Формула жизни
Начало пятидесятых годов можно считать новой вехой в жизни граждан СССР. Страна постепенно отходила от тягот и лишений военного времени. Шло восстановление народного хозяйства, заводы и фабрики перешли на выпуск мирной продукции. Происходило ежегодное снижение цен на товары массового спроса. В магазинах можно было приобрести кухонную утварь, мебель и т. д. Все чаще на улицах видели людей в новой одежде, не были исключением и ученики с преподавателями, приходящие в школу в обновках. Стала улучшаться воспитательная и учебная работа в школах.
В 1950 году в школу №21, располагавшуюся на Ташкентской улице в Самарканде, из 27 - школы перевелся Ислам Каримов. Ох, как не хотелось директору школы №27 Ганиеву отпускать одного из лучших учеников, но он понимал, что 21-я была в пяти минутах ходьбы от дома ученика. Он прекрасно понимал, что многодетной семье Абдугани-ота и Санобар-ая накормить, одеть и обуть семерых детей не просто.
В новой школе Ислам не изменил своим привычкам. Среди одноклассников отличался своей целеустремленностью, упорством, отличной учебой и лидерскими качествами. Учительница русского языка и литературы Нина Семеновна Хилькевич всегда ставила его в пример ученикам, частенько говорила:
- Несмотря на то, что вы русские, вы делаете в диктантах и сочинениях кучу ошибок, не используете никаких правил, а ведь мы их учили, вам надо брать пример с вашего товарища Ислама.
Отличные успехи Ислам показывал и по другим предметам. Обычно для большинства учеников химия была одним из нелюбимых предметов. Валентность, моли, названия химических элементов вызывали у учеников сумбур в голове. И только от умения учителя нестандартно подать материал, найти к каждому ученику надлежащий подход зависело путешествие в сказочную страну знаний. Именно таким преподавателем для ребят была Наталья Степановна Воскобойникова, которую за воспитание подрастающего поколения и высокие показатели Родина наградила орденом Ленина.
Она неизменно звала Ислама в химический кабинет для того, чтобы он помог ей в проведении различных опытов. Как-то Наталья Степановна поручила Исламу написать реферат на тему "Физические свойства и применение стекла в быту". И он не подвел учительницу, написав блестящий реферат, раскрыв тайны происхождения известного всем обычного стекла. Когда Ислам прочитал свой реферат, у Натальи Степановны возникла мысль отвести класс на стекольный завод. Благо последний находился на перекрестке улиц Ташкентской и Кожзаводской, неподалеку от мечети Хазрат Хизыр. Кто тогда знал, что по прошествии более 55 лет на территории данной мечети упокоится тело Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова...
На заводе изготавливались пузыри для керосиновых ламп, тара для хранения сыпучих продуктов и варенья и другой ширпотреб. Раньше магазины не принимали бутылки из-под шампанского, и ребята приносили их на стекольный завод, где из них за небольшую плату стеклодувы могли изготовить стаканчик для карандашей, графинчик, а то и бочонок с ножками и завитым хвостиком, который напоминал поросеночка. Здесь же можно было взамен бутылок приобрести слюду, которую девочки использовали как блеск, обсыпая не только праздничную одежду и маски, изготовленные собственными руками, но и вклеивали ее в общие тетради, которые девчата с помощью своей фантазии превращали в «секретные» дневники. На их страницах размещались фотографии знаменитых артистов и вырезки из журналов, сюда записывались стихи о любви, цитаты, а также различные, кажущиеся теперь наивными изречения типа "Любовь - не картошка, не выкинешь в окошко" или «Люби меня, как я тебя» и тому подобное. Если мальчикам удавалось достать эту тетрадку, то веселью не было конца.
На следующей неделе класс направился на стекольный завод, чтобы посмотреть весь процесс изготовления изделий из битого стекла и бракованных бутылок.
Пройдя Сиабский рынок подошли к воротам стекольного завода. У ворот ребят встречал опытный стеклодув, дядя Вася, родом он был из российского города Гусь-Хрустальный, который славился своим стекольным заводом. До войны дядя Вася работал на этом заводе стеклодувом, во время войны его тяжело ранило, и он был отправлен на лечение в далекий Самарканд. Восстанавливал он свое здоровье в одном из госпиталей, который располагался в школе №34. Обретя множество друзей в древнем городе, решил остаться. Пошел работать на стекольный завод, где таких, как он специалистов почти не осталось.
Проведя предварительный инструктаж, дядя Вася повел учеников в цех, где стал объяснять процесс плавления стекла. А затем, чтобы слова не были голословными, взяв трубку для выдувания стал колдовать с куском расплавленного стекла, придавая ему различные формы. После недолгих манипуляций битый стакан превратился в красивый, хрупкий цветок, который после охлаждения был подарен Наталье Степановне. Ислам, как и другие присутствующие на этом поистине сказочном действии, задал стеклодуву вопрос, а не влияет ли эта профессия на легкие, на что получил от дяди Васи положительный ответ. Производство входит в число вредных и поэтому рабочие выходят на пенсию раньше общеустановленного возраста.
Ученики поблагодарили дядю Васю за экскурсию и пообещали хорошо учиться. В школу они возвращались с массой впечатлений и различными сувенирами из стекла, подаренными рабочими завода.
Придя домой, Ислам стал рассказывать матери и брату Хуршеду о своих впечатлениях, полученных во время экскурсии. А впереди Ислама ждали годы студенчества, служебное продвижение по работе и должность Первого Президента независимого Узбекистана. И все это достигалось упорным трудом, целеустремленностью, тягой к знаниям...
Рафаэль ХУСНУТДИНОВ.