Год без майского мёда
Весна текущего года выдалась прохладной и дождливой. Продолжительные, проливные дожди смыли пыльцу и нектар со многих полевых цветов и фруктовых деревьев, к тому же влажная погода вызвала в них специфические болезни. Как все это отразилось на одной из важных отраслей сельского хозяйства – пчеловодстве?
- Да, из-за неблагоприятных природных условий весной, пчеловоды в этом году не получили майского меда, - рассказывает опытный пчеловод Ориф Илёсов из Тайлякского района. - Во-первых, когда идет дождь и дуют сильные ветра, пчелы не вылетают из ульев. Можно посчитать, сколько дней мы потеряли. Во-вторых, дождь смыл нектар, «побил» цветы. Это основные причины того, почему на рынках в этом сезоне отсутствует майский мед.
По его мнению, в последние годы становится актуальной еще одна проблема для пчеловодов. Это неграмотная обработка фруктовых деревьев, сельскохозяйственных культур ядохимикатами. Применяемые препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых, создают неблагоприятные условия и для пчел. Совсем недавно в Интернете появились сообщения о массовой гибели пчел в регионах Российской Федерации. И первой причиной этого специалисты называют именно неправильное использование в сельском хозяйстве ядохимикатов. К сожалению, фермерам не хватает знаний в этом вопросе.
- Конечно, первым делом они хотят получить богатый урожай, - продолжает О. Илёсов. - У них кредиты, которые надо погашать, давать заработную плату членам хозяйств. Но ведь есть и обратная сторона медали: чем обернется богатый урожай для природы, окружающей среды? Ответ на этот вопрос дают те же пчелы, которые в этом году не смогли собрать майский мед. Ведь в природе все взаимосвязано. Есть немало растений, которые без пчел не дают завязей. Если исчезнут пчелы, то мы потеряем многие цветущие растения. Сейчас для нас, пчеловодов все более сужается пространство, куда мы можем вывозить пчел. Я не против развития других отраслей сельского хозяйства, но ведь это можно делать грамотно, искать альтернативные решения. Развивать, например, биолаборатории, бороться против вредителей сельхозкультур биологическим методом. Частично избежать потерь можно было бы самым простым способом – обрабатывать растения в ночные часы, когда пчелы не летают.
Советам Орифа-ака Илёсова, думается, стоит прислушаться. Он пчеловод с 35-летним стажем, участник 45-го международного конгресса Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций (Apimondia), прошедшего в 2017 году в Турции, кавалер ордена «Дустлик». В настоящее время является руководителем пчеловодческого племенного фермерского хозяйства «Орзу-Олим-Дилмурод асаллари» Тайлякского района, которое обеспечивает пчеловодов области племенными пчеломатками, пчелосемьями, различным оборудованием, необходимым в отрасли. Кроме того, при хозяйстве открыт пчеловодческий комплекс, где работают четыре человека.
По словам О. Илёсова, многие пчеловоды «вышли» из положения за счет янтачного и аккурайского меда, теперь возлагают надежду, в основном, на хлопчатник. Но если верблюжья колючка и аккурай произрастают в степных зонах и безопасны для пчел, то цветущие хлопковые поля могут преподнести «сюрприз» в виде ядохимикатов…
Фуркат ТУРНИЯЗОВ,
Шухрат АНОРОВ.