Где готовят медсестёр?

Медсестры - это ангелы-хранители в мире здравоохранения, но их роль часто остается недооцененной. Они незаменимые помощники врачей и надежная опора для пациентов в самые трудные моменты их жизни.
На сегодняшний день в нашей области действует 11 техникумов общественного здоровья, три из которых расположены в Самарканде, и по одному в Пайарыкском, Ургутском, Пахтачийском, Каттакурганском, Иштыханском и Пастдаргомском районах. Также функционируют два частных образовательных учреждения данного профиля.
В Самаркандском техникуме общественного здоровья имени Абу Али ибн Сино сейчас обучается более 1 600 студентов. В этом году его окончит 731 выпускник. О деятельности учреждения рассказывает заместитель директора по профессиональному образованию Пулат Мардиев.
- Обучение проводится по семи направлениям: сестринское дело, фельдшер-акушерская работа, фармация, стоматология, фельдшер-лабораторная и медико-профилактическая работа. В основном, у нас обучаются девушки, большая часть из них выбирают сестринское дело, а юноши предпочитают направления стоматологии, фармации. Медицина шагает семимильными шагами, это требует и нашего постоянного развития. Еще несколько лет назад мы редко говорили о малоинвазивных методах операций, лапароскопии, лазерных, эндоскопических вмешательствах. А сегодня они стали традиционными методами. Сейчас мы готовим ассистентов радиологии, то есть специалистов по функциональной диагностике. Эти медсестры работают с компьютерной томографией, МРТ и т.д. В этом направлении у нас уже есть выпускницы, которые сейчас работают в Германии.
- Статистика показывает, что желающих поступить в техникум растет...
- В этом году на каждое учебное место претендовало по 7-8 абитуриентов. Документы подали 2 200 абитуриентов, из которых приняты только 390. Обучение длится три года, на платно-контрактной основе и по гранту, есть и льготные места согласно законодательству.
- Насколько мне известно, во вступительных экзаменах нет собеседования, значит, поступить могут и «случайные» абитуриенты. Это же потом отражается на учебе, работе…
- Есть и такие. Практически каждый техникум сейчас находится на самофинансировании. Тем не менее мы не держим лентяев. Только в этом году отчислены почти 100 учащихся. Согласно правилам, если студент пропустил в одном семестре более 70 часов, он должен быть отстранен от учебы. Причины у всех разные: кто-то находится в декретном отпуске, другие не хотят учиться.
Если говорить о преподавателях, у нас их 124. Научный потенциал высокий, есть доктора наук, кандидаты, отличники здравоохранения, образования и т.д. Мы постоянно находимся в контакте с СамГМУ, лечебно-профилактическими учреждениями. Наши кафедры связаны с кафедрами медвуза.
- Трудоустройство выпускников является одной из сложных задач. Как вы с этим справляетесь?
- Зачастую, наши студенты находят свое место работы уже в период практики. Так как здесь обучаются девушки и юноши из сельской местности, каждый определяется в своем районе, селе, махалле. В сельских врачебных пунктах всегда есть потребность в медперсонале. Сложнее в городе. Кроме того, выпускницы на третьем курсе выходят замуж, затем уходят в декретный отпуск. То есть упускают время, и работу начинают искать через пару тройку лет.
Вместе с тем, в сотрудничестве с организациями и ведомствами регулярно проводятся ярмарки вакансий. Есть и такие которые регистрируются в качестве самозанятых, оплачивают налоги, и у них идет трудовой стаж. В сельской местности это очень распространено, да и в городе практически у каждого есть своя знакомая медсестра, готовая прийти на помощь - сделать укол или ухаживать за лежачим больным и т.д. Одно скажу точно: если медицинская сестра грамотная, она без работы не останется. А чтобы быть востребованной, нужно постоянно работать над собой.
- Как бы оценили подготовленность ваших выпускниц-медсестер к практической работе?
- В медицине главное - практика, а потом теория. Не могу сказать, что все выпускники бывают готовы к работе. Но отмечу, что наш техникум в народе до сих пор называют «техникум в Согдиане» и считают одним из лучших. Поэтому работодатели предпочитают выбирать именно наших выпускников. В этом, конечно, велика заслуга профессорско-преподавательского состава.
Я сам действующий хирург, врач высшей категории, работаю в отделении детской хирургии Самаркандского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Большинство медицинских сестер работающих в филиале – наши выпускницы. Также многие работают в частных медицинских клиниках. Скажу точнее: главные медсестры, медсестры отделений, почти ста лечебно-профилактических учреждений области – наши выпускницы. Есть и такие, которые, окончив сестринское дело высшей квалификации, вернулись к нам и теперь здесь преподают. Я сам здесь работаю с 1995 года, и сейчас к нам поступают дети наших бывших выпускников.
К сожалению, есть и такие которые заставляют нас краснеть: не все же одинаковые. Для того чтобы стать работником здравоохранения, человек должен сам хотеть этого, а не идти в систему «из-под палки».
- Традиционно благодарности выражают врачам, а ведь у медсестер тоже есть заслуги в оздоровлении пациента, не так ли?
- Человек - это не техника, чтоб можно было легко заменить деталь на новую. Одна ошибка может повлиять на жизнь человека. У медсестер заработная плата небольшая, но ответственности не меньше. Врач после проведенных процедур назначает лечение, и после этого вся ответственность за выздоровление пациента возлагается на медсестру. Если она сделает что-то не так, значит, все процедуры ушли насмарку. Даже внешний вид медсестер влияет на выздоровление, не менее важны вежливость, опрятность, хорошее настроение сестры. С больными нужно говорить, это важный шаг к выздоровлению. К каждому пациенту им приходится находить индивидуальный подход.
Медсестры глаза и уши врача: принимают больных, обходят палаты, сравнивают состояние пациентов и эту информацию предоставляют доктору каждое утро. Скажу как хирург - 50% успешной операции зависит от хирургической медсестры. В ходе операции она заранее знает, что попросит хирург и держит наготове. А мы используем множество приспособлений, инструментов, даже нить, которой зашиваем рану, бывает 3-4-х видов.
Сестринское дело – это самостоятельная наука, где все без исключения должны владеть знаниями и навыками ухода за больными. Настоящая медсестра, помимо профессиональных навыков, должна обладать еще и доброй душой. Для больных очень важно сочувствие, ведь не зря говорят, что доброе слово способно свернуть горы.
- Что вы думаете о новом поколении медиков? Что вы советуете студентам, пришедшим на практику?
- По моим ощущениям и по мнению некоторых коллег, наше поколение отличается сплоченностью, внутренней культурой, а вот молодежь сейчас более практична. Медицина идет вперед, требования к работе предъявляются серьезные. Нам нужны грамотные кадры. К каждому пациенту медсестра должна иметь отличный подход, соблюдать этику. Труд медсестры очень сложен и физически, и морально. Только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые, чуткие и отзывчивые остаются в профессии.
Желаю медицинским сестрам любить свою профессию, отдавать ей все сердце и проявлять сострадание и душевность к пациентам!
Беседовала Юлдуз ХАЙДАРОВА.