Главное - любить пчёл
- Конечно, единственное разумное существо во вселенной это человек, - начинает С. Кучроров. - Но иногда, наблюдая за пчёлами, я думаю, может быть, и эти маленькие существа наделены каким-то проблеском разума? Я удивляюсь их повадкам, тому порядку, который они поддерживают.
Прежде всего, скажу, что пчёлки (а медоносы - это самки) живут недолго - 35-40 дней. Они не могут участвовать в продолжении рода, так как у них не очень развита половая система. Каждая пчёлка проходит несколько этапов в своем развитии. Сначала это личинка. А когда она выходит из кокона, то несколько дней кормит таких же личинок, какой она была сама. Кормит она их пчелиным молочком, выделяемом ею - веществом, богатым белками, жирами, минеральными солями, кстати, очень полезными для человека. Потом она начинает выполнять функции уборщицы: чистить улей, поддерживать здесь порядок, "ремонтировать" соты. Иногда я ради эксперимента вносил какой-то сор в улей, и уборщицы тут же очищали свой "дом".
Через несколько дней у пчёлки начинается другой период - она начинает охранять улей от врагов и посторонних, то есть становится охранницей. Так снова проходит несколько дней. И наконец, она отправляется в свой первый полет - узнавать, где есть цветы, годные для сбора нектара. Наблюдая за ними, я много раз восхищался и думал, что они могут общаться между собой. Потому что одна пчела, узнав, где есть хорошие цветы, каким-то образом собирала остальных пчел и уводила за собой.
Через несколько дней она сама также превращается в рабочую пчелку и начинает собирать нектар. Вот так, поработав некоторое время - чуть меньше месяца - пчёлка умирает. Но её место занимают молодые пчёлки, всё начинается снова...
Пчёлы очень трудолюбивы. Их рабочий день может начаться очень рано - в 5 утра и закончиться в 22-23 часов вечера.
Единственная пчела, которая может оставлять род после себя эта матка. За ней пчёлки ухаживают особо. За день матка откладывает до несколько тысяч яиц, которые вскоре становятся личинками. Трутни - самцы - не собирают нектара, а только потребляют. Единственная их функция - отдавать матке свое семя. После этого они уже бывают ненужными.
Говорят, что пчела за километр чувствует запах цветов, и я в это верю. Она может уйти далеко от улья, почти более чем на два километра, но находит путь домой безошибочно. Не пойму, как это ей удается?
Пчёлы разбирают цвета - красный, жёлтый, зелёный, синий. Поэтому ящики с их ульями раскрашивают именно в эти цвета. Если она родилась и выросла в зеленом ящике, то и возвращается с нектаром именно туда.
Пчёл я действительно люблю, хотя пчеловодством занимаюсь не так уже и давно. Мой учитель в этом деле Иван Добрынин. По-свойски я его называю дядь Ваней. Ему почти 80 лет. Но он до сих пор бодр и энергичен. Это он дал мне несколько ящиков, так я и стал постигать секреты пчеловодства и узнавать повадки этих маленьких существ. Вначале дядь Ваня дал мне палку в руки и сказал: "Постучи в ящики, которые я тебе дал и скажи: "Я ваш новый хозяин". Я, конечно, не стал этого делать, потому что считаю это суеверием. Но он все же сам подошёл к ящикам и, показывая на меня, сказал пчёлкам, вот, мол, ваш новый хозяин, его и слушайте. Так всё и пошло.
Дядь Ваня часто бывает у меня, обрабатывает ульи против вредителей пчел. Даёт советы. Ведь пчеловодство имеет свои трудности. Надо смотреть за ними, при необходимости менять матку и т. д., но главное - надо любить пчел. Если все время думать о выгоде, то ничего не получится.
Записал Фуркат ТУРНИЯЗОВ.
НА СНИМКЕ: С. Кучкаров (слева) и И. Добрынин.
Фото автора.