего этого дожило крайне мало. На бывшей территории губернаторского сада посреди обмелевшего пруда одиноко стоит только болотный кипарис, посаженный еще в 1886 году М. И. Невесским…

Многого из того, что было уже не вернуть, но как важно сегодня беречь памятники природы и достопримечательности нашего города и сохранять их для следующих поколений.

Александр ГАЛАК.