Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Гости поделились передовым опытом

Представители испанских компаний Ovigen и Wes во главе с сотрудником отдела развития международных связей Дмитрием Ильиным посетили Самаркандский институт ветеринарной медицины.

По приглашению Республиканского комитета по развитию шелковой и шерстяной промышленности делегация находится с визитом в нашей стране для обсуждения практических проектов и программ в области каракуля, внедрения и распространения передового мирового опыта.

По словам представителя делегации, директора отдела ветеринарии и репродукции Центра селекции и генетического улучшения Хосе Мануэля Васкеса Эрнандеса, сектору генетики в Испании уделяется огромное внимание. Доля частного сектора в экономике страны превалирует над государственным, создана среда свободной конкуренции, что положительно сказывается на развитии животноводства. Исследования, проводимые компаниями для создания высокопродуктивных пород животных и улучшения биологического потенциала существующих, финансируются животноводческими хозяйствами.

По мнению испанских специалистов, невозможно обеспечить эффективную работу в животноводстве без развития научных основ генетики и селекции. Для этого нужны современные лаборатории, квалифицированные специалисты и здоровая конкурентная среда, основанная на законах рыночной экономики.

 В ходе визита гости ознакомились с деятельностью СамИВМ, им была дана информация о потенциале учебного заведения, действующих учебных и научных лабораториях, профессорско-преподавательском составе, проводимых исследованиях.

В ходе визита будет изучена деятельность племенных каракулеводческих обществ, научно-опытных станций и кластеров, занимающихся разведением мелкого рогатого скота в регионах, обсуждена селекционная работа и опыт полученный в полевых условиях.

Будут изучены предложения по новым подходам к увеличению поголовья мелкого рогатого скота в Узбекистане, улучшению его пород и укреплению кормовой базы.

Напомним, что данные компании входят в число ведущих в области селекции и генетики в Королевстве Испания и отличаются высокой продуктивностью породы овец (ASSAF). Они имеют большой опыт работы в области генетики и на сегодняшний день экспортируют эмбрионы и другие исходные во многие страны мира.

Шухрат АНОРОВ.

Фото Г. Бердиёровой.