Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Где ты, рыбка, большая и маленькая?

День рыбака - профессиональный праздник рыболовов, как любителей, так и тех, для кого эта деятельность является профессией отмечается во многих странах каждое второе воскресенье июля.

Первоначально задуманный как праздник для рыбаков, занимающихся этим профессионально, сейчас он больше отмечается братством людей, любящих держать в руках удочку и спиннинг.

Как и любое другое увлечение, одни боготворят рыбалку, другие ее не принимают, считают, что проще купить рыбу в чищенном или жареном виде, чем тратить время на пустую затею, тем более, что некоторые рыбаки ни готовить, ни есть рыбу не любят.

  Но тот, кто хоть раз, побывал на рыбалки, замерев, смотрел, как скачет, а потом ныряет в глубину поплавок, выудил и подержал в руках сазана, отливающего золотом, маринку с серебряной чешуей или хотя бы пару небольших рыбешек, словом, почувствовал азарт, тот не сможете бросить это увлечение, от которого получаешь не только удовольствие, но и просто отдыхаешь на природе от городской суеты.

Конечно, на рыбалке главное - это улов. Каждый рыбак, придя на водоем, мечтает поймать самую крупную рыбу, чтобы затем в кругу друзей превратить пескарика в сазана, огольца в маринку.

Рыбалкой я «болею» с детства. Думаю, это оттого, что жили мы неподалеку от канала Оби-машад, который, к сожалению, сегодня больше напоминает сточную канаву. А ведь в былые времена здесь водились сазаны, тупак (самаркандская храмуля), маринка, усач и более мелкая рыбешка – пескари, красноперка и оголец.

Лет с девяти ходили с друзьями рыбачить на такие реки и каналы как Сиаб, Карасу, Оби-рахмат, иногда добирались и до Зеравшана. Ловили на дождевого червя, ягоды шелковицы, личинки майского жука, хлеб, пареную кукурузу, облепиху и другое. В разное время года и в различных водоемах были своя тактика ловли рыбы, насадки и орудия лова. Тогда же мой отец, заядлый рыбак и охотник, стал брать меня с собой на Арнасайские разливы, Каттакурганское водохранилище, Раватходжинский водозабор и другие дальние водоемы. Моя память до сих пор хранит отрывки о том, как я рыбачу с отцом, как он, выбиваясь из сил, догоняет плот, на котором нас с братом ветром унесло далеко от берега в Каттакургане и мы ладонями гребем ему навстречу. О моей самой большой рыбе – пятнадцатикилограммовом соме, попавшемся на закидушку, и которого я вываживал более часа.

К сожалению, те времена ушли безвозвратно. И мест, где можно отдохнуть и порыбачить, осталось совсем немного. Начнем с рек, где ловля отличается от стоячих водоёмов не только присутствием течения (которое может быть рыбаку, как помощником, так и помехой), но и тем, что у речных обитателей несколько иные повадки, в отличие от их озёрных собратьев.

Сиаб. Это самая близкая и доступная река со средним течением, но поймать здесь порядочных размеров рыб вам вряд ли удастся. К тому же рыба будет неприятно пахнуть из-за канализационных стоков домов, стоящих у реки. Но если вы решили, то лучше рыбачить в районе Афросиаба, начиная от моста, ведущего в аэропорт до мавзолея Ходжи Даниера или выше по реке, за Тайляком. По словам знакомых рыбаков, здесь частенько можно наблюдать, как по реке кверху брюхом плывет рыба. Последний раз такую картину здесь наблюдали в конце июня, крупные сазаны и маринки, а также бесчисленная мелочь усеяли дно Сиаба. Скорее всего, из-за токсичных выбросов некоторых предприятий…

Немного лучше обстоит дело на продолжении Сиаба за городом, реке Карасу. Но и тут найти место для отдыха и рыбалки проблематично.

Даргом. Несмотря на то, что канал с довольно быстрым течением, здесь летними ночами стоит ожидать весомые уловы.  Эффективной рыбалка будет у небольших, но выразительных каменистых обрывов, где поток резко меняет русло, в зарослях прибрежных растений. Лучше, если вы, кроме спиннинга, запасетесь еще десятком закидушек и различной насадкой: дождевыми червями, кузнечиками, сверчками, майским жуком и его личинками и т. д. Насаживая на каждый крючок определенную насадку, можно быстро вычислить, что сегодня на завтрак предпочитает рыба. Если вы еще знаете место, где в воде лежат упавшие деревья, то это будет для вас самым удачным и рыбным местом.

О Зеравшане можно сказать то же самое. Сейчас, из-за таяния ледников, эта река полноводная, с быстрым течением и мутной водой. Самое время для рыбаков отправиться в низовья Карасу, туда, где она впадает в приток Зеравшана. Рыба из мутного Зеравшана заходит в богатые кормовыми ресурсами светлые воды, и на смешении двух рек можно неплохо порыбачить, наловить раков. Кстати, на мясо раков попадают небольшие сомята, а закидушки лучше оставлять на ночь.

Хотелось бы особо отметить браконьеров, являющихся настоящим бичом малых рек. Если 25-30 лет назад они нарушали правила лова, ставя сети, из которых выбирали крупную рыбу, а мелочь выпускали, в какой-то мере сохраняя вид, то теперь их орудием лова являются электроудочки. После нее рыба, которая хоть и выживет, расти и метать икру уже не будет.  И так год за годом, убивая все живое, мы можем дойти до того, что оставим после себя потомкам мертвые реки, которые, скорее всего, будут напоминать сточные канавы.

А теперь рассмотрим, на какие водохранилища стоит отправиться, чтобы вернуться с уловом.

Каттакурганское водохранилище. Здесь созданы все условия для того, чтобы отдохнуть и порыбачить. В его водах можно выловить сазана, карася, сома, змейголова и другие виды рыб. Но за все услуги необходимо будет заплатить. Можно, конечно, и не платить, если заезжать к водоему по узким, разбитым дорогам, больше напоминающим тропинки для вьючных животных. К тому же вам из-за заросших водорослями заливов вряд ли удастся заплыть в нужное место и забросить снасти.

 Каратепинское озеро, раскинувшее свои воды у подножья одноименных гор, благодаря рыбоводам, запустившим сюда мальков сазана, белого амура, толстолобика и других, стала намного разнообразнее по своему видовому составу. За определенную плату фермер-рыбовод даст вам возможность порыбачить на его территории.

Еще можно съездить за рыбой на Караултепинское и Джизакское водохранилища, Арнасайские разливы и другие водоемы нашей страны. Но, по моему мнению, менее затратным будет, если вы решите порыбачить в частных рыбхозах, которых немало в нашей области. Выбрав тот, что поближе к вашему дому, вы можете стать постоянным клиентом и получать скидки на улов и обслуживание. Еще один их плюс, во многие из них можно добраться, не имея собственного транспорта. А то, что рыбы здесь в достаточном количестве, можно не сомневаться! К тому же многие хозяева рыбхозов оказывают такие услуги, как выдача на прокат котелка, посуды, угля, решетки барбекю для приготовления рыбы, гриля, шашлыка и т. д. 

Надо отметить, что рыбаки народ суеверный. У них много примет, одна из которых - не брать на рыбалку рыбные консервы. Еще будет лучше, если вы возьмете на водоем новичка, как правило, им везет, а заодно и вы будете с уловом. Желательно не брать спиртных напитков, ведь если на рыбалке пить, то это будет не рыбалка, а просто отдых. Конечно, есть исключения, когда идете с ночевкой: «беленькая» поможет не простыть, а ее запах при натирании отгонит комаров.

Хочу пожелать всем рыбакам ни чешуи, ни хвоста. И готовьте удочки, рыболовы!

Для справки

По Самаркандской области насчитывается 421 рыбоводческое хозяйство. В них выращиваются различные виды рыб, такие как сазан, белый амур, толстолобик, африканский сом и другие.

В минувшем году ими было выращено и реализовано более 21 982 тонн «серебристой» диетической продукции. С начала текущего года до апреля на рынки области было поставлено свыше 317 тонн рыб.

 Рим МУСТАКИМОВ.